Une bouteille de vin par semaine équivaut au risque de cancer associé à la consommation de 5 à 10 cigarettes

Par Nathalie Dieul
21 juin 2019 17:44 Mis à jour: 2 mai 2023 20:24

Le vin, en particulier le vin rouge, a longtemps été présenté comme étant sain pour le cœur – on dit qu’il prévient la formation de caillots sanguins et réduit l’inflammation des vaisseaux sanguins s’il est consommé avec modération. Alors, peut-on en conclure que boire un verre de vin tous les jours est censé être bon pour notre santé ? Étonnamment, une étude récente publiée dans la revue BMC Public Health affirme le contraire.

Des chercheurs de l’University Hospital Southampton NHS Foundation Trust, de l’Université de Bangor et de l’Université de Southampton ont mené une étude pour déterminer le risque de cancer lié à la consommation modérée d’alcool et ont déterminé que cette dernière se compare au risque de cancer associé au tabagisme.

L’un des auteurs de l’étude, la Dre Theresa Hydes, chercheuse clinique en hépatologie à l’University Hospital Southampton NHS Foundation Trust, a déclaré : « Nous voulions répondre à la question : uniquement en termes de risque de cancer, c’est-à-dire en regardant le cancer à part des autres dommages, combien de cigarettes y a-t-il dans une bouteille de vin ? »

Image d’llustration – Shutterstock | SeventyFour

La Dre Hydes et ses collègues ont découvert qu’ingérer une bouteille de vin – soit 10 unités – par semaine a le même effet cancérigène que celui de fumer cinq cigarettes par semaine pour les hommes et dix cigarettes pour les femmes.

Le risque absolu de cancer à vie associé à la consommation d’une bouteille de vin par semaine est de 1 % pour les hommes non-fumeurs et de 1,4 % pour les femmes non-fumeuses. En d’autres termes, si 1 000 hommes et 1 000 femmes non-fumeurs buvaient chacun une bouteille de vin par semaine, environ 10 hommes et 14 femmes pourraient être atteints d’un cancer à un moment quelconque de leur vie.

Les résultats démontrent qu’une consommation modérée d’alcool entraîne « un risque absolu de cancer du sein de 0,8 % chez les femmes non-fumeuses ».

De plus, le risque de contracter le cancer en buvant trois bouteilles de vin par semaine – environ 10 grands verres ou une demi-bouteille par jour – est beaucoup plus élevé. Il augmente le risque absolu de cancer à vie de 1,9 % chez les hommes et de 3,6 % chez les femmes, soit 19 pour 1 000 hommes et 36 pour 1 000 femmes.

Selon l’étude, consommer trois bouteilles de vin par semaine équivaut à fumer environ 8 cigarettes par semaine pour les hommes et 23 cigarettes pour les femmes.

Image d’illustration – Shutterstock | Georgii Shipin

« Notre étude décrit le pourcentage d’augmentation du risque de cancer au sein de la population du Royaume-Uni associé à différents niveaux de consommation d’alcool. C’est la seule étude qui fournit un ‘équivalent cigarette’ en termes de dommages », a déclaré la Dr Hydes.

Cependant, la Dr Hydes a souligné que l’étude « ne dit pas que boire de l’alcool avec modération équivaut de quelque façon que ce soit à fumer », et que les résultats se rapportent au risque de cancer à vie dans la population.

« Au niveau individuel, le risque de cancer représenté par la consommation d’alcool ou de tabac varie et, pour de nombreuses personnes, l’impact de dix unités d’alcool (une bouteille de vin) ou de cinq à dix cigarettes peut être très différent », a-t-elle ajouté.

L’étude souligne que la consommation nocive d’alcool cause chaque année environ 3,3 millions de décès, soit 5,9 % de tous les décès dans le monde. De plus, en 2016, l’alcool était la principale cause de décès chez les personnes âgées de 15 à 49 ans dans le monde.

La consommation d’alcool est liée au cancer de l’oropharynx, du larynx, de l’œsophage, du système colo-rectal, du foie et du sein.

« Il est bien établi qu’une consommation excessive d’alcool est liée au cancer de la bouche, de la gorge, du larynx, de l’œsophage, des intestins, du foie et du sein », a affirmé la Dr Hydes.

Cependant, selon un sondage réalisé en 2017 par l’American Society for Clinical Oncology, 70 % des Américains ne reconnaissaient pas l’alcool en tant que facteur causant le cancer.

L’auteur principal, le professeur Mark Bellis, directeur des politiques, de la recherche et du développement international au Public Health Wales (l’agence de santé publique du Pays de Galles), a déclaré, selon le site Web de l’agence : « Depuis de nombreuses années, des messages de santé clairs dans chaque publicité pour les cigarettes et sur chaque paquet vendu ont sensibilisé le public au fait qu’elles sont une cause majeure de cancer. Nous n’avons pas encore d’équivalent pour l’alcool, donc la plupart des gens boivent avec peu ou encore aucune connaissance sur ses effets cancérigènes. »

« Beaucoup de gens peuvent être surpris de savoir qu’une femme buvant environ une demi-bouteille de vin chaque soir présente un risque de cancer similaire à celui d’une femme qui fume plus de 20 cigarettes par semaine », poursuit le professeur Bellis.

Comme la consommation d’alcool est généralement perçue par le public comme étant comparativement moins nocive que le tabagisme, les chercheurs espèrent qu’ « en utilisant la cigarette comme comparateur, nous pourrons communiquer ce message plus efficacement afin d’aider les gens à faire des choix de vie plus éclairés », a expliqué la Dr Hydes.

Si vous êtes en France, que vous avez des problèmes d’alcool et que vous souhaitez échapper à la boucle de la consommation quotidienne d’alcool, appelez la ligne d’assistance téléphonique Alcool Info Service au 0 980 980 930.

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