Recommandation
Patate douce, épices, fromage frais : le trio le plus réconfortant de la saison
La patate douce s’avère l’ingrédient secret des grandes tablées : facile, rapide, terrien, jamais trop sucré. Surtout quand un glaçage au fromage frais vient en souligner les arômes épicés.

Cuites et incorporées à une pâte à gâteau, les patates douces lui confèrent texture et moelleux, pour un résultat délicieux et peu sucré.
Photo: Alex Lepe/TCA
Si l’automne évoque pour beaucoup des saveurs marquées — citrouille, pomme ou encore sirop d’érable — pour moi, tout tourne autour de la patate douce. On peut la récolter jusqu’aux premières gelées et ma famille en produit des quantités impressionnantes. Ce légume féculent et sucré se retrouve partout à la maison. Ma manière préférée d’utiliser la patate douce ? Un gâteau à la patate douce.
Au sein de mon cercle d’amis, je suis la boulangère attitrée. En automne, je prépare régulièrement un gâteau à la patate douce cuit sur plaque : la recette est rapide, simple, et permet de contenter aisément une grande tablée. Le glaçage au fromage frais offre un contraste acidulé et crémeux bienvenu face à la texture terrienne et moelleuse du gâteau. Naturellement sucrée et subtilement terreuse, la patate douce apporte à la pâte structure et humidité, donnant naissance à un dessert gourmand et délicieux. Une touche de cannelle, de gingembre et de muscade, et l’automne se trouve capturé dans un seul carré.
Pourquoi il séduit
Le gâteau est remarquablement humide : la patate douce lui confère une mie soyeuse, presque veloutée.
Il régale un grande tablée : cuit et servi directement dans un moule rectangulaire, il se prête aux grands rassemblements.
Le glaçage au fromage frais fait toute la différence : préparé avec quelques ingrédients seulement, il est onctueux, aérien, et s’accorde idéalement avec les tonalités épicées du gâteau.
Ingrédients phares
– Patates douces : elles apportent un goût sucré et profond tout en consolidant la texture du gâteau.
– Crème aigre (sour cream) : elle ajoute de l’humidité et une pointe d’acidité subtile, équilibrant l’ensemble.
– Fromage frais (cream cheese) : base du glaçage, il renforce la douceur du gâteau tout en y ajoutant une note légèrement acidulée.
– Crème aigre (sour cream) : elle ajoute de l’humidité et une pointe d’acidité subtile, équilibrant l’ensemble.
– Fromage frais (cream cheese) : base du glaçage, il renforce la douceur du gâteau tout en y ajoutant une note légèrement acidulée.
Gâteau à la patate douce
Pour 12 à 16 personnes
Pour 12 à 16 personnes
Pour le gâteau :
– 2 tasses de farine tout usage
– 2 cuillères à café de cannelle moulue
– 1 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
– 1/2 cuillère à café de muscade moulue
– 1 tasse de beurre doux non salé fondu ou d’huile végétale
– 1 tasse de sucre semoule
– 1 tasse de sucre brun clair ou foncé bien tassé
– 1/2 cuillère à café de sel casher
– 4 gros œufs
– 2 tasses de patates douces cuites, écrasées en purée (environ 2 patates moyennes au four)
– 1/4 tasse de crème aigre
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille
– 2 cuillères à café de cannelle moulue
– 1 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
– 1/2 cuillère à café de muscade moulue
– 1 tasse de beurre doux non salé fondu ou d’huile végétale
– 1 tasse de sucre semoule
– 1 tasse de sucre brun clair ou foncé bien tassé
– 1/2 cuillère à café de sel casher
– 4 gros œufs
– 2 tasses de patates douces cuites, écrasées en purée (environ 2 patates moyennes au four)
– 1/4 tasse de crème aigre
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille
Pour le glaçage :
– 225 g (8 oz) de fromage frais entier, à température ambiante
– 4 cuillères à soupe de beurre doux non salé, à température ambiante
– 1/2 cuillère à café de sel casher
– 3 tasses de sucre glace
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 4 cuillères à soupe de beurre doux non salé, à température ambiante
– 1/2 cuillère à café de sel casher
– 3 tasses de sucre glace
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation du gâteau
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Enduire un moule de cuisson de 23 x 33 cm d’un spray de cuisson ou d’huile d’olive.
Dans un saladier moyen, mélangez au fouet 2 tasses de farine tout usage, 2 cuillères à café de cannelle moulue, 1 1/2 cuillère à café de levure chimique, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1/2 cuillère à café de gingembre moulu et 1/2 cuillère à café de muscade moulue.
Dans un batteur sur socle équipé d’un accessoire à palette, battre à vitesse moyenne 1 tasse de beurre non salé fondu, 1 tasse de sucre semoule et 1 tasse de sucre brun bien tassé jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse, environ 2 minutes.
Ajoutez les quatre œufs un par un. Ajoutez ensuite 2 tasses de purée de patates douces, 1/4 tasse de crème aigre et 2 cuillères à café d’extrait de vanille, en raclant régulièrement les parois du bol si nécessaire, environ 1 minute.
Réduire la vitesse au minimum, puis ajoutez progressivement le mélange sec jusqu’à incorporation, sans trop travailler la pâte. Versez-la dans le moule, et lissez le dessus.
Enfournez 25 minutes. Faire pivoter le moule, puis poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’un testeur inséré au centre ressorte propre et que les bords commencent à dorer, encore 20 à 25 minutes. Déposez le moule sur une grille, et laissez le gâteau refroidir complètement, environ 2 heures. Pendant ce temps, préparez le glaçage.
Préparation du glaçage
Lavez et sèchez le bol du batteur et de la palette. Battez 225 g de fromage frais, 4 cuillères à soupe de beurre non salé et 1/2 cuillère à café de sel casher à vitesse moyenne jusqu’à homogénéité, environ 1 minute.
Ajoutez progressivement 3 tasses de sucre glace et 1 cuillère à café d’extrait de vanille jusqu’à ce que le glaçage forme de petits paquets. Augmentez la vitesse au maximum, puis battre jusqu’à obtenir une texture crémeuse et aérienne, encore environ 2 minutes, en raclant les bords si nécessaire. Déposez des cuillerées de glaçage sur le gâteau refroidi, puis étalez en une couche uniforme.
Notes utiles
Les restes peuvent être couverts et conservés au réfrigérateur jusqu’à cinq jours. Avant de servir, laissez le gâteau revenir à température ambiante.
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