Nice : un restaurateur ouvre son restaurant et se retrouve en garde à vue

Par Epoch Times avec AFP
27 janvier 2021 16:08 Mis à jour: 28 janvier 2021 11:23

Mercredi 27 janvier, le patron du restaurant « Le Poppies » à Nice, a été mis en garde à vue. Son cuisinier en situation irrégulière a été placé en rétention, annonce la préfecture.

Fermé depuis le 30 octobre, le restaurateur Christophe Wilson, patron du restaurant « Le Poppies » situé en plein centre de Nice, a décidé d’ouvrir exceptionnellement le 27 janvier à midi son établissement en dépit de l’interdiction instaurée depuis plusieurs mois par le gouvernement pour lutter contre l’épidémie du Covid-19 du Parti communiste chinois (PCC). 

« Je dois payer mes employés, faire vivre ma famille… On ne peut pas vivre ça, regardez où on en est, on est tous à l’agonie, il y a des milliers d’emplois, je ne sais pas si ça va se chiffrer en millions, il y a toute la filière derrière les restaurateurs », déplore Christophe Wilson à Nice-Matin.

« Je ne peux plus accepter ça »

« Il faut qu’il y ait quelqu’un qui donne l’élan à tout le monde, et si ça doit être moi qui doit prendre les risques, je les assume », lance bravache M. Wilson sur la terrasse couverte de son restaurant occupée par une centaine de clients.

« J’espère que tout le monde va suivre le mouvement et que toute la population de notre pays va reprendre le cours de sa vie normale », plaide le restaurateur âgé de 50 ans qui n’a toutefois pas prévu de rouvrir son établissement les prochains jours.

« Quand je vois Carrefour ou Prima ou toutes ces multinationales où des centaines de personnes s’agglutinent, je ne peux plus accepter ça. Je dois payer mes employés, faire vivre ma famille et recevoir mes clients », revendique ce gérant.

Placé en garde à vue

Mais quelques heures plus tard, les forces de l’ordre, qui étaient présentes près de l’établissement, sont intervenues. Le restaurateur a été placé en garde à vue et son cuisinier, en situation irrégulière, a été placé en rétention, a annoncé la préfecture des Alpes-Maritimes sur Twitter, qui précise que toutes les personnes qui pourront être identifiées seront verbalisées.

Le parquet de Nice a confirmé que M. Wilson a été placé en garde à vue « dans le cadre d’une procédure pour emploi d’un étranger en situation irrégulière ».

Retrouver la fraternité

« On est venu supporter Christophe dans son action de désobéissance de plaisir, il faut le dire, on n’est pas dans une démarche violente, c’est juste pour qu’on retrouve notre fraternité. Cela nous a permis d’échanger, de discuter, comme la vie qu’on avait avant, quoi », s’est félicité à la fin du déjeuner l’un des clients, Franck Lacaille, 35 ans, chef de cuisine dans un restaurant semi-gastronomique de Draguignan dans le Var.

Les clients avaient le choix entre un plat niçois par excellence, daube-gnocchis, ou un plat végétarien à base de lentilles corail.

 

 

Soutenez Epoch Times à partir de 1€

Comment pouvez-vous nous aider à vous tenir informés ?

Epoch Times est un média libre et indépendant, ne recevant aucune aide publique et n’appartenant à aucun parti politique ou groupe financier. Depuis notre création, nous faisons face à des attaques déloyales pour faire taire nos informations portant notamment sur les questions de droits de l'homme en Chine. C'est pourquoi, nous comptons sur votre soutien pour défendre notre journalisme indépendant et pour continuer, grâce à vous, à faire connaître la vérité.