Basket/Elite: Le Portel s’impose face à Limoges

Par Epoch Times avec AFP
28 décembre 2023 06:46 Mis à jour: 28 décembre 2023 06:47

Le Portel s’est imposé (76-66) face à Limoges, mercredi pour la 18e journée du Championnat Elite de basket qui se termine jeudi.

Le club du Boulonnais, qui renoue avec la victoire après trois défaites consécutives, est provisoirement 8e du classement avec 9 victoires et 9 défaites.

Limoges, qui a du mal à mettre son jeu en place, était mené de sept points (40-33) à la mi-temps et est revenu à égalité à 4 minutes du terme (64-64) grâce à un panier tout en force de l’Américain Tyree Appleby (19 pts au total).

Mais en manque d’adresse, les Limougeauds ont compté un retard de dix points (74-64) sur un panier primé de du meneur finlandais Edon Maxhuni (20 pts) à la dernière minute, un écart impossible à refaire.

Le CSP, onze fois champion de France et champion d’Europe en 1993, pointe à la 14e place du classement (7v/9d).

Les autres matches

La semaine dernière, la Fédération française de basket-ball (FFBB) avait réduit en appel de trois à deux le nombre de victoires retirées à Limoges pour irrégularités comptables.

Dans les autres matches de la soirée, Dijon s’est imposé dans sa salle face à Roanne (99-82). La JDA est 11e (8v/10d) et Roanne, qui subi sa 11e défaite, 15e.

Le derby de la Loire a tenu ses promesses avec la victoire à domicile (111-96) de Cholet, 9e, sur Le Mans, 12e, malgré 25 points inscrits pour les Manceaux par DeVante Jones.

Mardi, le leader Monaco a terminé la phase aller par une 16e victoire en 17 matches, sur le parquet de Boulogne-Levallois (85-77) en match décalé.

Le tenant du titre possède une confortable avance de quatre succès sur un trio de poursuivants composé de Paris, de Villeurbanne et de l’invité surprise Bourg-en-Bresse.