Un composé du café pourrait aider à contrer la perte musculaire liée à l’âge

Le café du matin pourrait donner plus qu'un simple regain d'énergie

Par George Citroner
23 avril 2024 06:55 Mis à jour: 23 avril 2024 07:01

L’une des boissons les plus appréciées au monde pourrait être la clé pour conserver des muscles forts et en bonne santé au fur et à mesure que nous vieillissons.

Selon des recherches récentes, un composé naturel présent dans le café pourrait être l’ingrédient secret contre la perte musculaire liée à l’âge.

La molécule qui préserve les muscles

Les mitochondries, les centrales électriques de nos cellules, jouent un rôle crucial dans la santé musculaire. Un problème lié à la sarcopénie, la perte de masse et de force musculaires liée à l’âge, est que ces composants cellulaires génèrent moins d’énergie avec l’âge. Pour aggraver ce problème, les niveaux de la substance cruciale NAD+, une coenzyme qui aide les cellules à se régénérer et les protège contre les dommages, diminuent également avec l’âge.

Les chercheurs savent déjà que les niveaux de NAD+ peuvent être augmentés à l’aide de divers précurseurs alimentaires, notamment l’acide aminé essentiel L-tryptophane et différentes formes de vitamine B3, telles que l’acide nicotinique, la nicotinamide, le riboside de nicotinamide et le mononucléotide de nicotinamide.

Dans cette dernière étude, publiée dans Nature Metabolism, les scientifiques ont cherché à savoir si un composé alcalin appelé trigonelline pouvait contribuer à inverser ces changements liés à l’âge dans la santé musculaire.

Les chercheurs ont analysé les niveaux de trigonelline dans le sang de souris et de vers et ont constaté que des niveaux élevés de cette substance étaient positivement associés à la force et à la fonction musculaires.

À l’inverse, de faibles niveaux de trigonelline étaient liés à la sarcopénie, la perte typique de taille et de force musculaire qui survient avec le vieillissement.

La trigonelline favorise une longévité saine

La trigonelline est structurellement liée à la vitamine B3 et est produite naturellement par l’organisme, en plus d’être présente dans certains aliments.

« Nous avons découvert que les personnes âgées ayant de faibles niveaux endogènes de trigonelline dans leur sang perdent plus de masse musculaire et de force au cours du vieillissement », a déclaré à Epoch Times, Katharina Fischer, responsable de la recherche et du développement, des communications scientifiques chez Nestlé Research en Suisse, où l’étude a été menée. « Nous avons également découvert que la trigonelline est un précurseur de la NAD », a-t-elle ajouté.

Selon Katharina Fischer, l’apport de trigonelline a favorisé la longévité chez les animaux de laboratoire en activant la production d’énergie cellulaire dans les mitochondries et en augmentant la force et la fonction musculaires au cours du vieillissement.

Ces résultats ouvrent de nouvelles perspectives pour tester l’efficacité clinique de l’augmentation de la consommation de trigonelline par le biais de produits alimentaires ou de suppléments afin d’améliorer la santé musculaire, a-t-elle noté.

Aliments contenant de la trigonelline

La trigonelline est un composé alcaloïde que l’on trouve dans diverses sources végétales. Bien qu’elle ne soit pas aussi connue que d’autres composés végétaux bénéfiques, la trigonelline est présente dans diverses sources alimentaires. Environ 5 % de la niacine que nous consommons est convertie en trigonelline.

Grains de café

De toutes les sources alimentaires, la trigonelline est la plus abondante dans les grains de café, où elle contribue à l’amertume caractéristique de la boisson. Toutefois, au cours du processus de torréfaction, la trigonelline se décompose partiellement pour former de l’acide nicotinique (niacine ou vitamine B3), un autre nutriment aux effets bénéfiques importants pour la santé.

Graines de fenugrec

Le fenugrec, une plante couramment utilisée dans les cuisines de l’Inde et du Moyen-Orient, contient environ 35 % d’alcaloïdes, la trigonelline étant le principal alcaloïde contenu dans les graines.

Autres aliments

La trigonelline est présente dans de nombreux autres aliments, notamment l’orge, le cantaloup, le maïs, les oignons, les pois, le soja et les tomates.

On peut également absorber de la trigonelline en mangeant du poisson, des moules et des crustacés.

Il n’est jamais trop tard pour remédier à la perte de masse musculaire liée à l’âge

Il est naturel de perdre de la masse musculaire en vieillissant.

« La sarcopénie peut être due à une myriade de facteurs, tels que l’immobilité, une alimentation insuffisante, l’obésité et le manque d’activité physique », explique Macie Smith, assistante sociale agréée en gérontologie, au journal Epoch Times. « Étant donné que les personnes âgées ont tendance à être plus sédentaires, la maladie se manifeste plus fréquemment chez les personnes âgées de plus de 65 ans, mais le processus peut commencer dès l’âge de 30 ans.

Toutefois, si nous ne pouvons pas empêcher le vieillissement, nous pouvons gérer la perte de masse musculaire due à l’âge.

Pour ce faire, il convient de pratiquer une activité physique appropriée, d’adopter un régime alimentaire équilibré et de prendre en charge tout problème de santé sous-jacent.

« Il n’est jamais trop tard pour développer et renforcer les muscles afin de contrer les effets de la sarcopénie », a déclaré Macie Smith. « Il est toujours possible de mettre au point un nouveau programme d’exercices qui permettra de devenir actif et de maintenir un mode de vie actif », a-t-elle ajouté.

Des mesures peuvent être prises pour gérer ou réduire le risque de maladies chroniques, telles qu’une alimentation plus saine et des programmes d’exercices guidés par des professionnels.

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