Les migraines sont une affection complexe – et souvent mal comprise – qui éprouve de nombreuses personnes. Trouver des moyens efficaces de combattre les symptômes est une tâche ardue pour ceux qui souffrent de crises invalidantes.
« La migraine est la deuxième maladie la plus invalidante au monde, et la première chez les femmes », a déclaré à Epoch Times Elena Gross, neuroscientifique titulaire d’un doctorat en recherche clinique.
Malgré la large part de la population touchée par les migraines, les options de traitement sont limitées. La simple prescription des médicaments actuels pour les personnes souffrant de migraines chroniques ne s’attaque pas à la cause profonde. À ce jour, la migraine reste sous-étudiée, a déclaré le Dr Gross. « La migraine est l’enfant non désiré de la neurologie. La migraine touche un milliard de personnes, et pourtant, il y a très peu de recherches et très peu de médicaments en développement », a-t-elle ajouté.
Heureusement, le Dr Gross a souligné un domaine sur lequel nous avons une certaine autonomie en matière de gestion des migraines : ce que nous mangeons. Les données en faveur de la prise en compte des migraines par la nutrition ont commencé à s’accumuler.
Santé métabolique
L’amélioration de la santé métabolique pourrait être la clé pour réduire la fréquence et la gravité des épisodes.
La santé métabolique fait référence à l’efficacité avec laquelle le métabolisme fonctionne, ou à la façon dont le corps convertit les aliments en énergie que les cellules peuvent utiliser. Des choix alimentaires plus conscients peuvent entraîner une amélioration de la santé métabolique qui, à son tour, peut aider à atténuer les migraines. Cette voie prometteuse d’intervention diététique offre une lueur de répit à ceux qui cherchent un soulagement. Une solution puissante aux maux de tête invalidants pourrait bien se trouver dans notre assiette.
Migraine métabolique
Le lien entre les migraines et la santé métabolique est un concept vieux de plusieurs décennies. Les migraines étaient qualifiées de « maux de tête hypoglycémiques » dès 1935. L’hypoglycémie se caractérise par des niveaux de sucre dans le sang anormalement bas, ce qui suggère un lien entre la gestion de la glycémie par l’organisme – un marqueur métabolique clé – et les migraines. « Le métabolique a toujours été là, puis il y a eu le vasculaire, puis le génétique, puis le neurogénétique », a déclaré le Dr Gross. « Je pense que maintenant, ce sera neurométabolique. »
L’hypothèse vasculaire fait référence aux changements dans les vaisseaux sanguins du cerveau. Les vaisseaux sanguins se dilatent puis se contractent, ce qui peut entraîner les symptômes typiques de la migraine. Le terme neurogénétique fait référence à l’étude de la manière dont les facteurs génétiques peuvent affecter le développement et le fonctionnement du système nerveux.
L’angle neurométabolique auquel le Dr Gross fait référence est la relation entre le système nerveux et les processus métaboliques dans le corps. Il implique la façon dont le métabolisme affecte la fonction cérébrale et la santé neurologique globale.
Le Dr Gross a souligné qu’une partie importante des personnes souffrant de migraines pourrait avoir une cause métabolique sous-jacente où des interventions diététiques pourraient s’avérer bénéfiques. « Entre 30 et 70 % des migraineux pourraient appartenir à cette catégorie de migraine métabolique », a-t-elle déclaré, « ce qui signifie qu’une partie de leur métabolisme endommagé conduit à l’activation du signal d’alarme du cerveau. »
Elle pense que les migraines servent de signal d’alarme du corps, indiquant des déficiences énergétiques ou des déséquilibres hormonaux.
Une revue, dont le Dr Gross est l’auteur et qui a été publiée en 2019 dans Nature Reviews Neurology, a révélé que les migraines peuvent être considérées comme une réponse adaptative chez les individus génétiquement sensibles, résultant d’un déséquilibre entre les réserves énergétiques du cerveau et ses besoins.
Des déséquilibres dans le métabolisme énergétique et le stress oxydatif déclenchent souvent des crises de migraine. Le stress oxydatif se produit lorsque les radicaux libres et les antioxydants sont déséquilibrés dans le corps. Les radicaux libres sont des composés qui peuvent endommager nos cellules et perturber nos fonctions corporelles normales. Inversement, les antioxydants aident à stabiliser les radicaux libres, réduisant ainsi leur réactivité.
« La migraine est une amie parce qu’elle essaie de nous protéger et de nous avertir », a indiqué le Dr Gross. « La douleur est toujours un signal d’alarme. Nous devons comprendre de quoi elle nous avertit. »
Considérant la douleur comme un mécanisme de protection, elle exhorte les individus à s’attaquer aux problèmes sous-jacents plutôt que de simplement masquer les symptômes avec des médicaments. Le Dr Gross pense que la douleur communique également un besoin de repos et d’immobilité jusqu’à ce que l’équilibre soit rétabli dans le cerveau. Pour la plupart des gens, la réponse intuitive à la gestion d’une migraine est de se reposer dans une pièce sombre, ce qui renforce cette hypothèse.
Les médicaments courants contre les migraines comprennent les analgésiques en vente libre comme l’ibuprofène et l’aspirine, et les médicaments sur ordonnance comprennent les bêta-bloquants et les antiépileptiques.
Les preuves s’accumulent
La recherche continue d’ajouter des preuves à l’aspect neurométabolique des migraines, montrant le lien entre ce que nous mangeons et cette affection.
Une étude publiée dans Clinical Nutrition en août 2024 a examiné 25 personnes, âgées de 18 à 60 ans, ayant reçu un diagnostic de migraine chronique par un neurologue. Les participants devaient arrêter tout traitement préventif contre la migraine au moins 3 mois avant le dépistage. Lors de la consultation initiale, les participants ont subi une évaluation diététique à l’aide d’un questionnaire auto-administré. Il comprenait une sélection d’aliments couramment consommés, classés en groupes : poisson, viande rouge, viande blanche, pâtes/riz, pizza, légumes, légumineuses, fromage, œufs, sucreries, pain, fruits, café, huile d’olive extra vierge et friture.
Les données ont été recueillies et réévaluées après quatre semaines et huit semaines de suivi par les participants de plans alimentaires personnalisés basés sur le régime méditerranéen-cétogène, un hybride des deux approches combinant une faible consommation de glucides avec des aliments compatibles avec le régime méditerranéen.
Des niveaux de cétones adéquats et des améliorations des symptômes de la migraine et des mesures corporelles ont confirmé leur adhésion au régime. Ceux qui n’ont pas effectué toutes les visites ont été exclus de l’analyse de l’étude.
Les chercheurs ont évalué l’intensité et la fréquence des migraines à l’aide d’un journal des maux de tête tenu pendant au moins un mois avant le début du régime. Les participants ont rempli des journaux documentant leurs migraines tout au long de l’étude, fournissant des données sur la fréquence des crises par mois et la gravité de leur douleur. L’étude a noté une réduction significative de la fréquence des crises et des niveaux d’intensité après quatre semaines de régime méditerranéen-cétogène.
Selon les chercheurs, l’une des principales limites de l’étude était le petit nombre de participants (taille de l’échantillon). Ils ont souligné la nécessité de mener des essais avec un échantillon plus important sur une période plus longue. De plus, ils ont noté le fait que certains participants n’avaient pas reçu de diagnostic récent de migraine.
Cependant, dans l’ensemble, les chercheurs ont constaté que le régime méditerranéen-cétogène semble être une intervention prometteuse pour les migraines et qu’il est bénéfique pour le poids corporel et la masse grasse.
On pense qu’il s’agit de la première étude démontrant qu’un tel régime peut entraîner des changements dans la composition corporelle et réduire la fréquence et l’intensité de la douleur chez les personnes souffrant de migraines chroniques.
Qu’est-ce qu’un régime méditerranéen-cétogène ?
Tous les participants à l’étude ont reçu un plan alimentaire personnalisé basé sur leurs critères pour un régime méditerranéen-cétogène. Les glucides étaient limités à moins de 25 g par jour, tandis que les besoins en protéines étaient déterminés à 2 g par kg de masse maigre. La masse maigre fait référence à toutes les parties du corps qui ne sont pas du tissu adipeux, y compris les muscles et les os. De plus, les déclencheurs courants de maux de tête comme la caféine, le glutamate monosodique, les sulfites, les histamines et les amines ont été minimisés ou éliminés du régime.
Les chercheurs ont développé un nouveau régime cétogène intégrant des aliments méditerranéens. Un régime cétogène vise à maintenir le corps dans un état métabolique de cétose. Ceci est réalisé en consommant peu de glucides, généralement entre 20 et 50 g par jour, tout en augmentant les graisses et les protéines. Un régime méditerranéen est principalement à base de plantes et se compose d’aliments complets et de graisses saines comme l’huile d’olive.
Un exemple de plan alimentaire combinant les deux régimes qui a été donné aux patients ressemblait à ceci :
• Petit-déjeuner : pain de seigle garni de chocolat noir et de noisettes.
• Collations : pignons de pin ou noix accompagnés d’olives noires ou vertes.
• Déjeuner : une combinaison de thon, de chicorée, de baies de genièvre, de fenouil cru, de poivron vert et de graines d’anis.
• Dîner : œufs brouillés avec un filet de jus de citron, servis avec de la scarole, des tomates, de l’origan et du basilic.
Cette façon de manger a aidé les participants à maintenir des niveaux sains de cétones tout en maintenant de faibles niveaux de facteurs inflammatoires, améliorant ainsi les conditions des patients souffrant de migraines chroniques.
Ce que nous savons d’autre
Une revue de 2019 publiée dans Nutrients a déterminé qu’il est difficile de trouver un traitement unique car les migraines sont complexes. Le Dr Gross, l’auteure principale de l’étude, a souligné que les migraines impliquent diverses voies et facteurs environnementaux plutôt que d’être attribuées à une seule cause.
En attendant que des thérapies plus personnalisées soient disponibles, l’augmentation des corps cétoniques est une option relativement sûre pour les personnes souffrantes, bien que les mécanismes exacts de son efficacité restent obscurs. Les auteurs se demandent si l’éviction des glucides, la présence de cétones, ou les deux, contribuent le plus aux effets protecteurs observés avec les régimes cétogènes. L’augmentation des acides gras et des acides aminés, la supplémentation en acides gras à chaîne moyenne (présents dans le lait, le yaourt et le beurre) et les modifications du microbiome intestinal peuvent également jouer un rôle. La revue a conclu que des recherches supplémentaires sont nécessaires, car la plupart des données existantes n’ont été menées que sur des animaux.
Certains pensent que la perte de poids qui accompagne souvent un régime cétogène est le facteur déterminant de son efficacité dans le traitement des migraines. Cependant, un article publié en 2022 dans le Journal of Clinical Medicine a examiné le rôle du régime cétogène dans le soulagement des migraines au-delà de la perte de poids. Les auteurs ont conclu que d’autres mécanismes sont en jeu, autres qu’une simple perte de masse grasse.
Plus récemment, une revue publiée dans Nutrients en 2024 a conclu que – bien que certaines études suggèrent que certains aliments et régimes alimentaires peuvent déclencher des crises de migraine tandis que d’autres peuvent aider à réduire la fréquence, la durée et la gravité des symptômes et à diminuer le besoin de médicaments – les preuves globales soutenant des régimes spécifiques pour traiter les migraines doivent être renforcées. Cela souligne la nécessité d’essais cliniques plus vastes pour confirmer si des régimes particuliers peuvent être utilisés de manière fiable dans le cadre du traitement de la migraine.
Interventions diététiques
Alors que la recherche progresse continuellement, les interventions diététiques semblent être une approche viable qui mérite d’être explorée pour soulager les symptômes chez les personnes souffrant de migraines.
« Il y a un énorme succès à adopter un régime pauvre en glucides ou à faible indice glycémique, un régime à base d’aliments réels », a déclaré le Dr Gross. L’indice glycémique est une échelle qui classe les aliments en fonction de la rapidité avec laquelle ils augmentent les niveaux de sucre dans le sang.
« Les changements alimentaires ne sont pas simples ; ils sont drastiques, impliquent de multiples voies et sont multifactoriels. [Mais] ce sont des outils très puissants, surtout s’ils impliquent la cétose et des facteurs anti-inflammatoires », a-t-elle poursuivi.
Avec la pléthore d’aliments emballés et transformés à portée de main, une approche nutritionnelle de la gestion des migraines est difficile, et le Dr Gross a souligné qu’il n’y a pas de raccourcis. « Il faut manger des aliments qui sont de la nourriture véritable. Si quelque chose sort d’un paquet avec 50 ingrédients, ce n’est pas de la nourriture. La nourriture est censée alimenter et nourrir le corps, [et] ce n’est ni alimenter ni nourrir le corps ; ce ne sont que des calories vides. Ce que je souhaiterais que les gens fassent, c’est de manger de vrais aliments », a-t-elle déclaré.
Si on opte pour quelque chose en paquet, comme une friandise ou une collation cétogène, il est primordial de vérifier la liste des ingrédients et rechercher des aliments entiers.
« Il n’y a pas de place pour les aliments hautement transformés et sucrés », a déclaré le Dr Gross. « En tant qu’aliment de base, c’est quelque chose qui doit disparaître. C’est toxique pour le corps [et] c’est non négociable. »
Elle propose le modèle à quatre piliers suivant pour la gestion des migraines métaboliques :
1. Gestion de la glycémie : mettre l’accent sur les aliments entiers et éliminer les sucres transformés est primordial.
2. Apport en micronutriments : assurer un apport adéquat en vitamines et minéraux grâce à une alimentation équilibrée et à base d’aliments entiers, et éventuellement une supplémentation.
3. Réduction du stress oxydatif : gérer les facteurs de style de vie contribuant au stress oxydatif, y compris la gestion du stress et la réduction des toxines.
4. Sources d’énergie alternatives : explorer l’utilisation des corps cétoniques comme sources d’énergie alternatives pour le cerveau.
Les approches diététiques des migraines doivent être individualisées, car tout le monde ne réagit pas de la même manière aux aliments. Le Dr Gross a souligné les produits laitiers comme exemple d’aliment que certaines personnes tolèrent bien alors que d’autres non. Elle recommande également une transition progressive lors du passage à un nouveau régime alimentaire et a fait référence à son expérience personnelle où des changements drastiques ont déclenché des migraines.
La santé intestinale est une autre considération importante lors de changements alimentaires visant à combattre les symptômes de la migraine.
« Si on passe d’un régime riche en glucides à un régime cétogène du jour au lendemain, pratiquement toutes les bactéries intestinales vont mourir de faim, et il n’y en aura aucune capable de métaboliser ce que l’on mange actuellement. Elles vont donc mourir, et elles vont probablement libérer des toxines, et c’est juste un choc de plus pour le système », a expliqué Gross.
Écouter le corps reste la référence absolue pour déterminer quel régime alimentaire fonctionne le mieux pour traiter les migraines. le Dr Gross a souligné que quel que soit le régime suivi, si on sait que quelque chose est un déclencheur de migraine, il faut absolument l’éviter.
« Écouter le corps. C’est ce que fait la migraine ; nous n’écoutons pas les signaux subtils [qui indiquent] que l’on devrait probablement ralentir. Et si on ne le fait pas, alors la migraine se déclenche complètement parce que nous n’avons pas écouté », a-t-elle conclu.
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