Pourquoi l’inquiétude affecte la digestion

Par Emma Suttie
28 avril 2025 17:26 Mis à jour: 28 avril 2025 23:14

Quiconque s’inquiète de manière chronique peut  dire où il le sent dans son corps. Toujours dans l’estomac. Si on a déjà eu une présentation difficile au travail, un devoir important à rendre à l’école ou peut-être un rendez-vous pour une intervention importante chez le dentiste, on sait où ces sentiments de stress se manifestent : dans l’intestin. Et plus les sentiments d’inquiétude sont intenses, plus le système digestif est affecté, de l’alimentation à l’élimination.

Dans une clinique, les problèmes de digestion sont monnaie courante. La plupart des patients que j’ai vus lors de mon travail clinique passé avaient des problèmes digestifs, mais il est intéressant de noter que ce n’était pas la raison pour laquelle ils venaient se faire traiter. Il est surprenant de constater combien de personnes vivent avec des problèmes digestifs alors qu’ils pourraient être améliorés avec un peu d’information, une thérapie nutritionnelle et un changement de comportement.

La rate est dans la vision orientale

Lorsque des problèmes digestifs sont présents en médecine orientale, un organe est toujours impliqué : la rate. Cela nous semble étrange en Occident, je veux dire, qui parle de la rate ? La rate est rarement discutée en médecine occidentale, et la plupart des gens ne savent même pas ce qu’elle fait. Alors commençons par là.

La rate fait partie du système immunitaire et est le plus grand organe du système lymphatique. C’est là que les globules rouges sont recyclés et que les globules blancs, ou leucocytes, sont stockés. Il est possible de vivre sans rate, et certaines personnes doivent se la faire enlever. L’ablation de la rate se produit généralement parce qu’elle se rompt ou a été lacérée à la suite d’un accident ou d’une blessure grave. La procédure d’ablation s’appelle une splénectomie. Vivre sans rate rend une personne plus susceptible aux infections en raison de son lien avec le système immunitaire. Heureusement, la plupart des autres fonctions sont normalement reprises par les autres organes, de sorte qu’une personne peut très bien vivre sans rate.

Alors, on se demande peut-être, quel est le rapport entre l’inquiétude et la rate ? Pour comprendre cela, on a besoin d’un peu de contexte en médecine orientale. Avoir une vie émotionnelle saine et équilibrée est essentiel pour avoir un corps sain et être un être humain heureux. En tant que système holistique, la médecine orientale considère l’ensemble de l’expérience humaine et sait que chaque partie est essentielle à notre santé et à notre bien-être. Alors que la médecine occidentale commence à peine à comprendre l’interaction entre l’esprit et le corps, la médecine orientale explore depuis longtemps cette union. Dans la tradition orientale, de nombreux organes sont associés à une émotion, ce qui fonctionne dans les deux sens. Le sentiment affecte l’organe associé, qui peut affecter son émotion correspondante, et l’émotion de la rate est l’inquiétude et la rumination.

L’inquiétude et la rate

La rate est directement liée à notre capacité de penser. La force de la rate dépend de la façon dont nous gérons nos pensées, nous concentrons, exerçons notre discernement et formons nos intentions. L’inquiétude excessive et la rumination endommagent la rate, et une rate déficiente peut affaiblir l’esprit et notre capacité à penser clairement et à nous concentrer, nous rendant susceptibles à l’inquiétude.

La surstimulation est un problème majeur pour les gens modernes. Nous sommes bombardés d’informations, et même notre nourriture, avec tous ses additifs complexes et sa transformation, est plus stimulante et compliquée. Tous ces stimuli peuvent submerger la rate et affaiblir la digestion.

Notre culture valorise également le fait de faire beaucoup de choses à la fois, et beaucoup d’entre nous sont engagés dans de longues journées de travail cognitif intense. Nous avons tendance à surcharger notre cerveau parce que nous avons tellement de choses à faire, et l’inquiétude en est un sous-produit naturel.

C’est difficile pour la rate car, en médecine orientale, la rate, associée à l’estomac, sont les organes digestifs du corps. La différence, cependant, est qu’en plus de digérer et d’extraire les nutriments de ce que nous mangeons et buvons, ils sont responsables du traitement des stimuli : tout ce qui vient du monde extérieur. Et c’est un travail énorme, comme on peut l’imaginer. Plus nous absorbons d’informations, plus la rate doit travailler, et inévitablement, la digestion en souffre.

Il est intéressant d’envisager les problèmes digestifs sous un angle différent et de les voir d’une nouvelle manière. Lorsque j’explique cela aux patients, ils sont généralement ravis, car ils peuvent immédiatement voir les liens entre ce qu’ils font et leurs troubles digestifs. Et c’est la partie que j’aime, apporter une application pratique aux gens dans le monde réel, tirée de milliers d’années de sagesse profonde. Je suis continuellement humble face à cela.

Dans cet esprit, voici quelques moyens simples d’améliorer les troubles digestifs grâce à cette nouvelle connaissance de la rate et de ce qu’elle fait.

Choses pratiques pour aider la rate

Il y a beaucoup de choses que nous pouvons faire pour nous assurer que notre rate peut bien faire son travail.

Éviter la glace et les aliments froids

La rate est responsable du travail digestif, qui est alimenté par la chaleur ou le « feu digestif ». Par conséquent, la rate déteste le froid, qui éteint la chaleur nécessaire à son travail. Ce concept peut sembler étrange. Si c’est le cas, il peut être utile de se rappeler que la science occidentale a d’abord compris la valeur énergétique des aliments en les brûlant pour mesurer leur rendement. C’était un moyen pratique et précis de mesurer l’impact énergétique (calories) d’un aliment dans le corps.

Nous pouvons aider à maintenir ce « feu » en ne mettant pas de glace dans nos boissons et en ne mangeant pas d’aliments froids, en particulier ceux qui sortent directement du congélateur, comme la crème glacée. De nombreux aliments crus sont également considérés comme ayant un effet refroidissant en médecine chinoise. Lorsque nous mangeons des aliments froids, la rate doit travailler plus dur pour se réchauffer à nouveau, ce qui permet son travail essentiel de digestion et de transformation.

Bien mâcher les aliments

Celui-ci est simple mais incroyablement efficace. Lorsque nous mangeons, surtout lorsque nous sommes distraits ou pressés, nous avons tendance à ne pas mâcher nos aliments correctement. La mastication décompose nos aliments en morceaux plus petits et plus faciles à gérer et libère des enzymes qui les décomposent davantage, ce qui signifie que la rate a besoin de moins d’énergie pour digérer. Cette étape va de pair avec la pleine conscience.

Être attentif

La première étape et probablement la chose la plus importante que l’on puisse faire pour améliorer la digestion est simplement d’être conscient. Juste une conscience que la rate fait tout ce travail et que nous pouvons faire quelque chose pour diminuer sa charge est un excellent début. Mais l’autre chose est de faire une chose à la fois et de la faire avec une intention pleine de conscience.

Par exemple, nous faisons souvent beaucoup de choses à la fois sans même nous en rendre compte. Commencer par manger. Lorsque l’on mange, mangeons simplement. Ne pas manger en lisant, en regardant la télévision ou en travaillant. Cela revient à absorber plus d’informations et à faire travailler la rate beaucoup plus qu’elle ne le devrait. Si possible, prendre le temps de consommer les repas. Les préparer soi-même, les imprégner de notre bonne énergie et de notre intention, s’asseoir et apprécier de nourrir son corps avec quelque chose de délicieux. On sentira la différence.

Manger des soupes

Manger des soupes est un excellent moyen de renforcer la rate. Les soupes sont réchauffantes, et plus elles sont cuites lentement et longtemps, plus elles deviennent réchauffantes. Les soupes sont cuites jusqu’à ce qu’elles soient molles et faciles à digérer, ce qui est l’une des raisons pour lesquelles nous en mangeons lorsque nous sommes malades. Le corps a besoin de toute son énergie pour combattre les agents pathogènes envahissants afin de se rétablir. Manger de la soupe signifie que la rate peut économiser son énergie pour d’autres choses, comme cette présentation que l’on a demain matin.

Faire des pauses

Faire beaucoup de pauses. Si on pense à la rate traitant le flot d’informations et de nourriture que nous absorbons dans notre corps, cela change notre façon de ressentir les choses. Travailler moins d’heures ou supprimer les activités stressantes de nos vies n’est pas toujours possible (mais est fortement recommandé !). Faire une chose à la fois et prendre des pauses fréquentes permet à la rate de respirer un peu.

Du point de vue oriental, nous vivons dans une culture qui impose un lourd fardeau à la rate. Mais lorsque nous considérons la digestion de cette nouvelle manière, nous pouvons voir qu’il y a des choses simples que nous pouvons tous faire et qui peuvent améliorer les difficultés digestives. Lorsque la rate fonctionne de manière optimale, une personne se sentira énergique ; sa digestion sera robuste et ses selles régulières et fermes. La pensée sera claire, et la capacité à se concentrer viendra facilement. Donner un peu d’amour à la rate est très bénéfique, et celle-ci nous remerciera.

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