10 bienfaits de la betterave pour la santé

La couleur foncée de ces délicieuses racines indique leurs puissants effets médicinaux

Par Leslee Dru Browning
10 avril 2023 18:43 Mis à jour: 28 avril 2023 20:20

Les betteraves sont considérées par beaucoup comme un superaliment en raison de leur teneur élevée en antioxydants et en substances phytochimiques bénéfiques pour la santé. Ce délice de couleur rubis tire son pigment des bétacyanines, de puissants antioxydants connus pour réduire l’inflammation et protéger contre le stress oxydatif.

Les betteraves contiennent également des anthocyanes , des antioxydants que l’on ne trouve que dans les fruits et légumes rouges, violets et bleus. Ces flavonoïdes sont connus pour protéger contre de nombreux problèmes de santé tels que l’hypertension, les maladies cardiaques, le cancer et les maladies neurodégénératives. La médecine traditionnelle chinoise prescrit depuis longtemps la betterave pour les problèmes cardiovasculaires et pour nourrir le sang.

Les betteraves sont naturellement riches en nitrates, qui sont transformés en oxyde nitrique dans l’organisme. L’oxyde nitrique est une molécule qui aide nos cellules à communiquer entre elles. Le siège principal de la communication de la molécule est la couche interne des vaisseaux sanguins, l’endothélium. L’oxyde nitrique provoque la dilatation ou l’élargissement des parois des vaisseaux sanguins, ce qui augmente le flux sanguin dans les vaisseaux et diminue la pression artérielle.

La poudre et le jus de betterave sont tous deux riches en bienfaits nutritionnels et médicinaux. La betterave est également disponible sous forme de gélules en raison de ses effets bénéfiques sur la santé lorsque la concentration en nitrates est élevée.

La recherche montre que les betteraves peuvent améliorer notre santé de manière significative et à bien des égards. Voici dix bienfaits de la betterave qui méritent d’être pris en considération.

1. Réduction de l’hypertension artérielle

Boire une tasse de jus de betterave chaque jour peut réduire de manière significative l’hypertension artérielle, selon une étude de l’université Queen Mary de Londres. Les participants à l’étude souffrant d’hypertension qui buvaient 250 millilitres (1 tasse) de jus de betterave par jour ont vu leur tension artérielle baisser à la fin de l’étude.

Selon le livre « Healing Foods » de DK Publishing, (Dorling Kindersley est une maison d’édition internationale), le jus de betterave fraîche peut abaisser la tension artérielle en une heure. Un supplément de betterave rouge peut prendre jusqu’à six heures pour avoir le même effet. Le simple fait d’ajouter de la poudre de betterave à une salade saine augmentera les bienfaits pour la santé, en particulier lorsqu’elle est associée à des carottes.

2. Augmentation de l’endurance physique

Il a été démontré qu’un complément en poudre ou en jus de betterave est bénéfique pour les performances athlétiques et augmente l’endurance physique. Une étude publiée dans la revue Nutrients, indique qu’un complément en jus de betterave peut améliorer les performances athlétiques en améliorant l’endurance cardiovasculaire et cardiorespiratoire. Il a été démontré qu’une augmentation des niveaux d’oxyde nitrique améliore le flux sanguin, la biogenèse et l’efficacité des mitochondries, les échanges gazeux et la contraction musculaire.

Une étude de 2019 publiée dans l’International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, (Journal international de la nutrition sportive et du métabolisme de l’exercice), a révélé que la consommation de jus de betterave améliore l’endurance et la performance des exercices de sprint.

Un autre grand avantage de la betterave est qu’elle peut augmenter la production musculaire, ce qui rend les muscles plus définis et plus proéminents en raison de l’augmentation du flux sanguin.

3. Régulation de la glycémie et du poids

La poudre de betterave rouge peut aider les personnes à maintenir un poids santé en favorisant une glycémie saine. Lorsque la glycémie est stable, il est plus facile de contrôler son poids.

Le stress oxydatif et l’inflammation peuvent également conduire à l’obésité. Une étude démontrant les effets antioxydants et anti-inflammatoires de la betterave a noté qu’elle peut être « un complément important dans le traitement de l’obésité ».

4. Amélioration des fonctions cérébrales

La poudre et le jus de betterave peuvent aider à lutter contre la progression de la démence en augmentant le flux sanguin et en favorisant une bonne circulation, selon des recherches menées par l’université de Wake Forest. Un flux régulier de sang riche en oxygène vers le cerveau est essentiel à sa santé.

En plus d’augmenter le flux sanguin vers le cerveau, la poudre de betterave s’est avérée améliorer  la cognition et la fonction cérébrale .

5. Prévention du cancer

Les betteraves sont très nutritives et riches en antioxydants puissants, et les chercheurs ont établi un lien entre les anthocyanines présentes dans les betteraves et la prévention du cancer.

La betterave est prometteuse pour le traitement des pathologies cliniques associées au stress oxydatif et à l’inflammation. La recherche a montré qu’elle est un puissant antioxydant aux effets anti-inflammatoires, antitumoraux, antimutagènes et chimiopréventifs, autant de facteurs qui contribuent à l’amélioration de la qualité de vie dans le traitement et la prévention du cancer .

6. Amélioration de la digestion

La betterave est riche en fibres et favorise la croissance de bactéries saines dans l’intestin. La présence d’un nombre suffisant de bactéries bénéfiques dans le système digestif peut aider à lutter contre les maladies et à renforcer le système immunitaire.

Les fibres améliorent également la digestion et réduisent le risque de constipation. Une seule tasse de betterave fournit 3,8 grammes de fibres qui aident à déplacer les selles le long du tube digestif.

7. Réduction de l’inflammation

L’inflammation chronique augmente le risque de développer de nombreuses maladies. Les betteraves contiennent de puissants composés anti-inflammatoires appelés bétalaïnes, dont il a été démontré qu’ils inhibent des voies spécifiques jouant un rôle important dans les maladies inflammatoires. Les incorporer dans notre alimentation est un excellent moyen de réduire l’inflammation et le risque de maladie.

La revue Nutrients rapporte que diverses études montrent que la betterave peut même avoir des effets similaires à ceux de certains médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens.

8. Renforcement de l’immunité

Manger plus de betteraves peut renforcer la fonction immunitaire et prévenir les maladies chroniques.

La poudre de betterave regorge de vitamines et de minéraux, notamment de manganèse, de magnésium, de fer et de folate. Elle contient également une forte concentration de vitamine C, un antioxydant qui peut renforcer le système immunitaire et aider à prévenir le rhume et la grippe.

9. Détoxification et stimulation du fonctionnement du foie

Lorsque le foie est surchargé ou paresseux, c’est tout l’organisme qui en pâtit. Un foie qui fonctionne bien peut augmenter les niveaux d’énergie et améliorer la santé en général.

La poudre de betterave est un détoxifiant naturel qui peut stimuler la fonction hépatique. Il a été démontré qu’elle augmente la circulation, élimine les déchets des cellules et apporte du sang oxygéné aux cellules. La betterave agit sur le foie en réduisant l’inflammation et le stress oxydatif. La médecine chinoise utilise la betterave pour nettoyer le foie depuis des siècles.

10. Augmentation de la longévité

Les betteraves ont un énorme potentiel pour augmenter la longévité en raison des nombreux avantages prouvés de leur teneur élevée en oxyde nitrique et en antioxydants.

Dans une étude de 2019 publiée dans la revue Nutrition, il a été démontré que l’augmentation de la production d’oxyde nitrique grâce à une supplémentation en jus de betterave riche en nitrates améliorait les fonctions cardiovasculaires et cognitives, deux facteurs importants pour un vieillissement en bonne santé et la longévité.

Les centenaires sont connus pour inclure des fanes de betteraves (betteraves vertes) dans leur alimentation ..

La betterave a de nombreux effets positifs sur la santé qui peuvent aider les gens à vivre plus longtemps et en meilleure santé.

Précautions

Les pigments rouge foncé de la betterave peuvent colorer l’urine en rouge ou en rose chez environ 10 à 14 % des personnes. Ils peuvent également donner aux selles une couleur rouge foncé et noire un jour ou deux après leur consommation. Bien que cela puisse surprendre, ce n’est ni dangereux ni permanent.

Gardons à l’esprit que si on souffre d’hypotension, boire du jus de betterave ou prendre des compléments alimentaires à base de betterave peut entraîner une baisse trop importante de notre tension artérielle.

Quand on est sujet aux calculs rénaux d’oxalate de calcium, on doit éviter le jus de betterave. Les betteraves étant riches en oxalates, des substances naturelles qui forment des cristaux dans l’urine, elles peuvent potentiellement entraîner des calculs rénaux. Cependant, plutôt que de supprimer tous les aliments contenant de l’oxalate de notre alimentation, la National Kidney Foundation recommande de consommer ensemble des aliments riches en calcium et en oxalate, ce qui « aidera l’oxalate et le calcium à se lier l’un à l’autre dans l’estomac et les intestins avant d’atteindre les reins, réduisant ainsi le risque de formation de calculs rénaux dans les urines ».

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