Moringa: que peut faire cette «plante miracle» pour vous?

Par Susan C. Olmstead
30 juillet 2023 16:43 Mis à jour: 2 août 2023 08:54

Si vous cherchez à contrôler votre glycémie, vous avez peut-être entendu parler d’un « nouveau » superaliment appelé moringa, un supplément sain à prendre seul ou à ajouter aux smoothies et aux soupes. Qualifié de « plante miracle » par certains, le moringa est disponible sous forme de poudre, de gélules et de gommes, ainsi que sous forme d’infusion

Riche en vitamines, en protéines et en acides aminés, le moringa est une plante ancienne et un puissant complément alimentaire, à tel point que des chercheurs étudient son potentiel pour prévenir la malnutrition.

Dans le monde occidental, le moringa (Moringa oleifera) est souvent présenté comme un complément alimentaire destiné à aider les patients atteints de diabète de type 2.

« Il réduit la glycémie et la tension artérielle car il est riche en fibres et en protéines », a déclaré le Dr Ahmet Ergin, endocrinologue et fondateur de Sugarmds.com, à Epoch Times.

Selon lui, les vitamines, les protéines et les acides aminés naturellement présents dans la plante sont à l’origine de ses bienfaits. Le moringa, l’une des plantes les plus riches en nutriments qui soient, contient des vitamines A, B, C, D, E et K, ainsi que du calcium, du fer, du potassium, du magnésium, du manganèse et du zinc.

Pour les personnes qui ne connaissent pas le moringa, la façon la plus simple de l’utiliser est sous forme de poudre, ajoutée aux smoothies, aux salades ou aux soupes, a déclaré le Dr Ergin.

« La nourriture peut être un médicament si vous la consommez correctement », a-t-il déclaré.

« Nous utilisons également des médicaments, mais je pense que l’utilisation de sources naturelles permet de réduire considérablement le nombre de médicaments nécessaires. Avec le bon encadrement, les bons aliments et les bons compléments, ils s’en sortent très bien. »

Si le moringa est une nouveauté pour de nombreux Occidentaux, ses propriétés curatives sont utilisées depuis des siècles dans les pays en développement et les régions tropicales. En Asie et dans d’autres régions où le moringa pousse, on utilise souvent ses feuilles amères dans les ragoûts, les plats mijotés, les soupes et les salades.

Certains experts en nutrition estiment que le moringa pourrait contribuer à réduire la malnutrition dans le monde et représenter un atout considérable pour la santé et la richesse des pays les plus pauvres.

Qu’est-ce que le moringa ?

Originaire de l’Inde, le moringa, arbre à feuilles caduques, est également connu sous les noms d’arbre à raifort, (en raison de la saveur de ses racines, qui ressemble à celle du raifort), d’arbre à pilon,(en raison de la forme de ses longues et minces capsules trigones), ou d’arbre à radis, entre autres. Aujourd’hui, cette plante pousse également dans les régions tropicales d’Afrique de l’Ouest, d’Asie, d’Australie, d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale.

Selon une étude réalisée par un groupe international de chercheurs à partir d’un ensemble d’études sur le moringa, la plante contient :

• Des quantités de vitamine C supérieures à celles des oranges

Une concentration de vitamine A supérieure à celle des carottes

• Une teneur en calcium supérieure à celle du lait

• Plus de potassium que les bananes

• Neuf fois plus de fer que les épinards

• Quatre fois plus de fibres que l’avoine

Sa densité en nutriments explique pourquoi le moringa est qualifié de « corne d’abondance vivante » dans un ouvrage sur les cultures africaines publié par les Académies nationales des sciences, de l’ingénierie et de la médecine (NASEM).

Grâce à sa forte concentration en bêta-carotène (quatre fois la quantité contenue dans les carottes, selon la NASEM), le moringa est idéal pour les programmes visant à mettre fin aux carences en vitamine A dans les pays en développement, selon le groupe.

Le moringa contient également plus d’acides aminés que la plupart des autres plantes. Selon l’organisation Trees for Life, les analyses nutritionnelles montrent que les feuilles de moringa contiennent tous les acides aminés essentiels, ce qui est inhabituel pour une source végétale.

Des chercheurs indiens ont qualifié le moringa de « plante miracle » après avoir passé en revue dix ans de recherches et de brevets sur cette plante.  Dans une étude de 2021  sur la signification nutritionnelle et le potentiel thérapeutique du moringa, ils ont constaté que cette plante pourrait être un atout considérable pour la santé et la richesse des pays en développement.

« Les composants indigènes du moringa peuvent traiter l’humanité de ses maladies et contribuer à la santé générale », écrivent-ils. « Il peut conduire à un développement économique considérable si les industries et les chercheurs exploitent son potentiel en tant que super aliment hautement nutritionnel et application thérapeutique en entreprenant des recherches supplémentaires pour corroborer les études antérieures. »

Un potentiel pour nourrir les pauvres et lutter contre le Covid-19

L’organisation Trees for Life a été créée dans les années 1980 pour aider les villageois indiens à planter des arbres fruitiers. Son fondateur et président, Balbir Mathur, a appris d’un praticien indien de médecine traditionnelle que les feuilles de moringa pouvaient prévenir 300 maladies. Après avoir étudié cette affirmation, Balbir Mathur a conclu que « plus nous étudions la question, plus il semble que l’arbre Moringa oleifera fasse vraiment des merveilles ».

Les recherches sur le moringa en tant que solution possible au problème de la malnutrition ont commencé sérieusement au début des années 2000. Dans un article publié en 2005 dans la revue  Trees for Life, Jed W. Fahey, titulaire d’un doctorat en sciences, mettait même en garde contre l’idée de considérer le moringa comme une panacée.

« Si l’enthousiasme récent semble en effet justifié, il est essentiel de distinguer les preuves scientifiques rigoureuses des données « , écrivait-il.

À peine un an plus tard, des auteurs réunis au NASEM en 2006 ont affirmé que « dans toute l’Afrique, le moringa pourrait être immédiatement incorporé dans les programmes de lutte contre la misère de la malnutrition ».

Ils ont également écrit : « Selon le CWS [Church World Service], trois cuillères de poudre de feuilles de moringa (environ 25 grammes) contiennent 300 % des besoins quotidiens en vitamine A d’un enfant en bas âge, ainsi que 42 % des protéines, 125 % du calcium, 71 % du fer et 22 % de la vitamine C. »

Balbir Mathur a ensuite écrit en 2008 que le moringa avait « le potentiel de fournir la nutrition nécessaire pour prévenir et guérir les maladies et sauver les populations ». Les recherches menées depuis lors ont montré que M. Mathur avait de bonnes raisons d’être optimiste.

Une étude réalisée en 2020 sur les applications nutritionnelles et pharmaceutiques du moringa dans la médecine conventionnelle et traditionnelle asiatique a conclu que le moringa, outre sa valeur dans la lutte contre la malnutrition, « peut avoir un effet de soutien contre la maladie COVID-19 ».

Étant donné qu’il s’agit d’une plante amère, les pratiques de la médecine traditionnelle chinoise soutiennent l’utilisation du moringa « afin d’éliminer la chaleur et de désintoxiquer, de purger l’infection au stade précoce, ainsi que de refroidir le sang et d’éliminer rapidement la stase sanguine aux stades moyen et avancé », écrivent les chercheurs.

Bien qu’ils n’aient pas recommandé de protocole spécifique, les auteurs ont écrit qu’il semblait probable que le moringa puisse être associé à la médecine occidentale pour traiter le Covid-19.

Plus récemment, une étude de 2023 s’est penchée sur l’utilisation du moringa en Afrique du Sud en tant que « fortifiant alimentaire » pour compléter l’alimentation des enfants. Notant que la malnutrition infantile est en hausse en Afrique du Sud, l’étude publiée dans la revue Nutrients a révélé que, bien que la valeur nutritionnelle du moringa soit élevée et qu’il soit facilement disponible, ce n’est pas un aliment populaire dans ce pays. Les auteurs recommandent d’améliorer l’apparence et le goût des aliments enrichis en moringa afin d’en améliorer l’acceptabilité par les consommateurs.

« Les études pourraient envisager d’ajouter plus d’un aliment pour masquer la couleur [vert vif] et améliorer le goût » du moringa, écrivent-ils.

« Les aliments complémentaires préparés à la maison qui se prêtent à l’incorporation de poudre de feuilles de moringa devraient être identifiés pour la population cible.»

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