Le régime de longévité: 6 types d’aliments à consommer après 50 ans

Par JoJo Novaes
3 novembre 2023 02:15 Mis à jour: 15 novembre 2023 05:37

À 50 ans, il n’est pas trop pour commencer à adopter un mode de vie sain. Lorsque l’on atteint 50 ans, la vie professionnelle et familiale s’est généralement stabilisée. Comment les personnes de plus de 50 ans peuvent-elles préserver leur santé et leur bien-être, vieillir avec élégance aux côtés de leur partenaire, rester actives sans se déplacer en fauteuil roulant et continuer à profiter des aventures en plein air ?

Guo Dawei, directeur en chef de l’Institut général de Yunlin, une clinique de médecine chinoise Fu Yuan, a présenté un régime de santé pour les personnes âgées de 50 ans dans l’émission « Health 1+1 » d’Epoch Times. Il recommande les meilleures pratiques alimentaires et de santé pour les personnes d’âge moyen et des thérapies simples d’acupression et de diététique pour la santé des poumons en automne.

M. Guo insiste sur le fait que les personnes de plus de 50 ans qui souhaitent rester en bonne santé doivent s’abstenir de fumer et de boire de l’alcool. Il est également essentiel de contrôler son poids, de maintenir une alimentation équilibrée, de pratiquer une activité physique modérée et d’apprendre à se détendre tout en gardant une attitude positive.

Le régime alimentaire

M. Guo souligne que les personnes de plus de 50 ans devraient augmenter leur consommation des six types d’aliments suivants :

1. Les baies

Les baies, myrtilles, canneberges et autres, sont riches en fibres, en vitamine C et en flavonoïdes. Les flavonoïdes peuvent générer une quantité substantielle d’antioxydants dans le corps, ce qui peut contribuer à réduire l’inflammation, à soutenir la santé du cerveau, à améliorer la mémoire à court et à long terme, et à prévenir la démence.

Une étude publiée dans Scientific Reports en 2022 indique que les compléments alimentaires et les aliments à base de baies sont bénéfiques pour les fonctions cognitives, les performances de la mémoire, les fonctions exécutives et la vitesse de traitement.

2. Les légumes à feuilles vert foncé

Les légumes vert foncé tels que le brocoli, le chou frisé, les épinards et les feuilles de patate douce sont riches en fibres, ce qui favorise un transit intestinal régulier et réduit le risque de maladies cardiovasculaires.

3. Le poisson

La consommation de poissons de haute mer ou océaniques, tels que le saumon, le cabillaud et la truite, riches en EPA, oméga-3 et DHA qui stimulent le cerveau, peut contribuer à réduire l’inflammation dans les vaisseaux sanguins. Les personnes qui suivent un régime riche en aliments sucrés et gras peuvent accumuler une quantité importante de cholestérol de lipoprotéines de basse densité dans leurs vaisseaux sanguins. La consommation de poissons de haute mer peut contribuer à éliminer le mauvais cholestérol et à restaurer l’élasticité vasculaire, réduisant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires.

4. Les noix et les graines

Les noix et les graines sont riches en vitamine E, en phosphore, en magnésium, en potassium et en d’autres minéraux. Toutefois, en raison de leur teneur élevée en huile, il est conseillé de ne pas en abuser.

Une étude publiée dans Nutrients en 2017 indique que les noix et les graines sont riches en acides gras mono-insaturés, en acides gras polyinsaturés, en protéines végétales, en fibres, en vitamines, en minéraux, en phytostérols et en caroténoïdes ayant une action antioxydante potentielle. Ils peuvent contribuer à améliorer le métabolisme de la glycémie et des lipides et à réduire l’inflammation, prévenant ainsi certaines maladies chroniques.

5. Le fromage

Le fromage est riche en protéines de lactosérum et constitue une bonne source de vitamine D. Toutefois, les personnes souffrant d’urticaire ou de dermatite atopique doivent faire preuve de prudence, car le fromage peut déclencher des allergies.

La vitamine D contenue dans le fromage peut favoriser l’absorption du calcium, résister à la perte de masse osseuse et aider à prévenir l’ostéoporose. Le foie animal, les fruits de mer, les œufs et le tofu sont d’autres sources de vitamine D.

En particulier, une exposition modérée à la lumière du soleil et des exercices pour soulever des poids peuvent améliorer l’absorption de la vitamine D et du calcium dans l’organisme.

6. Les produits à base de soja

Les graines de soja et le lait de soja sont riches en fer, en potassium et en magnésium, qui peuvent réduire efficacement le taux de cholestérol. Le magnésium contribue à améliorer le sommeil et est particulièrement bénéfique pour la population ménopausée.

Le potassium contribue à abaisser la tension artérielle et à réduire les complications associées à l’hypertension artérielle et aux maladies cardiovasculaires. Plusieurs aliments d’origine végétale riches en fibres, notamment les légumes, les fruits, les noix, l’avoine, le pain complet et le riz brun, sont de riches sources de potassium.

Prendre soin de ses organes vitaux pour une santé optimale

M. Guo conseille aux personnes âgées de 50 ans et plus d’accorder une attention particulière à la santé de leurs reins, de leur rate, de leur estomac et de leur cœur.

1. Les reins

Selon la médecine traditionnelle chinoise (MTC), les reins sont responsables de la production de la moelle osseuse. Une carence en énergie rénale peut entraîner des signes précoces de vieillissement, tels que des douleurs dans le bas du dos et les genoux, des vertiges, un grisonnement prématuré ou une perte de cheveux, ainsi que des dents branlantes. Ces problèmes sont souvent liés au surmenage, et il est donc essentiel d’éviter tout effort excessif pour protéger les reins.

2. La rate et l’estomac

Un transit intestinal régulier et harmonieux est essentiel à la santé globale. M. Guo suggère de manger jusqu’à ce que vous soyez rassasié à environ 70%, ce qui maintient votre corps dans un état de légère faim. Cela permet de réduire la charge métabolique de l’organisme.

Beaucoup de gens dans la cinquantaine peuvent avoir des problèmes digestifs et des selles irrégulières même s’ils prennent des suppléments enzymatiques ou probiotiques. M. Guo a expliqué que certains suppléments enzymatiques peuvent contenir des ingrédients tels que l’extrait de graines de casse ou les sennosides, qui ont des effets laxatifs. L’utilisation prolongée de ces produits peut rendre le système gastro-intestinal dépendant d’eux, ce qui entraîne une perte de son mouvement péristaltique naturel. Par conséquent, la meilleure façon de favoriser un transit intestinal régulier est d’adopter un régime alimentaire équilibré et de pratiquer une activité physique.

3. Le cœur

Selon la MTC, le cœur est censé régir les vaisseaux sanguins et contrôler l’esprit. Cela signifie que le cœur joue un rôle crucial dans la régulation de la circulation du sang et la gestion du bien-être mental. M. Guo a souligné que l’état d’esprit d’une personne peut avoir un impact significatif sur sa santé. Une attitude positive et joyeuse peut renforcer les capacités d’autoguérison du corps.

M. Guo s’est souvenu d’une calligraphie qu’un ami lui avait offerte au moment où il démarrait son entreprise. On pouvait y lire : « Un cœur joyeux est le meilleur des remèdes ». À l’époque, il pensait qu’elle était destinée à ses patients mais, aujourd’hui, il la considère également comme un rappel personnel.

Recettes d’automne pour nourrir les poumons

À l’approche de l’automne, beaucoup de personnes ont tendance à tousser. La MTC insiste sur l’importance de nourrir les poumons pendant cette saison. C’est pourquoi M. Guo a proposé cinq recettes diététiques simples pour améliorer la santé des poumons.

1. Soupe de bulbes de lys avec rhizome de sceau de Salomon

Ingrédients : 10 à 20 grammes chacun de bulbes de lys, de rhizome de sceau de Salomon (Yu Zhu) et de dendrobium

Préparation : Rincer soigneusement les trois ingrédients à base de plantes à l’eau froide, puis les faire bouillir dans de l’eau. La boisson peut être consommée une fois qu’elle a refroidi.

2. Chair d’abricot cuite à la vapeur avec des bulbes de lys et de fritillaire

Ingrédients : 15 grammes de bulbes de lys, de bulbes de fritillaire, un noyau d’abricot et la chair d’un abricot

Préparation : Retirer le noyau d’abricot, puis réduire en poudre avec les bulbes de fritillaire, les bulbes de lys et la chair d’abricot. Faire cuire le mélange au bain-marie pendant 25 minutes à feu vif avant de le consommer.

Une analyse systématique publiée dans Biomedicine & Pharmacotherapy en 2019 suggère que le bulbe de lys peut aider à soulager la toux et la gorge sèche, à évacuer la chaleur et à humidifier les poumons. Une autre étude publiée en mai a révélé que l’extrait de bulbe de lys, fermenté avec Lactobacillus acidophilus, peut réduire l’inflammation dans un modèle de bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO), offrant des effets protecteurs contre les lésions pulmonaires.

Bulbe de lys (jreika/Shutterstock)

Une étude approfondie publiée dans Chinese Medicine en 2021 a révélé que les bulbes séchés de Fritillaria sont utilisés comme remèdes contre la toux et l’asthme depuis la dynastie Han en Chine. Les principaux composants chimiques de la fritillaire sont des alcaloïdes, connus pour leur capacité à soulager la toux, les mucosités et l’asthme. Les bulbes de fritillaire ont été largement utilisés dans le traitement de diverses maladies respiratoires, y compris le COVID-19.

Bulbes de fritillaires (Jiang Zhongyan/Shutterstock)

3. Soupe aux champignons des neiges et aux jujubes

Ingrédients : 1 à 2 morceaux de champignons des neiges, 2 morceaux de jujubes, 3 grammes de ginseng américain, 10 grammes de bulbes de lys, 10 grammes d’igname chinoise et 5 noix de ginkgo

Préparation : Prétremper les champignons des neiges, les nettoyer et les couper en petits morceaux. Les placer dans une casserole et les faire cuire pendant environ une heure. Ajouter ensuite les autres ingrédients dans la marmite et laisser mijoter jusqu’à l’obtention d’une soupe épaisse.

4. Congee de bulbe de fritillaire et de poire des neiges

Ingrédients : 1 bulbe de fritillaire, 500 grammes de poire des neiges et 100 grammes de riz gluant

Préparation : Faire tremper le bulbe de fritillaire et le riz gluant dans de l’eau froide pendant une heure. Laver la poire des neiges et la couper en tranches. Après ébullition de l’eau, ajouter le bulbe de fritillaire et le riz gluant, puis laisser mijoter pendant 20 minutes. Ajoutez ensuite la poire des neiges coupée en tranches et laissez mijoter pendant 20 minutes supplémentaires.

5. Boisson aux 5 jus

Ingrédients : jus de poire des neiges, jus de racine de lotus, jus de canne à sucre, jus de tubercule de liriope (Lilyturf) et jus de châtaigne d’eau

Préparation : Prendre des portions égales des cinq ingrédients et les consommer sous forme de jus.

(The Epoch Times)

M. Guo recommande également trois points d’acupuncture sur le méridien du poumon qui peuvent aider à nourrir les poumons pendant l’automne : Shaoshang, situé au bord de l’ongle du pouce ; Yuji, situé à la base du pouce ; et Lieque, situé sur le poignet.

Selon la MTC, les méridiens sont les voies par lesquelles l’énergie circule dans le corps humain. Les organes internes sont reliés à la surface du corps par ces méridiens. Le long des méridiens se trouvent des points spécifiques, appelés points d’acupuncture, qui possèdent des fonctions uniques. En stimulant les points d’acupuncture correspondants par des techniques telles que l’acupuncture et les massages, il est possible de traiter des maladies liées à des organes spécifiques.

(The Epoch Times)

Il a aussi souligné que le bien-être englobe non seulement les soins physiques, mais aussi la santé mentale. Le maintien d’un état émotionnel détendu et l’adoption d’une routine quotidienne régulière constituent la meilleure approche du bien-être général.

Certaines des plantes mentionnées dans cet article ne vous sont peut-être pas familières, mais elles sont généralement disponibles dans les magasins de produits diététiques et les épiceries asiatiques. Il est important de noter que les méthodes de traitement peuvent varier selon les individus. Veuillez consulter un professionnel de la santé pour un plan de traitement spécifique.

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