L’art de dire « non » : comment fixer des limites avec élégance, selon une experte en étiquette

C'est une démarche délicate, mais la communication est essentielle pour entretenir des relations saines. Bethany Friske vous donne quelques conseils pour y parvenir plus facilement

Par Annie Holmquist
26 mai 2025 03:29 Mis à jour: 26 mai 2025 18:48

Nous avons tous déjà vécu des situations où d’autres personnes ont dépassé les limites et remis en question nos frontières personnelles, intentionnellement ou non. Selon notre personnalité, il peut être facile de réagir par une explosion de colère ou un sourire forcé. Mais aucune de ces deux réactions ne résout le véritable problème.

« Plus tôt nous communiquons et gérons les attentes, mieux ce sera pour tout le monde », explique Bethany Friske, formatrice en étiquette. Elle propose quelques solutions élégantes pour faire face à diverses situations délicates.

Éviter les querelles familiales

Aujourd’hui, beaucoup sont trop prompts à couper les ponts avec leur famille, note Mme Friske, en particulier après le mariage, qui introduit des dynamiques complexes avec la belle-famille. La communication, entre les époux qui discutent chacun avec leurs parents respectifs des sujets difficiles, et la compréhension des différences d’éducation, permettront d’éviter des colères exacerbées. En ce qui concerne les différences dans l’éducation des enfants, Mme Friske suggère d’utiliser des redirections douces, telles que « Nous n’utilisons pas ce mot. Pourrais-tu utiliser ce mot à la place ? »

(Crédit photo : Chloe Forbes/Unsplash)

Décliner l’invitation d’un ami

Vous avez déjà eu un ami qui vous demandait sans cesse une faveur ou vous pressait d’assister à un événement, même lorsque vous étiez déjà débordé ? Ne vous sentez pas coupable de dire non. Soyez honnête au sujet de votre situation, conseille Bethany Friske, en utilisant des phrases telles que « Mon agenda est complet pour le moment, mais pense à moi la prochaine fois » ou « J’aurais adoré, mais j’ai tellement de choses à faire que j’ai juste besoin d’une soirée chez moi sans avoir à sortir ».

Tant de travail, si peu de temps

Il est extrêmement difficile de dire non à son patron, mais les employés surchargés doivent communiquer lorsque leur charge de travail est trop importante. Bethany Friske suggère de remercier votre patron de penser à vous pour un projet, puis de proposer des alternatives : « Serait-il possible que je m’en charge la semaine prochaine ? » ou « Je pense que je pourrai m’en occuper après avoir terminé mon projet actuel ». Complétez votre e-mail d’un appel téléphonique, car le ton de la voix permet souvent de désamorcer les situations tendues.

Conseils pour recevoir des invités

En prenant l’initiative de clarifier les règles de la maison, vous éviterez que vos invités dépassent les limites et contribuerez à créer une atmosphère accueillante. (Crédit photo : Hananeko_Studio/Shutterstock)

Accueillir des invités peut donner lieu à des moments gênants lorsque ceux-ci dépassent involontairement les limites. Bethany Friske suggère de placer de petits panneaux dans la maison : « Merci d’enlever vos chaussures » près de la porte d’entrée, ou un panneau convivial dans la salle de bain expliquant où placer les serviettes mouillées et où trouver le papier toilette. Elle conseille également de laisser les ustensiles pour le petit-déjeuner et les aliments à la vue de tous, afin que les invités n’aient pas à fouiller dans vos placards.

Gérer les obligations en cas de surbooking

Il arrive inévitablement un moment où nous sommes surchargés et devons renoncer à un engagement. Bethany Friske nous rassure en nous disant qu’il n’est pas nécessaire de s’excuser à plusieurs reprises. Il suffit de donner une explication simple, telle que « Je suis vraiment désolé pour le désagrément, mais j’ai un empêchement : je dois assister à des funérailles auxquelles je tiens beaucoup à assister. » Selon elle, il est essentiel de communiquer ouvertement, car « les gens veulent rendre service. Personne ne souhaite causer de stress à quelqu’un d’autre ».

Cet article a été initialement publié dans le magazine American Essence.

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