Grippe aviaire : plus de 200 000 canards abattus en France et 400 000 autres en passe de l’être

Par Epoch Times avec AFP
5 janvier 2021 17:46 Mis à jour: 7 janvier 2021 13:00

La grippe aviaire se concentre dans les élevages du sud-ouest, sans pour l’instant tarir les contaminations.

En France, plus de 200 000 canards ont été abattus afin d’endiguer la progression du virus de la grippe aviaire dans les élevages et 400 000 supplémentaires sont en passe de l’être, a fait savoir le ministère de l’Agriculture.

Quelque 100 000 canards ont été abattus à l’intérieur des foyers de contamination identifiés, tandis que 104 000 ont fait l’objet d’abattages préventifs autour de ces foyers, a indiqué mardi le chef des services vétérinaires et directeur général adjoint de l’Alimentation Loïc Evain.

« Il en reste à peu près 400 000 à abattre » préventivement, a ajouté le responsable du ministère de l’Agriculture, ce nombre étant « susceptible d’évoluer » à mesure que de nouveaux foyers sont identifiés.

« Un virus très, très contagieux »

Le dernier bilan du ministère fait état de 61 foyers confirmés d’influenza aviaire hautement pathogène (communément appelée grippe aviaire) dans des élevages et animaleries au 1er janvier, dont 48 dans le seul département des Landes.

Les foyers sont principalement situés en Chalosse, dans le sud du département, « une zone très densément peuplée en canards » destinés à la production de foie gras, souligne M. Evain. « On est face à un épisode exceptionnel avec un virus très très contagieux » qui « touche des élevages de plein air mais pas seulement », rapporte le responsable.

Le virus, non dangereux pour l’Homme en l’état, a d’abord été véhiculé par les oiseaux migrateurs.

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