Pourquoi les supermarchés redoutent un « mars rouge » pour les prix dans leurs rayons

Par Epoch Times avec AFP
15 février 2023 15:25 Mis à jour: 15 février 2023 17:57

L’expression fait peur, « mars rouge » : la grande distribution n’a de cesse de dénoncer des hausses de tarifs jugées « délirantes » demandées par leurs fournisseurs agro-industriels, avec le risque que les prix ne grimpent à nouveau dans les rayons des supermarchés à partir du printemps.

Chaque année, les supermarchés négocient avec leurs fournisseurs de l’industrie agro-alimentaire les prix et les conditions de vente auxquels ils leur achètent une part importante des produits qu’ils vendront ensuite.

Ce sont les négociations annuelles qui ont lieu pour l’ensemble des produits à marque dite « nationale » (Danone, Lu, Mondelez…). Les produits de marques de distributeur (Marque Repères, Produits U ou Carrefour…) ne sont pas concernés.

Ces négociations, qui doivent être conclues au plus tard le 1er mars, sont traditionnellement tendues, mais le sont d’autant plus cette année dans un contexte inflationniste (énergie, transports ou matières premières) qui pèse sur les marges de l’ensemble des acteurs.

Négociations avec les hausses de tarifs « délirantes »

Arguant que leurs coûts de production ont grimpé, les industriels ont demandé aux supermarchés d’acheter leurs produits plus cher. Mais les hausses demandées sont « délirantes », à hauteur de 20%, a fustigé dans une interview au Figaro mardi soir Alexandre Bompard, le PDG de Carrefour, qui a publié au même moment des résultats financiers confortables.

La distribution assure ne pas pouvoir absorber seule ces hausses de tarifs et devra les répercuter sur ses clients. Le panéliste NielsenIQ, formulant l’hypothèse d’une hausse des prix alimentaires de 15% en juin 2023 par rapport à 2021, estime que cette augmentation engendrerait, pour un ménage avec deux enfants, un surcoût de l’ordre de 800 euros pour les mêmes achats qu’en 2021. En 2022, ce surcoût était de 280 euros.

Les supermarchés ont intérêt à agiter cette menace alors que les négociations sont toujours en cours. Toutefois, ils ne sont pas les seuls à anticiper des hausses en rayons. « Il y aura sur mars et juin des hausses qui seront dues aux renégociations », estime auprès de l’AFP Clément Genelot, spécialiste du secteur de la distribution chez Bryan, Garnier & Co.

Un sujet « grave, très préoccupant »

Mardi soir, c’est le ministre de l’Économie Bruno Le Maire qui a reconnu sur LCI que la hausse des prix des denrées alimentaires était un sujet « grave, très préoccupant ».

L’inquiétude quant à la hausse des prix est exacerbée par une proposition de loi sur laquelle le Sénat se penche à partir de mercredi. Si elle est votée et promulguée avant la fin du mois de février, elle redonnerait dès cette année « du pouvoir de négociation aux marques stars » face aux supermarchés, « ce qui pourrait recréer de l’inflation » supplémentaire, observe Clément Genelot.

Un risque de déconsommation des clients

La perspective est toutefois très incertaine. Après le vote du Sénat, députés et sénateurs devront encore tenter de s’accorder sur un texte commun, qui sera  à nouveau soumis au vote des deux assemblées. Et le Parlement est en congé la semaine prochaine.

Les ménages français s’adaptent déjà à la hausse des prix, mesurée par l’Insee sur le seul secteur alimentaire et sur un an à plus de 12% en décembre. Deux phénomènes s’observent: la descente en gamme, c’est-à-dire la recherche de produits équivalents mais moins chers, des premiers prix par exemple. Et un report des achats vers les enseignes jugées moins chères.

Mais l’étape suivante est redoutée par l’ensemble de la chaîne agro-alimentaire : les clients « déconsomment ». En d’autres termes ils se privent de produits devenus trop chers.

Une baisse des volumes vendus, « tout le monde en pâtit, le producteur à qui on va demander moins de blé, le transformateur qui aura moins de commandes et nous qui aurons moins de ventes », expliquait début février le président de Système U Dominique Schelcher à l’AFP.

« Nous essayons de trouver des solutions avec les distributeurs pour que ceux qui sont les plus modestes puissent avoir accès à des produits alimentaires, des produits de consommation à des prix les plus bas possible », a déclaré Bruno Le Maire mardi soir sur LCI, se donnant « jusqu’au 15 mars pour trouver avec les distributeurs une solution à cette angoisse ». 

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