2 régimes et 6 suppléments qui améliorent la dépression

Par George Citroner
29 mars 2024 22:53 Mis à jour: 29 mars 2024 22:53

Bien que la dépression soit une maladie complexe avec un large éventail de causes potentielles et de traitements , la recherche a montré que l’alimentation peut jouer un rôle important dans la prévention et le traitement des symptômes dépressifs.

Régime méditerranéen et dépression

L’un des principaux domaines de recherche dans ce domaine s’est concentré sur la relation entre la qualité de l’alimentation et le risque de dépression.

Le Dr Timothy Sullivan, président du département de psychiatrie et de sciences du comportement à l’hôpital universitaire de Staten Island, qui fait partie de Northwell Health à New York, a déclaré que diverses études et analyses systématiques montrent que les régimes alimentaires riches en viande rouge et en glucides raffinés et pauvres en légumes et en fibres sont associés à un risque accru de dépression.

Plusieurs études ont montré que les personnes qui ont une alimentation riche en fruits, légumes, céréales complètes, fruits à coques et légumineuses (souvent appelée « régime méditerranéen ») peuvent avoir un risque plus faible de développer une dépression au fil du temps.

« Il existe un nombre égal, voire supérieur, d’études démontrant que des changements dans le régime alimentaire peuvent entraîner une amélioration significative de l’état dépressif », a-t-il déclaré à Epoch Times. « Suivre un régime méditerranéen (ou similaire) est associé à une diminution du risque pour l’humeur et à de meilleurs résultats pour la santé chez les personnes souffrant d’humeur dépressive ».

Un examen systématique d’études publié dans la revue Molecular Psychiatry a révélé qu’un régime méditerranéen réduisait de manière significative le risque de dépression.

« Cela constitue une base de preuves raisonnable pour évaluer le rôle des interventions diététiques dans la prévention de la dépression », écrivent les auteurs de l’étude.

Une autre étude portant sur près de 50.000 femmes d’âge moyen a révélé qu’une plus grande adhésion à un régime méditerranéen à l’âge moyen était associée à un risque moindre de souffrir de dépression plus tard dans la vie.

Le régime DASH améliore les symptômes

Mais ce n’est pas la seule approche diététique qui fonctionne. Des recherches ont montré que d’autres modes alimentaires sains comme le régime DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), “Approches diététiques pour stopper l’hypertension”, amélioraient également les symptômes de la dépression.

La plupart des gens savent que le régime DASH limite le sodium, mais ce n’est pas tout. Le régime DASH met également l’accent sur les aliments riches en potassium, ainsi que sur les aliments riches en magnésium et en calcium. Il met l’accent sur une grande quantité de légumes, de fruits, de céréales complètes, de poisson, de volaille et de noix et graines.

Il limite également les sucreries et les boissons sucrées.

Il est de plus en plus évident que certains modes d’alimentation, tels que les régimes riches en sucres ou en graisses, peuvent augmenter le risque de dépression.

Les chercheurs ont « trouvé de nombreuses preuves  » que la consommation de sucre à haute dose peut perturber divers processus métaboliques, inflammatoires et neurobiologiques. Ces effets sont associés à l’apparition d’une maladie dépressive.

L’étude montre qu’une consommation élevée de sucre peut provoquer des conditions associées à une mauvaise santé mentale, notamment une inflammation systémique , une perturbation du microbiote intestinal , une perturbation de la signalisation de la récompense dopaminergique et une résistance à l’insuline .

« Il est intéressant de noter que les altérations du microbiome intestinal affectent, entre autres, les récepteurs de la sérotonine dans le système nerveux central », a déclaré le Dr Sullivan. « Mais aussi que les altérations des récepteurs de la sérotonine dans le cerveau peuvent avoir un effet direct sur le microbiome intestinal ».

Bien que les recherches sur le lien entre l’alimentation et la dépression soient encore en cours, ces résultats suggèrent que des changements alimentaires pourraient être un moyen efficace de prévenir ou de traiter les symptômes dépressifs.

Certains nutriments réduisent le risque de dépression

Si les antidépresseurs et la thérapie peuvent être des traitements efficaces, de nombreuses personnes se tournent vers les vitamines, les minéraux et d’autres suppléments pour aider à soulager ou à prévenir la dépression. Examinons de plus près six suppléments pour la dépression qui ont fait l’objet de recherches :

1. Les acides gras oméga-3 : il s’agit d’un type de graisse polyinsaturée que l’on trouve dans l’huile de poisson, les graines de lin et les noix. Une analyse de trois études montre que les oméga-3 sont plus efficaces qu’un placebo pour traiter la dépression chez les adultes et les enfants, dans le cadre de petites études contrôlées et d’une étude ouverte sur la dépression bipolaire.

D’autres recherches montrent que les personnes qui ont déjà un faible taux d’oméga-3 dans leur alimentation sont les plus susceptibles de voir leurs symptômes dépressifs diminuer lorsqu’elles augmentent leur consommation d’oméga-3.

2. La vitamine D : de faibles niveaux de vitamine D ont été associés à la dépression, et une étude récente portant sur près de 4 000 personnes a révélé un lien étroit entre de faibles niveaux de vitamine D et la dépression.

Une revue systématique et une méta-analyse d’essais contrôlés randomisés suggèrent que la supplémentation en vitamine D peut réduire les émotions négatives. Les chercheurs notent que les personnes souffrant de troubles dépressifs majeurs et les individus présentant une carence en vitamine D sont les plus susceptibles d’en bénéficier.

3. Les vitamines B : les recherches montrent que les carences en vitamine B , en particulier en B1, B6, B9 et B12, sont associées à des troubles de l’humeur qui finissent par provoquer un stress ou une dépression. Une autre étude révèle que les vitamines B1, B3, B6, B9 et B12 sont essentielles au fonctionnement du cerveau et que des carences ont été associées à la dépression.

4. Le zinc : il est essentiel pour maintenir une bonne santé cérébrale, et des études ont montré que les personnes souffrant de dépression ont souvent des niveaux de zinc plus faibles dans leur organisme. Une supplémentation en zinc peut aider à améliorer les symptômes de la dépression chez les personnes ayant un faible taux de ce minéral.

5. Le safran : couramment utilisée en cuisine, cette épice a également été étudiée pour son potentiel en tant qu’antidépresseur naturel. Une méta-analyse d’études révèle que le safran a un effet important sur la gravité de la dépression, et des données issues d’essais cliniques randomisés et contrôlés ont montré que le safran était significativement plus efficace qu’un placebo.

6. Les probiotiques : ces bactéries soutiennent notre microbiome intestinal. Une revue systématique d’études confirme le rôle potentiel des probiotiques dans la réduction du risque de dépression.

« En raison de l’association entre un microbiote intestinal anormal ou altéré et des états d’inflammation, qui augmentent le risque et la gravité de la dépression », explique le Dr Sullivan, « il est évident que la modification du microbiome intestinal devrait non seulement réduire l’inflammation systémique, mais aussi avoir des effets bénéfiques sur l’humeur ».

Il est important de noter que si les compléments alimentaires peuvent être utiles à certaines personnes souffrant de dépression, ils ne doivent jamais se substituer à un traitement médical approprié. En cas de symptômes de dépression, on doit consulter un médecin spécialiste afin de déterminer le meilleur traitement possible.

En outre, certains suppléments peuvent interagir avec des médicaments prescrits, il est donc important d’en parler à votre médecin avant de commencer à prendre de nouveaux suppléments.

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