Les graines de sésame noir: une multitude de bienfaits pour la santé

Depuis l'Antiquité, les graines de sésame noir sont utilisées pour le soutien des reins, la vitalité des cheveux et la prévention de l'ostéoporose

Par Naiwen Hu
15 décembre 2023 15:44 Mis à jour: 15 décembre 2023 15:47

Les graines de sésame noir sont un aliment ancien et sain, célébré comme le roi des graines et même vénéré comme la « nourriture des immortels ». Les graines de sésame noir offrent plusieurs avantages pour la santé, tels que nourrir les reins, promouvoir la santé des os, préserver la couleur des cheveux, prévenir le vieillissement prématuré et même améliorer la mémoire et l’ouïe. Cependant, elles ne conviennent pas à tout le monde.

Outre leurs nombreux bienfaits pour la santé, les minuscules graines de sésame noir ont une saveur riche et aromatique. Dans cet article, nous vous expliquons comment créer à la maison des plats simples et nutritifs à base de sésame noir en utilisant des ingrédients naturels.

Les bienfaits des graines de sésame noir

Les bienfaits des graines de sésame noir pour la santé ont été découverts et utilisés depuis l’Antiquité. Dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC), le sésame noir est souvent utilisé pour traiter divers maux, notamment le grisonnement prématuré et la chute des cheveux, la faiblesse et la douleur dans le bas du dos et les genoux, la fatigue des membres, les déficiences des organes internes, la sécheresse de la peau et des cheveux, et la constipation.

1. Nourrit les reins, renforce les os, améliore la mémoire

Les graines de sésame noir sont riches en minéraux tels que le calcium, le magnésium et le zinc, et jouent un rôle crucial dans l’augmentation de la densité osseuse et la prévention de l’ostéoporose. L’incorporation de graines de sésame noir dans le régime alimentaire est particulièrement bénéfique pour la croissance et le développement des enfants et la santé osseuse des personnes âgées.

Les phospholipides contenus dans le sésame noir peuvent contribuer à nourrir le système nerveux, à renforcer la mémoire, à améliorer la concentration mentale et à traiter des problèmes tels que le déclin de la mémoire.

Dans la MTC, les graines de sésame noir sont considérées comme ayant un goût neutre et sucré, ce qui peut favoriser la santé de la rate et de l’estomac. La MTC associe la couleur noire aux reins. Par conséquent, le sésame noir est considéré comme bénéfique pour la santé des reins, aidant à prévenir et à soulager divers problèmes causés par une insuffisance du qi des reins, notamment l’ostéoporose, la perte d’audition, les acouphènes, le brouillard mental et le déclin de la mémoire.

Selon la MTC, les méridiens sont les canaux par lesquels l’énergie circule dans le corps humain. Ils sont responsables du transport du qi et du sang, les substances fondamentales qui constituent et soutiennent la vie humaine, dans tout le corps. Dans la MTC, tous les nutriments qui alimentent le corps sont collectivement désignés sous le nom de sang. En cas de déséquilibre ou d’insuffisance du qi et du sang dans le corps, des maladies ou d’autres affections peuvent survenir.

2. Préserve la couleur des cheveux, retarde le vieillissement, favorise le transit intestinal

La vitamine E contenue dans les graines de sésame noir possède des propriétés antioxydantes qui retardent le processus de vieillissement. Elle contribue également à maintenir l’élasticité de la peau.

Dans la MTC, il existe une croyance selon laquelle « les cheveux sont le surplus de sang », ce qui suggère que lorsque le sang est abondant, il y a plus d’énergie disponible pour nourrir les cheveux. Les graines de sésame noir, riches en fer, aident à reconstituer le sang, favorisant ainsi la croissance des cheveux, préservant leur couleur et leur éclat, et prévenant éventuellement l’apparition de cheveux blancs.

De plus, les graines de sésame noir ont une teneur élevée en huile, ce qui favorise le péristaltisme gastro-intestinal et facilite la digestion. Les fibres abondantes contenues dans les graines de sésame noir contribuent à faciliter le transit intestinal.

3. Traite l’acné et les plaies

Les graines de sésame noir ne sont pas seulement bénéfiques lorsqu’elles sont consommées, elles servent aussi de remède externe pour certaines affections cutanées. Dans l’Antiquité, elles étaient souvent utilisées pour traiter l’acné, la gale, les éruptions cutanées et d’autres affections de la peau.

La méthode consiste à mâcher des graines de sésame crues et à appliquer le mélange mâché sur la zone affectée. La salive, avec ses propriétés antimicrobiennes naturelles, aide à réduire l’inflammation et à soulager les démangeaisons. Pour les brûlures, on peut moudre les graines de sésame en une pâte à l’aide d’outils tels qu’un mortier et un pilon ou un broyeur, puis appliquer la pâte obtenue sur la zone affectée pour obtenir des effets thérapeutiques similaires.

Recettes de régénération des reins et de préservation de la santé pour l’hiver

Le texte médical chinois classique, « Classique interne de l’empereur Jaune », préconise la préservation saisonnière de la santé, suggérant de nourrir le foie au printemps, de protéger le cœur en été, de soigner les poumons en automne et de réapprovisionner les reins en hiver. L’entrée dans la saison hivernale est un moment propice à la régénération des reins. Vous trouverez ci-dessous d’excellentes façons de régénérer les reins et de promouvoir le bien-être général en utilisant les graines de sésame noir :

Fu Sang Wan (graines de sésame noir + feuilles de mûrier)

Les graines de sésame sont utilisées depuis l’Antiquité pour ajouter des compléments à la santé. Une recette de bien-être consistait à broyer des graines de sésame noir et des feuilles de mûrier en une fine poudre, puis à la mélanger à du miel pour former des pilules connues sous le nom de Fu Sang Wan.

Le Fu Sang Wan est censé soulager les rhumatismes, améliorer la beauté, préserver la couleur des cheveux et promouvoir la santé et le bien-être en général. Aujourd’hui, nous pouvons fabriquer les pilules nous-mêmes ou les faire préparer par un praticien de médecine traditionnelle chinoise. La consommation directe de graines de sésame noir peut également avoir des effets similaires.

Le lait de soja au sésame noir et à la châtaigne

Ingrédients :

500 ml de lait de soja
10 grammes de châtaignes cuites
5 grammes de poudre de sésame noir (moulu à la maison ou acheté moulu)

Préparation :

Enlever les coquilles des châtaignes et couper les noix en petits morceaux.

Mettre les châtaignes, le lait de soja et la poudre de sésame noir dans une casserole et porter à ébullition pendant 5 minutes.

Les châtaignes peuvent nourrir les reins, revigorer l’estomac et renforcer les muscles et les os. Associées à des graines de sésame noir et à du lait de soja, elles permettent non seulement de reconstituer le qi des reins, mais aussi de renforcer les protéines. Un qi rénal suffisant peut favoriser la clarté mentale, améliorer l’audition et atténuer les acouphènes.

Le lait de sésame noir

Une méthode plus simple consiste à ajouter une cuillerée de poudre de sésame noir à votre lait frais ou à votre lait de soja et à le boire le matin. Il suffit de bien mélanger le tout et c’est prêt à être bu. Cette boisson peut stimuler l’énergie, améliorer l’efficacité au travail et même soulager la constipation.

Les précautions à prendre lors de la consommation de graines de sésame noir

Bien que les graines de sésame noir possèdent de nombreux avantages pour la santé, il est important de les consommer avec modération en raison de leur teneur élevée en huile. L’apport journalier recommandé est d’environ 10 grammes.

Les graines de sésame noir peuvent ne pas convenir à tout le monde, en particulier aux personnes ayant les conditions suivantes :

1. Inflammation de la peau

Les graines de sésame noir sont considérées comme des aliments stimulants et leur consommation peut exacerber les symptômes inflammatoires existants. Les personnes souffrant d’affections cutanées telles que l’acné, la gale, les éruptions cutanées ou les plaies enflammées doivent limiter leur consommation de graines de sésame noir, car elles peuvent aggraver l’inflammation.

2. L’allergie au sésame

Bien qu’il figure sur la liste des neuf principaux allergènes alimentaires, le sésame est largement utilisé dans l’industrie alimentaire.

Si des symptômes tels qu’une éruption cutanée, un gonflement du visage ou des lèvres, des vomissements, des diarrhées, des douleurs abdominales, des vertiges ou des difficultés respiratoires apparaissent après avoir consommé du sésame noir, il convient d’arrêter immédiatement la consommation. Il est essentiel d’évaluer si une assistance médicale est nécessaire. En outre, il est conseillé de demander un diagnostic à un professionnel de la santé afin de confirmer si les effets indésirables mentionnés sont causés par un allergène alimentaire.

Remarque : Certaines plantes mentionnées dans cet article ne vous sont peut-être pas familières, mais elles sont généralement disponibles dans les magasins de produits diététiques et les épiceries asiatiques. Il est important de noter que les méthodes de traitement peuvent varier selon les individus. Veuillez consulter un professionnel de la santé pour un plan de traitement spécifique.

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