L’origine mystérieuse du coronavirus de Wuhan

Par Xiang Zhang
9 février 2020 00:22 Mis à jour: 9 février 2020 00:37

Deux mois se sont écoulés depuis l’apparition du coronavirus à Wuhan, et sa propagation n’a montré aucun signe de ralentissement en Chine. Plus de 35 villes chinoises ont été fermées par les autorités chinoises afin d’essayer d’isoler les cas confirmés et suspects. La vie de millions de personnes est en danger, car le virus montre des signes de propagation en Chine et dans le monde entier.

Les enquêtes officielles sur les origines du nouveau Coronavirus présentent des lacunes importantes. Afin de contenir le virus, il faut d’abord comprendre comment un virus qui aurait trouvé son origine chez les animaux se serait transmis à l’homme. Pour cela, les autorités chinoises doivent publier leurs données et leurs échantillons d’essais sur les animaux. Les résultats des tests effectués sur des échantillons d’animaux prélevés dans des épicentres donneraient des indications importantes sur les animaux qui pourraient servir d’hôtes intermédiaires pour le nouveau coronavirus.

Cela est essentiel pour contenir l’épidémie. Par exemple, si les rats sont les hôtes intermédiaires de ce virus, il serait vain de fermer les villes pour restreindre les déplacements des personnes alors que les rats infectés se déplacent encore librement. Les résultats obtenus à partir d’échantillons d’animaux pourraient également orienter les décisions politiques qui réduiraient le risque d’une nouvelle épidémie.

Une origine animale du virus

Des études scientifiques basées sur l’analyse phylogénétique ont étudié la séquence du nouveau coronavirus, l’ont comparée à d’autres séquences de coronavirus et ont constaté qu’elle provenait probablement de chauves-souris. Des chercheurs de l’Institut de virologie de Wuhan ont découvert que le génome du virus trouvé chez les patients était identique à 96 % à celui d’un coronavirus de chauve-souris existant, selon une étude publiée dans la revue Nature. Mais d’autres théories ont également été avancées. Une étude chinoise a suggéré, par exemple, que les serpents étaient la source de transmission aux êtres humains. Cependant, de nombreux scientifiques pensent que les reptiles sont une source moins probable et que des mammifères comme les rats et les porcs, et certains oiseaux, ont été le principal réservoir des coronavirus.

Dans cette optique, les études phylogénétiques des séquences du génome viral doivent être étayées par des études sur les animaux pour confirmer l’origine de l’infection, ainsi que pour déterminer s’il existe un hôte intermédiaire.

Il n’est pas facile pour un virus d’établir une transmission zoonotique, et les coronavirus passent rarement de l’infection animale à l’infection humaine avec une forte transmissibilité. Il y a encore moins de chances de voir un coronavirus passer directement des chauves-souris à l’homme. Pour infecter de nouveaux hôtes, des mutations doivent se produire au niveau des protéines de surface virales et/ou des gènes d’enveloppe et de structure, afin que les virus mutés puissent se lier et pénétrer dans les cellules de nouvelles espèces, et compléter efficacement les cycles de multiplication chez les nouveaux hôtes.

Certains scientifiques ont affirmé que les coronavirus peuvent sauter directement sur les humains, sans muter ou passer par une espèce intermédiaire. Cependant, un hôte intermédiaire était clairement nécessaire pour établir la transmission zoonotique à l’homme lors des précédentes épidémies de coronavirus. De nombreuses études ont suggéré que le coronavirus de la chauve-souris a sauté de son hôte naturel, la chauve-souris, à la civette, puis à l’homme lors de l’épidémie de SRAS de 2003, et qu’il a sauté de la chauve-souris au chameau, puis à l’homme lors de l’épidémie de MERS. Ainsi, les civettes et les chameaux serviraient d’hôtes intermédiaires pour la transmission zoonotique.

Comme les chauves-souris ne se vendaient pas sur le marché de Huanan à Wuhan – l’épicentre de l’infection – au moment de l’épidémie, cela suggère l’existence d’un autre hôte animal intermédiaire qui pourrait avoir transféré le virus à l’homme.

Ce qui est le plus curieux, c’est qu’il n’y a eu aucun rapport sur l’analyse d’échantillons d’animaux prélevés dans des épicentres de Wuhan, en particulier au marché des fruits de mer de Huanan, pour identifier quels animaux pourraient être l’hôte ou les hôtes intermédiaires de ce nouveau coronavirus de Wuhan.

Des scientifiques chinois ont récemment publié un article dans le Lancet qui indiquait que « la majorité des premiers cas comprenaient une exposition déclarée au marché de gros des fruits de mer de Huanan » et que les patients pouvaient avoir été infectés par des expositions zoonotiques ou environnementales. Un autre article du Lancet, rédigé par des scientifiques chinois du CDC, affirme que « sur la base des données actuelles, il semble probable que le CoV 2019 à l’origine de l’épidémie de Wuhan pourrait également être initialement hébergé par des chauves-souris, et pourrait avoir été transmis à l’homme par l’intermédiaire d’un ou plusieurs animaux sauvages actuellement inconnus vendus sur le marché de gros des fruits de mer de Huanan ».

Cependant, jusqu’à présent, aucune information n’a été publiée sur la quantité et les espèces d’animaux sauvages présents sur le marché des fruits de mer de Huanan lors de sa fermeture, ni sur la manière dont les animaux ont été gérés ou éliminés lors de la fermeture du marché le 1er janvier 2020. Et aucune information n’a été divulguée sur le nombre d’échantillons d’animaux testés pour le SRAS-CoV ou le coronavirus de Wuhan par des méthodes d’analyse des acides nucléiques viraux.

L’agence de presse officielle chinoise Xinhua a rapporté le 26 janvier que 33 des 585 échantillons environnementaux prélevés sur le marché des fruits de mer de Huanan étaient positifs aux acides nucléiques du nouveau Coronavirus, ce qui suggère que le virus provient d’animaux sauvages ou de stocks qui y sont vendus. Cependant, ces échantillons provenaient de l’environnement et non d’animaux.

Ce serait le plus grand de tous les manquements si vraiment la commission de santé publique de Wuhan et le CDC chinois n’ont prélevé et testé aucun échantillon animal avant ou au moment de la fermeture du marché des fruits de mer de Huanan, où de nombreux animaux étaient vendus au moment de l’épidémie. Cela reviendrait à mener une enquête sur une épidémie de maladie d’origine alimentaire sans prélever d’échantillons d’aliments dans les restaurants en rapport avec l’épidémie, et en prélevant plutôt des écouvillons sur la surface des tables à manger pour les tester.

Contexte de la fermeture du marché des fruits de mer de Huanan

Le CoV 2019 a provoqué une contagion rapide en Chine et s’est propagé à d’autres pays en dehors de la Chine, ce qui a entraîné une crise sanitaire mondiale.

Le marché des fruits de mer de Huanan est connu pour être un important débouché pour la collecte et la distribution d’animaux sauvages vivants et morts. Il s’agit notamment de loups, d’hérissons, de cerfs, d’oiseaux, de serpents, de chèvres, de lièvres et de sangliers vivants qui sont vendus et disponibles dans la section est du marché des fruits de mer.

Un comité médical et sanitaire de Wuhan a identifié de multiples cas de pneumonie associés au marché des fruits de mer de Huanan, qui ont été annoncés le 31 décembre 2019. Le marché des fruits de mer a été fermé par le gouvernement de Wuhan le 1er janvier.

Des journalistes médicaux chinois ont visité le marché le 31 décembre 2019, la veille de sa fermeture le 1er janvier, où ils ont constaté une mauvaise hygiène et l’élimination non organisée de cadavres et d’organes d’animaux sauvages. Cela suggère qu’une quantité relativement importante d’animaux sauvages était encore présente sur le marché au moment de la fermeture forcée.

Aucune information sur les animaux sauvages au marché des fruits de mer n’a été divulguée

Pourtant, aucune information n’a été publiée sur la quantité et les espèces d’animaux présents lors de la fermeture, sur le nombre d’animaux testés pour le coronavirus et sur la manière dont les animaux ont été gérés ou éliminés lors de la fermeture du marché le 1er janvier. Un média chinois, Yicai, s’est renseigné sur le sort des animaux sauvages vendus sur le marché et a confirmé qu’il n’y avait eu aucune divulgation de la part du gouvernement de Wuhan.

Le Dr Guan Yi, l’actuel directeur (affaires chinoises) du Laboratoire clé d’État pour les maladies infectieuses émergentes à l’université de Hong Kong, s’est rendu à Wuhan le 21 janvier dans le but d’identifier la source animale. Il a mentionné dans une interview aux médias que les habitants de la région ont refusé de coopérer avec lui. Il a souligné qu’avec le marché maintenant fermé, il serait difficile d’enquêter sur l’origine du virus. Il a déclaré que le marché de fruits de mer de Huanan avait été nettoyé après la fermeture, que la « scène de crime » avait disparu et comment résoudre une enquête sans éléments de preuve ?

Gao Fu, directeur du Centre chinois pour le contrôle et la prévention des maladies, a déclaré : « Il est clair que la source d’infection provenait d’animaux sauvages, mais nous ne savons pas quelles espèces en raison de la fermeture du marché des fruits de mer. »

Les risques énormes liés à la non-identification des animaux hôtes d’origine ou intermédiaires

Le Centre américain de contrôle des maladies (CDC) a déclaré que « l’on ignore beaucoup de choses sur la manière dont 2019-nCoV, un nouveau coronavirus, se propage ». Jusqu’à présent, on sait que la principale voie d’infection par le CoV 2019 est la transmission par gouttelettes respiratoires et le contact d’homme à homme.

Guan Yi et Kwok-yung Yuen de l’université de Hong Kong (HKU) et. al. ont identifié le coronavirus du syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS-CoV) à partir de civettes palmiste en cage provenant de marchés d’animaux vivants en Chine en 2003. Leurs études ont conduit à l’interdiction de vendre des civettes et à la fermeture de tous les marchés d’animaux sauvages dans le Guangdong et ont contribué à circonscrire l’épidémie de SRAS.

En général, si un animal est identifié comme hôte ou source de propagation de la maladie, les autorités et le CDC mettent en place des mesures de prévention et de contrôle telles qu’une campagne de sensibilisation, une mise en quarantaine appropriée des animaux malades et l’élimination des carcasses ainsi que la surveillance de la voie potentielle de propagation zoonotique de la maladie.

Les rongeurs sont connus pour infester les marchés de fruits de mer. Par exemple, des dizaines de milliers de rongeurs devraient être libérés au Japon à la suite de la fermeture d’un grand marché aux poissons.

Le marché des fruits de mer de Huanan est également infesté par des rongeurs. Si les rongeurs étaient reconnus comme hôtes potentiels du coronavirus, le risque de contamination par les rats au-delà de la zone de quarantaine actuelle persisterait. Étant donné que le coronavirus a été détecté dans les excréments de patients de Shenzhen et que des souches de virus de type SRAS de chauve-souris ont été isolées dans des excréments de chauve-souris, la voie fécale-orale possible de transmission du 2019-nCoV en plus de la transmission par voie respiratoire sous forme de gouttelettes conduirait à une mise en garde raisonnable pour que les gens évitent tout contact avec des animaux comme les rats. Ainsi, si les rongeurs sont effectivement une source ou un hôte de l’infection au 2019-nCoV, la contamination de la nourriture ou de l’eau par les rongeurs est un moyen potentiel de propagation de la maladie, ce qui doit être porté à la connaissance de la communauté internationale.

De même, si des oiseaux ou d’autres espèces étaient les hôtes du 2019-nCoV sur le marché des fruits de mer, les informations relatives aux espèces, à la quantité, au type de virus, aux réactions biologiques et aux voies potentielles de propagation du virus doivent également être identifiées ou communiquées au monde entier afin que des mesures de prévention appropriées puissent être prises.

Ce serait une grave incompétence et un grave délit si les autorités chinoises ne tentaient pas de prélever des échantillons nasaux, fécaux et sanguins sur les animaux et les oiseaux vendus sur le marché des fruits de mer. L’analyse d’échantillons d’animaux révélerait des informations très importantes sur les voies de transmission des zoonoses, les tendances des mutations virales dans cette épidémie et les lacunes des mesures de lutte actuelles.

Y avait-il d’autres épicentres que le marché des fruits de mer de Huanan ?

Le CDC chinois a en effet publié des données provenant d’échantillons environnementaux du marché des fruits de mer et a suggéré qu’« il provient d’animaux sauvages dont l’espèce est incertaine ».

Une équipe comprenant le Dr Feng du CDC chinois a publié un article intitulé « Dynamique de transmission rapide à Wuhan, en Chine, d’une nouvelle pneumonie infectée par un coronavirus », dans le New England Journal of Medicine, le 29 janvier 2020. Le document indique : « Bien que la majorité des premiers cas aient été liés au marché de gros des fruits de mer de Huanan et que les patients aient pu être infectés par des expositions zoonotiques ou environnementales […] la majorité des premiers cas comprenaient une exposition déclarée au marché de gros des fruits de mer de Huanan, mais il y a eu une augmentation exponentielle du nombre de cas non liés à partir de la fin décembre ».

Il est possible que 2019-nCoV soit issu d’un virus de type Bat-SARS (Bat-SL-CoV)

Un récent article du Lancet du 29 janvier 2020, intitulé « Caractérisation génomique et épidémiologie du nouveau coronavirus 2019 : Implications pour les origines du virus et la liaison des récepteurs », a déclaré : « Une recherche rapide des génomes complets du 2019-nCoV a révélé que les virus les plus étroitement liés disponibles sur GenBank étaient bat-SL-CoV-ZC45 (identité de séquence 87,99 % ; couverture de la requête 99 %) et un autre bêtacoronavirus d’origine chauve-souris, bat-SL-CoV-ZXC21 (numéro d’accession MG772934;23 87,23 % », et ajoutait : « Notamment, les souches 2019-nCoV étaient moins similaires génétiquement au SARS-CoV (environ 79%) et au MERS-CoV (environ 50%). »

Ce message pourrait indiquer que le 2019-nCoV est plus proche biologiquement du bêtacoronavirus d’origine chauve-souris, similaire au SRAS, et les chauves-souris pourraient être l’hôte d’origine de ce virus. Cependant, les auteurs n’ont pas affirmé que le seul hôte du 2019-nCoV est une chauve-souris.

Le document indique :

« Cependant, malgré l’importance des chauves-souris, plusieurs faits suggèrent qu’un autre animal agit comme un hôte intermédiaire entre les chauves-souris et les humains. Premièrement, l’épidémie a été signalée pour la première fois fin décembre 2019, alors que la plupart des espèces de chauves-souris de Wuhan sont en hibernation. Deuxièmement, aucune chauve-souris n’a été vendue ou trouvée sur le marché des fruits de mer de Huanan, alors que divers animaux non aquatiques (y compris des mammifères) étaient disponibles à l’achat. Troisièmement, l’identité de séquence entre 2019-nCoV et ses proches parents bat-SL-CoVZC45 et bat-SL-CoVZXC21 était inférieure à 90 %, ce qui se reflète dans la branche relativement longue qui les sépare. Par conséquent, bat-SL-CoVZC45 et bat-SL-CoVZXC21 ne sont pas des ancêtres directs du 2019-nCoV. Quatrièmement, dans les deux cas, la chauve-souris a servi de réservoir naturel, avec un autre animal (la civette palmiste à masque pour le SRAS-CoV35 et le dromadaire pour le MERS-CoV) agissant comme hôte intermédiaire, l’homme étant l’hôte terminal. Par conséquent, sur la base des données actuelles, il semble probable que le nCoV 2019 à l’origine de l’épidémie de Wuhan pourrait également être initialement hébergé par des chauves-souris, et pourrait avoir été transmis à l’homme via un ou plusieurs animaux sauvages actuellement inconnus vendus sur le marché des fruits de mer de Huanan. »

Ils ont mentionné que la plupart des chauves-souris à Wuhan sont en hibernation et qu’aucune chauve-souris n’est vendue au marché des fruits de mer de Huanan. Par conséquent, le risque de contact physique entre les chauves-souris et les humains ou les animaux à Wuhan pour transmettre le virus est très peu probable.

Études de l’Institut de virologie de Wuhan sur la chauve-souris SARS-Like CoV.

Zheng-Li Shi et plusieurs autres chercheurs de l’Institut de virologie de Wuhan ont publié un article dans Nature en 2013, intitulé « Isolement et caractérisation du coronavirus de type SRAS de la chauve-souris qui utilise le récepteur ACE2 ».

Dans cette étude, leur équipe a fait des prélèvements anaux ou fécaux de chauves-souris et a trouvé deux souches de séquences de chauves-souris de type CoV, appelées RsSHC014 et Rs3367. Ils ont traité 95 % de l’identité des séquences nucléotidiques avec la souche humaine Tor2 de CoV-SARS.

L’isolement d’un nouveau virus de chauve-souris dans une étude publiée dans le Journal of Virology le 30 décembre 2015, intitulée « Isolement et caractérisation d’un nouveau coronavirus de chauve-souris étroitement lié au géniteur direct du coronavirus du syndrome respiratoire aigu sévère », a permis de constater que le virus, nommé SL-CoV-WIV1, était presque identique à Rs3367 avec une identité de séquence du génome de 99,9 %. Les chercheurs ont identifié que le WIV1 peut utiliser l’ACE2 humain comme récepteur d’entrée et a le potentiel d’infecter les cellules humaines dans cette étude. Par la suite, le même groupe de recherche a isolé un autre virus de chauve-souris qui peut utiliser l’ACE2 et infecter des lignées cellulaires humaines en laboratoire en 2015.

En outre, le groupe du Dr Shi a mené une autre étude en 2018 pour déterminer si certains virus de chauve-souris peuvent infecter les humains en utilisant l’ACE2 humain, sans avoir besoin d’un hôte intermédiaire. Mais à la date de leur étude, « aucune transmission directe de CoVs de type SRAS de chauve-souris à l’homme n’a été signalée ».

Ils ont recueilli le sérum de 218 résidents qui vivent près de grottes de chauves-souris avec des chauves-souris porteuses des virus. Ces grottes étaient les endroits où le groupe du Dr Shi a recueilli les échantillons de virus. Ensuite, des tests ELISA ont été effectués pour détecter les anticorps contre le SRAS-CoV des chauves-souris, car l’existence d’anticorps suggérerait une exposition préalable au coronavirus des chauves-souris. Ils ont constaté que seuls 6 sujets sur 218 (2,7 %) étaient séropositifs, ce qui laisse supposer une infection probable par le CoV-SRAS des chauves-souris ou des virus apparentés. Aucun symptôme clinique ne s’est manifesté chez les 6 personnes séropositives au cours des 12 derniers mois. En guise de contrôle, ils ont prélevé 240 échantillons de sang au hasard à Wuhan, à 1 000 km du Yunnan. Aucun des échantillons de sang de Wuhan n’a montré de séropositivité pour le CoV de la chauve-souris apparenté au SRAS.

Ces données suggèrent que la probabilité que le virus des chauves-souris infecte les humains est très faible, < 2,9 % si possible, et sans symptômes évidents chez les êtres humains qui vivent très près des grottes à chauves-souris. Aucune infection d’une chauve-souris à un humain n’a été signalée à Wuhan en 2018.

Historique de l’Institut de virologie de Wuhan sur l’ingénierie du « gain de fonction » de la chauve-souris de type SARS CoV.

Le groupe de Zhengli Shi de l’Institut de virologie de Wuhan a réussi à isoler deux clones infectieux de chauves-souris, semblables au CoV du SRAS : SL-CoV-WIV1 et WIV16, à partir de chauves-souris. Dans leurs études ultérieures, ils ont découvert que ces SL-CoV Spike protein (protéine S) « [étaient] incapables d’utiliser l’une des trois molécules ACE2 comme récepteur ; ensuite, le SL-CoV n’a pas réussi à entrer dans les cellules exprimant l’ACE2 de la chauve-souris ; troisièmement, le S chimérique couvrant le domaine de liaison au récepteur précédemment défini a gagné sa capacité à entrer dans les cellules via l’ACE2 humain, bien qu’avec des efficacités différentes pour des constructions différentes ; quatrièmement, une région d’insertion minimale (acides aminés 310 à 518) s’est avérée suffisante pour convertir le SL-CoV S de la liaison non-ACE2 à la liaison ACE2 humaine. »

Par conséquent, le groupe du Dr Shi a découvert dans une étude publiée dans le Journal of Virology en février 2008 que le coronavirus naturel de la chauve-souris ne peut pas utiliser le récepteur ACE2 humain pour infecter les humains. Cependant, lorsqu’il est inséré avec certains acides aminés de la position 310 à 518 pour la séquence de la protéine CoV S de la chauve-souris, le CoV chimérique de la chauve-souris peut utiliser le récepteur ACE2 humain.

Entre-temps, un autre groupe de recherche dirigé par le Dr Li a publié en 2013 ses conclusions selon lesquelles 5 sites d’acides aminés sur les protéines de spicule du CoV sont cruciaux pour la liaison de l’ACE2 humain au virus du SRAS (ces positions sont Y442, L472, N479, D480, T487). Ces 5 sites se trouvent simplement dans la région que le groupe du Dr Shi a qualifiée d’importante ci-dessus.

Plus tard, Drs Li et Shi ont mené conjointement une étude de gain de fonction publiée dans le Journal of Virology en septembre 2015 sur le virus MERS et un virus de chauve-souris (souche HKU4) en 2015. Comme le virus MERS peut pénétrer dans les cellules humaines mais pas le HKU4, ils ont introduit 2 mutations simples dans la protéine de spicule HKU4 et ont découvert que la nouvelle protéine S mutante peut permettre au HKU4 de pénétrer dans les cellules humaines. S’ils ont introduit 2 mutations dans le spicule MERS, le pseudovirus MERS (virus expérimental) qui en résulte ne peut plus pénétrer dans les cellules humaines.

De plus, le groupe du Dr Shi a rejoint un groupe international pour générer un virus chimérique avec le virus de chauve-souris SHC014 qu’ils ont récolté dans le Yunnan. Comme ils savent que le SHC014 a peu de chances de se lier à l’ACE2 humain, ils ont « synthétisé le spicule de SHC014 dans le contexte de l’épine dorsale du SRAS-CoV, compétente pour la réplication et adaptée aux souris ». Il s’agit donc d’un virus fabriqué en laboratoire avec une épine dorsale adaptée au SRAS-CoV de la souris (MA15) mais avec un spicule SHC014.

À leur grande surprise, le virus chimérique (SHC014-MA15) peut utiliser le spicule SHC014 pour se lier au récepteur ACE2 humain et pénétrer dans les cellules humaines. Le SHC014-MA15 peut également provoquer des maladies chez les souris et entraîner leur mort. Les vaccins existants contre le SRAS ne peuvent pas protéger les animaux contre l’infection par le SHC014-MA15. Par conséquent, ces études sur les virus chimériques peuvent conduire à la génération de souches de CoV plus pathogènes et plus mortelles dans les modèles de mammifères.

En raison de l’arrêt des études sur les gains de fonction ordonné par le gouvernement américain, cette recherche internationale n’a pas été poursuivie à l’époque. Cependant, rien ne prouve que le groupe du Dr Shi en Chine ait interrompu toute autre étude sur la voie de l’introduction de mutations GOF sur le CoV. Et il est clair que le groupe de Shi maîtrisait déjà la technologie de rétro-ingénierie qui est suffisante pour introduire une mutation dans le CoV actuel du SRAS ou le CoV similaire au SRAS pour créer un coronavirus infectieux mutant.

Il est intéressant de noter que le groupe du Dr Shi a publié sur bioRxiv le 23 janvier 2020 qu’un nouveau coronavirus de chauve-souris qu’ils ont détecté au Yunnan, appelé Bat COv RaTG13, partage 96,2 % de l’identité globale de la séquence du génome avec le 2019-nCoV. Cependant, ce virus n’a jamais été mentionné ou publié dans leurs recherches auparavant.

Dans les informations sur les séquences qu’ils ont fournies dans la section « Matériel et méthode supplémentaires », 3 séquences sont partagées entre le 2019-nCoV qu’ils ont collecté et le virus RATG13, mais pas dans aucune des autres familles de CoV du SRAS ou de la chauve-souris dans le document cité. Les 3 séquences sont situées à proximité de l’extrémité N du spicule de la protéine, il s’agit de GTNGTKR, NNKSWM, RSYLTPGD.

Possibilités d’un animal hôte de 2019-nCoV au marché des fruits de mer de Huanan

Un article récent du Lancet intitulé « Caractérisation génomique et épidémiologie du nouveau coronavirus 2019 : Implications pour les origines du virus et la liaison des récepteurs » a indiqué que « en tant que virus à ARN typique, le taux moyen d’évolution des coronavirus est d’environ 10 substitutions de nucléotides par site par an, avec des mutations survenant à chaque cycle de réplication. Il est donc frappant de constater que les séquences de 2019-nCoV provenant des différents patients décrits ici étaient presque identiques, avec une identité de séquence supérieure à 99,9 %. Cette constatation suggère que le 2019-nCoV provient d’une source unique en très peu de temps et qu’il a été détecté relativement rapidement ».

Avec des mutations dans chaque cycle, il est très peu probable que des chauves-souris différentes hébergent des virus ayant la même séquence. Si les chauves-souris ne suffisent pas à elles seules à transmettre le virus, il faut un autre animal comme hôte intermédiaire, et la probabilité que le virus soit identique est encore plus faible. Comme le marché des fruits de mer n’est pas la seule source de l’épidémie, il est raisonnable de supposer que si un autre animal est l’hôte intermédiaire du virus, cet animal doit être en contact avec les chauves-souris, permettre au coronavirus des chauves-souris de proliférer en elles et, finalement, l’animal doit avoir la capacité de transmettre des virus aux êtres humains qui peuvent ou non avoir des contacts avec le marché des fruits de mer de Huanan.

Par conséquent, on s’est sérieusement demandé si cette épidémie de coronavirus de Wuhan était due à une fuite ou à une mauvaise manipulation des animaux de laboratoire utilisés dans les études sur les coronavirus. Il s’agit d’une enquête publique raisonnable concernant la source de l’épidémie, et elle justifie une enquête transparente de la part des autorités chinoises et des experts étrangers en matière de contrôle des maladies et d’opérations de laboratoire. Il ne s’agit pas seulement de la responsabilité de l’éthique médicale ou des opérations de sécurité en laboratoire, mais aussi des efforts actuels pour contenir l’épidémie de virus.

Bien que l’hôte animal du 2019-nCoV reste à identifier, les données et les informations provenant d’hôtes animaux possibles et d’une infection zoonique potentielle sont impératives pour la prévention et le contrôle de la maladie à l’échelle internationale.

Le marché des fruits de mer de Huanan a un fort potentiel d’hébergement de l’animal hôte. Les données sur les animaux et les résultats du profilage du marché des fruits de mer de Huanan doivent être immédiatement divulgués par les autorités chinoises, même s’il s’agit de résultats négatifs. Il est impératif que les agents américains du CDC et de l’OMS exigent des autorités chinoises qu’elles divulguent les informations relatives aux données sur les tests sur les animaux.

Si les autorités chinoises refusent de divulguer les données des tests effectués sur des échantillons d’animaux, cela pourrait impliquer une dissimulation intentionnelle de la véritable origine de l’épizootie de 2019-nCoV.

Soutenez Epoch Times à partir de 1€

Comment pouvez-vous nous aider à vous tenir informés ?

Epoch Times est un média libre et indépendant, ne recevant aucune aide publique et n’appartenant à aucun parti politique ou groupe financier. Depuis notre création, nous faisons face à des attaques déloyales pour faire taire nos informations portant notamment sur les questions de droits de l'homme en Chine. C'est pourquoi, nous comptons sur votre soutien pour défendre notre journalisme indépendant et pour continuer, grâce à vous, à faire connaître la vérité.