Avoir conscience de son alimentation

30 janvier 2017 13:40 Mis à jour: 1 février 2017 10:54

En Californie, une étude a été menée sur 200 personnes. Deux groupes différents ont suivi des programmes.

Le premier groupe a été formé à la nutrition, à l’exercice, au stress au travail et à la détente. Le second groupe a été formé au bienfait de la conscience. Celui-ci a appris à être conscient des pensées et des émotions au moment du repas. De surcroît, il a été formé à la méditation, au yoga, aux exercices de respiration et à l’apprentissage de l’amour et du prendre soin de soi.

Les pertes de poids ont été similaires dans les deux groupes. Toutefois, le groupe engagé dans le programme de nutrition en pleine conscience a révélé petit à petit un changement.

On note que, six mois plus tard, les personnes avaient baissé en taux de « mauvais » cholestérol, et même un an plus tard, en taux de glycémie.

Des niveaux élevés de stress, un mode de vie sédentaire et des aliments riches en calories, à bas prix, conduisent facilement à l’habitude d’absorber de la nourriture à l’aveugle.

Il est souvent constaté que l’on mange trop, non pas par faim, mais parce que la nourriture est agréable à la vue et au goût.

La pratique de la pleine conscience aide à identifier ses lacunes et à choisir soigneusement un aliment sain et nutritif.

Selon l’étude, la pratique de la méditation en pleine conscience amène à de meilleures habitudes alimentaires et à améliorer le métabolisme.

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