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La baisse des prix alimentaires est en train de s’amorcer, grâce aux efforts de 40 industriels

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Photo: JEAN-FRANCOIS MONIER/AFP via Getty Images

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Durée de lecture: 2 Min.

Les prix des pâtes, de l’huile de tournesol ou encore des yaourts vont baisser « dès maintenant », une quarantaine d’industriels ayant accepté de « faire un effort », a annoncé jeudi la ministre déléguée aux PME Olivia Grégoire.
Avec la baisse des prix des matières premières, « nous avons demandé avec Bruno Le Maire aux 75 plus gros industriels de baisser leurs prix rapidement », a rappelé la ministre interrogée sur Sud Radio, et « nous arrivons à une quarantaine d’industriels qui vont faire un effort très concret de moins 5 à moins 7 ou 8% dès le mois de juillet ».
Sont concernés « les pâtes alimentaires, l’huile de tournesol, le thé, le vinaigre, la volaille, les yaourts, des aliments pour animaux mais aussi des gâteaux, des confitures », a-t-elle précisé, selon qui « cela se voit dès maintenant dans les rayons et cela va continuer tout l’été ».

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Ceux qui ne sont pas concernés
Vingt industriels sur les 75 ne sont pas encore concernés par les négociations car leurs matières premières n’ont pas baissé (le sucre, le plastique). Treize autres en sont exclus « parce qu’il y a une chaîne importante avec nos agriculteurs », a précisé Olivia Grégoire, « le lait et le porc sont exclus à notre demande ».
« Treize industriels sont exclus des négociations, 20 n’ont pas vu le prix des matières premières baisser, 40 font un effort », a-t-elle résumé. « Si on a des filous, des industriels qui ont eu des baisses (de prix de matière première) et qui ne les répercutent pas, nous ne tremblerons pas pour citer les acteurs qui sont irresponsables dans la période », a-t-elle affirmé.
« L’inflation alimentaire était de quasiment 16% au mois de mars, elle est de 13,6% au mois de juin, la baisse est en train de s’amorcer », a-t-elle ajouté.