Aider à prévenir les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux grâce à ces 7 aliments bons pour le cœur

Quels sont les symptômes du durcissement et de l'obstruction des artères et quelles sont les mesures à prendre pour rétablir la santé vasculaire ?

Par Kuo-pin Wu
14 février 2024 14:54 Mis à jour: 14 février 2024 14:54

Avec l’âge, les vaisseaux sanguins perdent l’élasticité de leur jeunesse et peuvent même commencer à se durcir et à se rétrécir, ce qui entraîne une augmentation de la viscosité du sang, c’est-à-dire qu’il ne s’écoule plus facilement. Quels sont les symptômes du durcissement et de l’obstruction des artères et quelles sont les mesures à prendre pour rétablir la santé vasculaire ?

Le sang est une substance vitale chargée de transporter l’oxygène, les nutriments et les déchets métaboliques, assurant ainsi le fonctionnement normal de l’organisme. Toutefois, lorsque le sang devient excessivement visqueux ou que les vaisseaux sanguins se durcissent, ces fonctions peuvent être compromises, ce qui peut entraîner toute une série de problèmes de santé, notamment des maladies cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux.

L’athérosclérose désigne les modifications des artères causées par l’épaississement des parois des vaisseaux sanguins ou l’apparition d’obstructions à l’intérieur des vaisseaux pour diverses raisons. De multiples facteurs, dont l’hypertension artérielle, le diabète et l’hyperlipidémie, peuvent déclencher cette affection. En outre, l’obésité, le tabagisme, la consommation excessive d’alcool, les troubles endocriniens, le stress, les stimuli mentaux, les mauvaises habitudes alimentaires et de vie, l’activité physique insuffisante et le vieillissement sont tous associés à l’athérosclérose.

Lorsque l’athérosclérose se manifeste, les vaisseaux sanguins perdent leur souplesse, ce qui entraîne une détérioration de la circulation périphérique. Cela augmente le risque de formation de caillots sanguins et le développement de maladies telles que les accidents vasculaires cérébraux, les crises cardiaques et l’angine de poitrine.

12 Signes précoces de l’athérosclérose

Le développement de l’athérosclérose est progressif et il se peut que les premiers symptômes ne soient pas perceptibles. Toutefois, si on présente les signes suivants, la probabilité d’athérosclérose est plus élevée :

1. Des antécédents d’hypertension, d’hyperlipidémie ou de diabète de type 2

2. Consommation prolongée de tabac ou d’alcool

3. Froideur et engourdissement des mains et des pieds

4. Diminution de la mémoire, caractérisée par l’oubli de chiffres, de dates, de noms et de lieux, ainsi que de tâches récemment envisagées.

5. Changements de personnalité, marqués par une irritabilité accrue et des sautes d’humeur

6. Difficultés de concentration et ralentissement de la pensée

7. Mouvements lents

8. Surcharge pondérale

9. Vertiges et maux de tête récurrents allant de légers à sévères

10. Légers tremblements des mains lorsqu’elles tiennent des baguettes ou un stylo

11. Sommeil superficiel, difficultés à s’endormir après le réveil, rêves fréquents et insomnie.

12. Fatigue et manque d’énergie

Si les signes ci-dessus sont présents, il est conseillé d’adapter l’alimentation en adoptant un régime pauvre en cholestérol, en sel et en sucre. En outre, éviter le tabagisme et la consommation excessive d’alcool et pratiquer une activité physique modérée. Il est également essentiel de se soumettre régulièrement à des examens de contrôle de l’athérosclérose.

4 Symptômes possibles d’une viscosité sanguine élevée

Une viscosité sanguine élevée est un problème circulatoire courant, et les personnes qui en sont atteintes courent un risque plus élevé de développer une artériosclérose. Une viscosité sanguine élevée peut entraîner une altération de la circulation sanguine et du métabolisme. Les symptômes les plus courants sont les maux de tête, les douleurs aux épaules et au cou, l’engourdissement des mains et des pieds, la fatigue, les palpitations, l’oppression et les douleurs thoraciques, et l’apparition de taches sur la peau.

Les personnes d’âge moyen et les personnes âgées souffrant de maladies chroniques, ainsi que les jeunes gens soumis à un stress important, sont tous deux des groupes à haut risque de viscosité sanguine élevée. Les personnes ayant des antécédents de maladies telles que l’hypertension, l’artériosclérose, les maladies cardiaques et le diabète courent un risque encore plus grand. En outre, les jeunes personnes soumises à un stress professionnel important qui consomment fréquemment de l’alcool et des viandes transformées peuvent également connaître une augmentation précoce de la viscosité sanguine.

Les quatre symptômes suivants peuvent indiquer une augmentation de la viscosité sanguine :

1. Étourdissements, somnolence et lenteur d’esprit au petit matin. La personne ne retrouve sa clarté d’esprit qu’après avoir pris son petit-déjeuner.

2. Une sieste est nécessaire après le déjeuner pour éviter de se sentir léthargique tout au long de l’après-midi. À l’inverse, les niveaux d’énergie sont particulièrement élevés après le dîner.

3. Essoufflement pendant la position accroupie. Cela est dû au fait que le flux sanguin vers le cœur et la poitrine diminue pendant la position accroupie, entraînant une ischémie dans les organes tels que les poumons et le cerveau et provoquant ainsi des difficultés respiratoires.

4. Vision floue intermittente. La diminution du flux sanguin due à une viscosité élevée du sang peut entraîner une alimentation insuffisante du nerf optique. En outre, une ischémie temporaire ou un manque d’oxygène au niveau du nerf optique et de la rétine peut entraîner une vision floue intermittente.

Facteurs contribuant à l’obstruction des vaisseaux sanguins

Le durcissement des artères et l’augmentation de la viscosité du sang peuvent contribuer à l’obstruction des vaisseaux sanguins. Cette obstruction peut entraîner toute une série de problèmes de santé, notamment des maladies cardiovasculaires telles que l’artériosclérose, l’hypertension et l’hyperlipidémie, ainsi que des maladies chroniques du foie, des reins et des poumons. Dans les cas les plus graves, elle peut entraîner des pathologies mortelles telles que l’infarctus du myocarde (crise cardiaque) et l’accident vasculaire cérébral (AVC), entraînant une mort subite.

Les facteurs contribuant à l’obstruction et au durcissement des vaisseaux sanguins ainsi qu’à une viscosité élevée du sang sont les suivants :

• Les émotions négatives : le stress psychologique peut provoquer une tension des muscles et des nerfs, entraînant une constriction involontaire des vaisseaux sanguins. Ce phénomène peut, à son tour, provoquer une hypertension artérielle. Une étude publiée dans The Lancet a montré que le stress stimule l’activité de l’amygdale dans le cerveau. Cette stimulation entraîne des changements hormonaux et autonomes qui favorisent l’inflammation artérielle et l’athérosclérose, augmentant ainsi le risque d’une série de maladies cardiovasculaires.

• Une alimentation malsaine : la consommation excessive d’aliments riches en graisses et en sucres augmente le risque de maladies métaboliques. La consommation d’aliments froids peut également entraîner une constriction des vaisseaux sanguins, une condition appelée « coagulation par le froid » dans la médecine traditionnelle chinoise. En outre, une consommation insuffisante d’eau peut entraîner une viscosité élevée du sang et affecter le métabolisme. En été, lorsque l’on transpire beaucoup, il est essentiel de veiller à une hydratation adéquate. Un patient d’une cinquantaine d’années qui avait un mode de vie et un régime alimentaire sain  a eu un accident vasculaire cérébral pendant l’été en raison d’une consommation d’eau insuffisante.

• La sédentarité : une activité physique insuffisante peut entraîner une mauvaise circulation sanguine. Toutefois, il est important de noter que l’exercice doit être modéré ; des séances d’entraînement intenses dans le froid peuvent potentiellement nuire à l’organisme.

• Le tabagisme et la consommation d’alcool : des habitudes malsaines telles que le tabagisme et la consommation excessive d’alcool peuvent affecter la santé cardiovasculaire.

Méthodes naturelles pour améliorer la circulation sanguine

Une mauvaise circulation sanguine, appelée « stase sanguine » en médecine traditionnelle chinoise (MTC), est souvent observée dans la pratique clinique. Les patients présentent généralement des lèvres assombries et, dans les cas les plus graves, une coloration violette de la langue, ainsi qu’une fatigue persistante. Pour ces patients, des remèdes à base de plantes visant à reconstituer le qi, à nourrir le sang et à résoudre la stase sanguine sont souvent prescrits afin d’améliorer le métabolisme énergétique du myocarde. Parmi les formules de MTC couramment utilisées figurent le Shengmai San et la décoction Xuefu Zhuyu. Des recherches sur les animaux ont montré que la décoction Xuefu Zhuyu peut améliorer l’ischémie rétinienne et dissoudre les caillots sanguins.

Les patients doivent également faire attention à leur alimentation quotidienne. Les sept types d’aliments suivants sont particulièrement bénéfiques pour la protection de la santé vasculaire :

1. Médicaments à base de plantes pour éclaircir le sang : les plantes telles que le danshen, (sauge rouge), l’aubépine, la pivoine rouge et le sanqi ont pour effet de dégager les vaisseaux sanguins et sont relativement sûres et douces ; leur utilisation à long terme favorise la circulation sanguine. Toutefois, les patients qui prennent des médicaments anticoagulants doivent consulter leur médecin avant de prendre ces plantes médicinales.

2. Aliments de couleur noire : les aliments noirs ou presque noirs tels que les champignons noirs, les raisins, les champignons shiitake, les graines de sésame noires, les algues et le varech possèdent des effets anticoagulants qui peuvent améliorer l’élasticité des vaisseaux sanguins et la circulation sanguine. En outre, les algues et le varech sont particulièrement utiles pour réduire les taux de lipides dans le sang. Des recherches ont montré que la consommation d’algues peut réduire le cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol).

3. Aliments de couleur rouge : les aliments rouges ou presque rouges, notamment les carottes, les grenades, les tomates et les poivrons, sont généralement bénéfiques pour la circulation sanguine. La recherche montre que les personnes qui consomment davantage de tomates et d’aliments riches en lycopène présentent un risque réduit de maladies cardiovasculaires, avec une diminution particulière du risque d’accident vasculaire cérébral (AVC) de 26%.

4. Les épices : les échalotes, les oignons, le gingembre, l’ail et le curcuma peuvent améliorer la circulation sanguine.

5. Aliments acides : les aliments acides comme le citron, le vinaigre et l’ananas peuvent assouplir les vaisseaux sanguins. L’ enzyme bromélaïne présente dans l’ananas favorise la digestion et possède également des activités fibrinolytiques et anti-thrombotiques.

6. Aliments fermentés : les aliments fermentés tels que le natto, le miso et le kimchi peuvent améliorer le métabolisme et le bien-être général. Le natto contient également de la nattokinase, qui a des propriétés anticoagulantes. Une étude japonaise publiée dans le British Medical Journal (BMJ) en 2020 suggère que les personnes qui consomment fréquemment du natto ont un risque de mortalité par maladie cardiovasculaire significativement plus faible, avec une réduction de 24% chez les hommes et de 21% chez les femmes.

7. Graisses saines : les huiles saines telles que l’huile de poisson, l’huile de graines de camélia et l’huile d’olive extra vierge pressée à froid jouent un rôle crucial dans la promotion de la santé cardiovasculaire. Les personnes présentant des taux élevés de lipides sanguins évitent souvent de manger des graisses, mais cette approche est erronée. En fait, l’incorporation d’une plus grande quantité de graisses saines dans le régime alimentaire peut aider l’organisme à métaboliser les graisses malsaines. La recherche a montré qu’une consommation modérée d’acides gras insaturés favorise l’activité antioxydante, réduisant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires. En particulier, les acides gras oméga-3, que l’on trouve en abondance dans l’huile de poisson, peuvent réguler l’agrégation plaquettaire et prévenir la thrombose.

Outre la consommation d’aliments anticoagulants, il est essentiel de boire beaucoup d’eau, de limiter la consommation d’aliments et de boissons glacés et de gérer le stress. Pendant les mois froids de l’hiver, se baigner dans des sources d’eau chaude ou des bains chauds peut également être bénéfique pour la santé.

Les patients souffrant de problèmes cardiaques ou les personnes âgées doivent faire des exercices en douceur. L’un des exercices les plus simples et les plus sûrs est la marche. Des activités telles que le tai-chi et le baduanjin, une forme médicale de qigong, peuvent également être utiles. L’exercice de levée des orteils que j’ai présenté dans un article précédent contribue également à améliorer la circulation sanguine.

Soutenez Epoch Times à partir de 1€

Comment pouvez-vous nous aider à vous tenir informés ?

Epoch Times est un média libre et indépendant, ne recevant aucune aide publique et n’appartenant à aucun parti politique ou groupe financier. Depuis notre création, nous faisons face à des attaques déloyales pour faire taire nos informations portant notamment sur les questions de droits de l'homme en Chine. C'est pourquoi, nous comptons sur votre soutien pour défendre notre journalisme indépendant et pour continuer, grâce à vous, à faire connaître la vérité.