3 types d’aliments à éviter pour la santé cardiovasculaire

Certains aliments et ingrédients cachés présents dans notre alimentation peuvent contribuer aux maladies cardiaques, les éviter peut s'avérer bien plus qu'une once de prévention

Par Jingduan Yang
8 décembre 2023 15:58 Mis à jour: 8 décembre 2023 23:25

Récemment, Li Keqiang, l’ancien premier ministre chinois, est décédé de manière inattendue des suites d’une maladie cardiovasculaire, ce qui a suscité l’inquiétude du public à l’égard de la santé cardiovasculaire. Qu’est-ce que les maladies cardiovasculaires ? Comment se développent-elles ? Comment pouvons-nous prévenir leur apparition par le biais de notre alimentation ? Dans cet article, nous allons approfondir ces questions.

Les types et facteurs de risque des maladies cardiovasculaires

Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité dans le monde, avec environ 18 millions de morts par an, soit près de deux fois plus que le cancer. Les maladies cardiovasculaires se répartissent généralement en deux grandes catégories : celles qui se manifestent au niveau du cœur, comme l’infarctus du myocarde (crise cardiaque), et celles qui touchent le cerveau, comme les accidents vasculaires cérébraux ischémiques ou hémorragiques.

Plusieurs facteurs de risque sont associés aux maladies cardiovasculaires, notamment l’hypertension artérielle, le diabète, l’obésité, le tabagisme et la consommation d’alcool. Tous ces facteurs sont étroitement liés au développement des maladies cardiovasculaires.

La cause fondamentale des maladies cardiovasculaires est la détérioration des parois des vaisseaux sanguins. Lorsque ces parois sont endommagées, divers composants du sang, notamment les facteurs de coagulation, le cholestérol et les plaquettes, peuvent s’accumuler. Cette accumulation contribue à la rigidité des vaisseaux sanguins, ce qui peut entraîner des blocages susceptibles de provoquer des thromboses, des infarctus ou des ruptures de vaisseaux.

Comment prévenir efficacement les maladies cardiovasculaires ?

En évitant d’endommager les parois des vaisseaux sanguins, on peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires. À mon avis, il existe au moins trois facteurs qui contribuent à endommager la paroi des vaisseaux sanguins : l’hypertension artérielle, la réponse inflammatoire chronique et le stress oxydatif.

Nous n’avons aucun contrôle sur les facteurs génétiques et environnementaux, et il peut être difficile de prévenir les traumatismes soudains. En revanche, nous avons un contrôle total sur notre alimentation. Les experts sont unanimes sur le rôle essentiel de l’alimentation dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Quels sont donc les aliments qui contribuent à l’hypertension artérielle, à l’inflammation chronique et au stress oxydatif dans notre organisme ? En les évitant, nous pourrions prévenir les dommages causés aux parois des vaisseaux sanguins et réduire considérablement le risque de maladies cardiovasculaires.

1. Éviter les aliments qui augmentent la pression artérielle

L’hypertension artérielle peut progressivement entraîner la détérioration des fibres élastiques des parois des vaisseaux sanguins, causant ainsi des dommages. Les aliments qui contribuent à l’hypertension artérielle sont les suivants :

– Le sel : Faites attention à votre consommation quotidienne de sel. Évitez les aliments trop salés, tels que les conserves, le poisson fumé, le fromage et les produits marinés.

– La caféine : Bien que le café offre divers avantages pour la santé, une consommation excessive peut faire monter la tension artérielle. Je déconseille fortement la consommation de café et de thé fort aux personnes souffrant d’hypertension artérielle.

– Le sel de sodium : Le glutamate monosodique est une sorte de sel de sodium. Bien qu’inoffensif avec modération, une consommation excessive peut augmenter le désir d’aliments plus salés. Les aliments transformés comme les conserves et les croustilles ont souvent une teneur élevée en sel de sodium.

– Les boissons sucrées : La consommation de boissons sucrées, comme les sodas, peut entraîner une élévation de la tension artérielle. Une consommation excessive de sucre peut entraîner des troubles tels que l’obésité et la résistance à l’insuline, contribuant indirectement à l’augmentation de la tension artérielle.

– L’alcool : L’alcool n’augmente pas seulement la tension artérielle, il contribue également à l’inflammation chronique et au stress oxydatif. Une consommation excessive d’alcool peut entraîner une stéatose hépatique, réduire la sensibilité de l’organisme à l’insuline et provoquer de l’hypertension.

2. Éviter les aliments qui déclenchent des réactions inflammatoires chroniques

Les réponses inflammatoires peuvent endommager les cellules endothéliales des vaisseaux sanguins, entraînant une inflammation chronique et, par conséquent, une détérioration des parois des vaisseaux sanguins. Quatre types d’aliments peuvent provoquer des réactions inflammatoires chroniques :

– Le sucre : Le sucre est la principale cause d’inflammation des cellules de la paroi des vaisseaux sanguins. Le sucre et le sirop de maïs à haute teneur en fructose (composé d’environ 50% de fructose et 50% de glucose) sont largement utilisés dans les régimes alimentaires occidentaux. Si certains prétendent ne pas consommer beaucoup de sucre, la réalité est que beaucoup de gens incorporent, sans le savoir, des quantités substantielles d’aliments riches en glucides tels que le riz, le pain, le maïs et les fruits dans leur alimentation. Ces aliments se transforment en sucre dans l’organisme, ce qui entraîne des effets indésirables similaires à ceux de la consommation de sucre ajouté.

Si votre régime alimentaire est bien équilibré, la consommation occasionnelle de ces aliments n’est pas un problème. Cependant, pour les personnes souffrant de sensibilité à l’insuline, ces aliments peuvent exacerber le problème.

Une étude publiée dans la revue Food & Function indique que des souris nourries avec des régimes riches en saccharose ou en fructose présentent des effets négatifs similaires en termes de métabolisme des glucides, de déséquilibre antioxydant, de profil inflammatoire et de stéatose hépatique non alcoolique.

– Les glucides raffinés : Les glucides raffinés, notamment le riz blanc, le pain et les produits de boulangerie, peuvent déclencher une inflammation dans l’organisme. Ces aliments ont perdu la plupart de leurs nutriments et de leurs fibres, ce qui les assimile à du sucre. Certaines personnes peuvent même être allergiques au gluten, ce qui aggrave les réactions inflammatoires.

– La viande non biologique : Beaucoup de gens ont tendance à insister excessivement sur le risque accru de maladies cardiovasculaires lié à la consommation de protéines animales ou de viande. Cependant, le véritable problème ne réside pas dans les protéines ou les graisses animales elles-mêmes, mais dans la manière dont les animaux sont élevés. Les animaux nourris à l’herbe naturelle peuvent être consommés avec modération sans problème – les protéines animales naturelles sont bénéfiques à notre santé. En revanche, si les animaux sont élevés avec des antibiotiques, des hormones et des aliments divers, la consommation de cette viande peut être préjudiciable à l’organisme.

– L’huile végétale : L’huile végétale est plus nocive pour la santé que l’huile animale car elle subit davantage de transformations, ce qui augmente considérablement le risque d’inflammation des parois des vaisseaux sanguins.

3. Éviter les aliments qui contribuent au stress oxydatif

Le stress oxydatif survient lorsque l’organisme produit un excès de radicaux libres par le biais de réactions oxydatives. Ces radicaux libres instables s’emparent des électrons des cellules des parois des vaisseaux sanguins, causant ainsi des dommages. Les aliments hautement transformés sont les principaux responsables du stress oxydatif dans l’organisme.

La proportion d’aliments ultra-transformés dans notre alimentation ne cesse d’augmenter. Ces aliments englobent un large éventail de produits, notamment le pain fabriqué en série, les plats préparés, la restauration rapide, les viandes reconstituées (comme les nuggets de poulet et de poisson), les sucreries et les desserts, les en-cas salés, les céréales pour le petit-déjeuner, les nouilles et les soupes instantanées, les légumes en conserve avec additifs, les fruits secs enrobés de sucre, les sodas et les boissons édulcorées.

Ces aliments hautement transformés contiennent généralement de nombreux sulfites, liés aux agents de fermentation utilisés dans leur production. Ces sulfites peuvent favoriser la croissance de bactéries sulfato-réductrices dans les intestins, déclenchant des réactions oxydatives dans la circulation sanguine de l’organisme.

Une étude présentée lors de la réunion annuelle de la Société européenne de cardiologie en 2021 a révélé une corrélation entre la consommation accrue d’aliments ultra-transformés et un risque élevé de maladies cardiovasculaires. Les chercheurs ont effectué un suivi de 10 ans sur 2020 participants ne souffrant pas de maladies cardiovasculaires préexistantes. Les résultats ont montré que les personnes consommant en moyenne 7,5, 13 et 18 portions d’aliments ultra-transformés par semaine présentaient des taux d’incidence de maladies cardiovasculaires de 8,1%, 12,2% et 16,6%, respectivement.

Un rapport de recherche publié en 2021 dans Advances in Nutrition suggère que les additifs alimentaires et les contaminants néoformés générés lors de la transformation des aliments peuvent jouer un rôle dans le risque de maladie cardiovasculaire. Les voies biologiques clés incluent des changements dans les concentrations de lipides sériques, des altérations dans l’interaction entre le microbiote intestinal et le microbiote de l’hôte, l’inflammation, le stress oxydatif, l’obésité, la dysglycémie (taux anormal de sucre dans le sang), la résistance à l’insuline et l’hypertension.

La prévention est essentielle

En résumé, l’adaptation du régime alimentaire est un moyen crucial de prévenir efficacement les maladies cardiovasculaires. Parmi les aliments mentionnés, les plus nocifs sont le sucre, suivi de l’alcool, des aliments ultra-transformés, des huiles végétales excessivement transformées et, enfin, des aliments transformés apparaissant sous diverses appellations avec des additifs à haute teneur en sucre et des sulfites. Il est essentiel d’éviter ces aliments malsains dans la vie quotidienne et de réduire ainsi le risque de développer des maladies cardiovasculaires.

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