Environ 4 millions de Canadiens vivaient sous le seuil de pauvreté en 2023, alors que ce nombre a continué d’augmenter pendant trois années consécutives, selon des données récentes publiées par Statistics Canada.
L’Enquête canadienne sur le revenu 2023, publiée le 1er mai, a mesuré le revenu de divers ménages canadiens pour cette année-là, dont les familles monoparentales et les personnes âgées.
Elle a révélé qu’environ 10,2 % des Canadiens vivaient sous le seuil de pauvreté en 2023. Ce taux était de 9,9 % en 2022 et de 10,3 % en 2019, comme l’a d’abord rapporté le Blacklock’s Reporter.
En outre, StatCan indique que près de la moitié des familles monoparentales vivent dans l’insécurité alimentaire (47,8 %).
Les Canadiens célibataires qui ne sont pas considérés comme des personnes âgées courent également un risque élevé d’insécurité alimentaire (31,7 %), selon StatCan.
L’enquête a révélé que le revenu médian après impôt des Canadiens s’élevait à 74.200 dollars en 2023, après ajustement pour tenir compte de l’inflation. Ce chiffre est supérieur de 1,2 % à celui de l’année précédente, qui était de 73.300 $.
En comparaison, le revenu médian du marché – c’est-à-dire le revenu que les gens gagnent avant d’inclure les prestations publiques – était de 68.700 dollars en 2023, soit une augmentation de 1,5 % par rapport à 2022, où il était de 67.700 dollars, selon l’enquête.
Pour les personnes considérées comme faisant partie des « familles âgées », le revenu médian après impôt a augmenté de 3,4 % par rapport à 2022 pour atteindre 79.700 $. Pour les personnes âgées vivant seules, il a augmenté de 4,3 % pour atteindre 36.400 $.
Si l’on ne tient pas compte des prestations gouvernementales, le revenu médian des familles de personnes âgées a augmenté de 5 % en 2023 pour atteindre 52.100 $. Les personnes âgées vivant seules ont vu leur revenu médian augmenter de 9,3 % pour atteindre 16.500 dollars.

Statistiques provinciales sur la pauvreté
Les habitants de la Nouvelle-Écosse, de l’Alberta et de l’Ontario ont vu leur revenu médian après impôt augmenter de 3,5 %, 2,9 % et 1,4 % respectivement. En revanche, il a diminué de 2,8 % pour les résidents de la Saskatchewan.
Dans les autres provinces et territoires, le revenu médian après impôt est resté relativement inchangé, selon StatCan.
La province de Québec continue d’afficher le taux de pauvreté le plus bas pour 2023, avec 7,4 %, selon le rapport. Toutefois, ce chiffre a augmenté de 0,8 % par rapport à l’année précédente.
La Nouvelle-Écosse et la Saskatchewan affichent les taux de pauvreté les plus élevés, soit 12,9 % chacun. Le taux de pauvreté de la Saskatchewan a augmenté de 1,8 % par rapport à 2022, tandis que celui de la Nouvelle-Écosse est resté relativement inchangé.
Dans les territoires, le taux de pauvreté est resté stable à 22,8 %, mais il est plus de 2 fois supérieur à la moyenne nationale pour 2023.
StatCan a indiqué que si les revenus dans les territoires étaient plus élevés, les résidents étaient également confrontés à un coût de la vie élevé.
Les résidents du Nunavut ont le taux de pauvreté le plus élevé (43,4 %), suivis par ceux des Territoires du Nord-Ouest (17 %) et du Yukon (9,9 %), selon l’enquête.

Données sur l’insécurité alimentaire
StatCan a indiqué qu’en 2023, environ 10 millions de personnes, soit 25,5 % de la population des provinces, étaient en situation d’insécurité alimentaire. C’est 1,3 million de plus que l’année précédente. Il s’agit de la troisième augmentation annuelle consécutive.
Le pourcentage de personnes souffrant d’une « insécurité alimentaire marginale » était de 6,4 %, ce qui est relativement stable par rapport aux années précédentes, selon StatCan.
Le nombre de personnes en situation d’insécurité alimentaire modérée ou grave est passé à 12,4 % et 6,7 % respectivement.
Si les foyers monoparentaux et les personnes âgées célibataires étaient les plus exposés à l’insécurité alimentaire, ceux qui l’étaient le moins concernaient les familles âgées (12,6 %) et, plus précisément, les couples âgés (8,7 %). Les personnes âgées célibataires étaient également moins susceptibles de souffrir d’insécurité alimentaire (14,3 %).
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