La consommation de ces 3 types de boissons augmente le risque de démence

Une étude a montré que les boissons sucrées, y compris les sodas, les boissons aux fruits et les boissons à base de lait, sont liées au risque de démence

Par Ellen Wan
6 janvier 2024 16:21 Mis à jour: 6 janvier 2024 16:21

Le nombre de patients atteints de démence est en constante augmentation, avec près de 10 millions de nouveaux cas chaque année. Actuellement, environ 55 millions de personnes dans le monde sont touchées, avec une prévalence plus élevée chez les personnes âgées de 65 ans et plus. La prévention de la démence est cruciale et la modification des facteurs liés au mode de vie, tels que l’alimentation, reste une méthode essentielle pour retarder le déclin des fonctions cognitives.

Une étude allemande, publiée en septembre dans le Nutrition Journal, a établi un lien entre la consommation régulière de trois boissons sucrées courantes dans la vie quotidienne et le risque de démence. Plus précisément, la consommation de sucres libres dans les boissons peut augmenter le risque de démence de 39%.

Les sucres libres sont des monosaccharides (fructose et glucose, par exemple) et des disaccharides (saccharose ou sucre de table) ajoutés aux aliments et aux boissons par les fabricants, les cuisiniers ou les consommateurs. Ils comprennent également les sucres naturellement présents dans les sirops, le miel, les jus de fruits et les concentrés de jus de fruits.

Pour étudier l’impact de la consommation de sucres de différentes sources sur le risque de la démence, l’équipe de recherche a analysé les données du questionnaire alimentaire de 186.622 participants de la cohorte UK Biobank. Le questionnaire portait sur la consommation de 206 types d’aliments et de 32 types de boissons, avec une période de suivi moyenne de 10,6 ans.

Les résultats ont révélé une association significative en forme de J entre la consommation de sucres libres et de sucres intrinsèques, et le risque de démence. Cependant, l’association entre les sucres libres dans les aliments solides et le risque de démence n’est pas significative. L’évaluation des sous-types de boissons a révélé que les sucres libres contenus dans les sodas, les boissons aux fruits et les boissons à base de lait sont effectivement liés au risque de démence. En revanche, les sucres libres contenus dans le thé et le café n’ont qu’un impact minime sur le risque de démence.

(Source: Nutrition Journal)

De plus, les sucres libres contenus dans les jus de fruits présentent aussi une association connue avec le risque de démence, bien que dans une moindre mesure. L’article cite les résultats d’une autre étude indiquant que les personnes qui boivent du jus de fruits au moins trois fois par semaine ont un risque plus faible de développer la maladie d’Alzheimer que celles qui en consomment moins d’une fois par semaine.

Les chercheurs ont souligné que parmi les régimes alimentaires contenant des sucres libres, la consommation de trois grandes catégories de boissons – les sodas, les boissons aux fruits et les boissons à base de lait – est la plus fortement associée au risque de développer une démence. Les résultats ont montré que la relation entre les sucres libres et le risque de démence dépend de la source des sucres libres.

L’Organisation mondiale de la santé recommande de limiter la consommation de sucres libres à moins de 10% de l’apport énergétique journalier total, et suggère des bienfaits encore plus importants pour la santé à des niveaux inférieurs à 5% ou à environ 0,88 once (environ 25 grammes ou 6 cuillères à café) par jour. Le National Health Service du Royaume-Uni conseille de limiter la consommation quotidienne de sucres libres pour les adultes à moins de 30 grammes.

Les boissons sucrées sont la principale source de sucres ajoutés dans l’alimentation. De nombreuses études suggèrent que la consommation de boissons sucrées est associée à une prise de poids et à un risque accru de développer un diabète de type 2, qui est étroitement lié à la démence.

Un article d’analyse publié dans Nature Reviews Endocrinology en 2022 décrit une étude qui estime qu’au cours des dix prochaines années, 8,7% des cas de diabète de type 2 aux États-Unis et 3,6% au Royaume-Uni pourraient être attribués aux boissons sucrées. Cela suggère que la consommation importante de boissons sucrées au fil des ans pourrait être associée à un nombre considérable de nouveaux cas de diabète de type 2.

Keizo Kunichika, directeur de la clinique de médecine interne Kunichika au Japon, a souligné sur le site web de la clinique qu’une hyperglycémie prolongée causée par le diabète peut entraîner un durcissement des artères, ce qui rend les vaisseaux sanguins du cerveau plus susceptibles de se boucher. Cette obstruction du flux sanguin vers le cerveau peut empêcher l’apport d’une quantité suffisante de sang aux cellules nerveuses, ce qui entraîne une altération du fonctionnement des cellules cérébrales et, par conséquent, contribue au développement de la démence.

Certaines études ont indiqué que le sucre peut déclencher une inflammation, laquelle jouerait un rôle dans les maladies neurodégénératives. Par exemple, l’inflammation des neurones cérébraux est considérée comme un facteur majeur dans le développement de la maladie d’Alzheimer, qui est la forme la plus courante de démence.

Les boissons sans sucre

De plus en plus de personnes, soucieuses de leur santé, réduisent consciemment leur consommation de sucre et optent pour des boissons sans sucre. Outre les choix évidents comme l’eau et le café, Hsiao-Ching Hsueh, une nutritionniste taïwanaise, partage sur sa plateforme sociale quelques alternatives sans sucre. Ces boissons peuvent contribuer à modifier progressivement les habitudes en matière de boissons sucrées, en éliminant les préoccupations liées aux problèmes de santé associés à leur consommation.

1. Le thé vert : Les thés verts sont une excellente alternative aux boissons sucrées. Les thés verts contiennent des polyphénols, des antioxydants qui peuvent renforcer le système immunitaire, réduire l’inflammation, être bénéfiques pour le cœur et réduire le risque de certains cancers.

2. La camomille : La camomille a un effet relaxant et antistress qui peut améliorer la qualité du sommeil.

3. Le thé à la lavande : Le thé à la lavande aide à réduire la dépression et la fatigue.

4. La tisane de mélisse : La tisane de mélisse peut stimuler le neurotransmetteur GABA, réduisant ainsi l’anxiété, stabilisant les émotions et favorisant la relaxation pour un sommeil réparateur.

5. Le matcha et thé vert : Ces deux thés sont riches en catéchines, ce qui leur confère de puissants effets antioxydants. Ils peuvent améliorer les taux de glycémie, de lipides sanguins et de cholestérol, et contribuer à la perte de poids. Ils contribuent également à la prévention des maladies cardiovasculaires et du cancer.

6. Les boissons au vinaigre de fruits : Les boissons au vinaigre de fruits peuvent éliminer les graisses post-prandiales et favoriser la digestion. Plusieurs boissons au vinaigre de fruits contiennent des sucres ajoutés, il est donc conseillé de lire attentivement l’étiquette. Ajouter du vinaigre de fruits à de l’eau gazeuse constitue une excellente boisson.

7. Le kombucha : Le kombucha contient des antioxydants tels que les catéchines, les polyphénols et les théaflavines, qui peuvent combattre les radicaux libres et offrir des avantages antioxydants.

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