Le rôle controversé des colorants alimentaires dans l’alimentation des enfants

Découvrir le débat sur l'impact des colorants alimentaires synthétiques sur le comportement et la santé cérébrale des enfants

Par Zena le Roux
7 mai 2024 22:51 Mis à jour: 7 mai 2024 22:51

Les couleurs vives des goûters de nos enfants représentent elles un danger caché ?

La question de savoir si les colorants alimentaires synthétiques perturbent les jeunes esprits fait l’objet d’un débat permanent. Alors que les organismes de réglementation délibèrent, des études récentes tirent la sonnette d’alarme quant aux liens potentiels avec l’hyperactivité, l’agitation et même les effets sur le développement neurologique.

Alors que les parents sont aux prises avec cette question déroutante, il est primordial de décoder la science qui se cache derrière l’arc-en-ciel artificiel.

Comment les colorants alimentaires peuvent perturber les jeunes cerveaux

Selon une étude plus ancienne publiée dans The Journal of Pediatrics, une grande partie des enfants voient leur comportement s’améliorer après avoir réduit la quantité de colorants alimentaires synthétiques dans leur alimentation. L’étude établit un lien entre l’ingestion de tartrazine, également connue sous le nom de E102 (un colorant synthétique jaune citron), et les troubles du sommeil, l’agitation et l’irritabilité accrues.

Une revue scientifique publiée en 2022 dans Cureus a mis en évidence un lien potentiel entre les colorants alimentaires bleus et le trouble déficitaire de l’attention/hyperactivité (TDAH), suscitant des inquiétudes quant à leur utilisation généralisée dans les aliments transformés.

Plus précisément, le colorant alimentaire bleu n° 1 est apparu comme un facteur significatif, qui influence à la fois le comportement hyperactif et le développement neurologique chez les rats et les souris. Il peut également traverser la barrière hémato-encéphalique — une couche protectrice de cellules qui agit comme un filtre, empêchant les substances potentiellement nocives d’entrer — ce qui renforce les inquiétudes concernant son impact neurologique. Une étude de 2012 mentionnée dans la revue a montré que le bleu n° 1 affectait de manière significative les paramètres neurocomportementaux dans les études animales.

Les aliments transformés et les colorants peuvent avoir des effets inflammatoires sur le cerveau, a déclaré Annette Cillié, ergothérapeute spécialisée dans l’intégration sensorielle, à Epoch Times. Cette inflammation pourrait contribuer à l’aggravation des troubles neurologiques, notamment le TDAH, l’inattention et l’agitation, a-t-elle ajouté.

Les colorants alimentaires artificiels à base de pétrole peuvent avoir des effets néfastes sur la santé, a-t-elle ajouté, notant que l’élimination des aliments transformés et des colorants peut être une stratégie cruciale pour traiter efficacement les enfants souffrant de troubles neurologiques.

Annette Cillié possède une grande expérience du travail avec les enfants neurodivergents et elle incorpore fréquemment des interventions diététiques comme première étape de la thérapie. Les enfants souffrant de troubles neurologiques tels que le TDAH, le syndrome de Tourette ou la dyslexie présentent souvent des différences neurologiques ou intestinales uniques qui ont un impact sur les processus de détoxification, ce qui souligne l’importance d’aborder les facteurs alimentaires qui influencent leur comportement et leur concentration, a-t-elle fait remarquer.

Les aliments transformés subissent un raffinage poussé et, par conséquent, manquent généralement de nutriments essentiels et de fibres. Cela peut entraîner une augmentation de l’inflammation, du stress oxydatif et une perturbation de l’équilibre des neurotransmetteurs dans le cerveau. La recherche suggère que ces facteurs sont liés à une moins bonne santé cérébrale, a déclaré Mary Curristin, nutritionniste et coach en bien-être à Epoch Times.

L’action physiopathologique exacte des colorants n’est pas bien comprise. Cependant, les effets de certains colorants incluent une réduction de la neuroplasticité et une restriction de la croissance des neurones, a alerté le Dr Maricia Coertze, praticienne en médecine fonctionnelle, à Epoch Times. Cela limite effectivement le développement normal du cerveau, ce qui a des effets à long terme, a-t-elle fait remarquer.

Le verdict des autorités

Un examen systématique des recherche sur les effets neurocomportementaux chez les enfants exposés aux colorants alimentaires synthétiques a montré que 16 études sur 25 établissaient un lien positif entre les effets comportementaux indésirables chez les enfants et l’exposition aux colorants alimentaires.

Le National Health Service, le système de santé britannique, a mis en évidence des recherches indiquant une corrélation potentielle entre l’hyperactivité chez les enfants et la consommation de certains colorants alimentaires artificiels. Six colorants spécifiques, que l’on trouve souvent dans les boissons gazeuses, diverses sucreries et les crèmes glacées, ont été associés à l’hyperactivité : E102 (tartrazine), E104 (jaune de quinoléine), E110 (jaune soleil FCF et jaune orangé S), E122 (carmoisine, azorubine), E124 (rouge ponceau 4R) et E129 (rouge allura AC).

Les produits contenant ces colorants doivent porter une étiquette d’avertissement indiquant : « Peut avoir un effet néfaste sur l’activité et l’attention des enfants ».

Ce n’est toutefois pas le cas aux États-Unis

Lors d’une réunion du Comité consultatif sur l’alimentation en 2011, la Food and Drug Administration (FDA) a déterminé que les colorants alimentaires artificiels ne pouvaient pas être définitivement liés à l’hyperactivité chez les enfants ne présentant pas de troubles du comportement diagnostiqués. L’agence a conclu que des recherches supplémentaires sur les voies neurocomportementales étaient nécessaires pour mieux comprendre les sensibilités alimentaires.

Que pouvons nous faire ?

On peut réduire l’exposition aux colorants alimentaires en évitant les aliments ultra-transformés et en lisant attentivement les étiquettes, notamment pour repérer les colorants potentiellement nocifs.

Opter pour des marques qui utilisent des alternatives naturelles aux colorants synthétiques. Par exemple, la société Kraft utilise depuis 2016 du curcuma, du rocou et du paprika pour remplacer le colorant jaune dans ses macaronis au fromage.

Si éviter les substances nocives est un bon début, se concentrer sur une alimentation saine pourrait être la clé d’un parcours de guérison du cerveau, selon Mary Curristin. Les choix nutritionnels que nous faisons jouent un rôle essentiel dans l’optimisation des fonctions cérébrales en fournissant des nutriments essentiels aux processus cognitifs, à la fonction des neurotransmetteurs et à la santé globale du cerveau, a-t-elle ajouté. Il est essentiel d’avoir une alimentation équilibrée, non transformée et riche en aliments entiers pour soutenir la santé du cerveau.

Il est important d’incorporer des acides gras oméga-3 provenant de sources telles que les poissons gras comme le saumon, les noix et les graines, ainsi que des vitamines B essentielles – en particulier la B12 et le folate que l’on trouve dans les produits animaux et les légumes verts à feuilles, a déclaré Mary Curristin. En outre, un apport suffisant en glucose provenant des glucides aide à maintenir la vigilance et l’énergie mentale, tandis que l’hydratation joue un rôle vital dans l’influence des fonctions cérébrales, a-t-elle ajouté.

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