Un édulcorant artificiel très répandu peut entraîner des déficits cognitifs chez les enfants : étude

Une nouvelle étude révèle que des souris mâles ayant consommé de l'aspartame ont donné naissance à une progéniture présentant des problèmes de mémoire et d'apprentissage

Par Mary Gillis
9 octobre 2023 16:51 Mis à jour: 9 novembre 2023 13:28

Une nouvelle étude menée par des chercheurs suggère qu’un édulcorant artificiel peut entraîner des complications héréditaires lorsqu’il est consommé.

L’étude, publiée dans Scientific Reports, montre que les souris mâles qui ont consommé de l’aspartame ont donné naissance à une progéniture présentant des problèmes de mémoire et d’apprentissage, ce qui indique que l’ingestion de l’édulcorant sans calorie peut altérer le code génétique de leur sperme.

Comment l’aspartame affecte les souris mâles

Pour tester les effets neurologiques héréditaires, les scientifiques ont d’abord divisé des souris adultes mâles en trois groupes : un groupe témoin recevant de l’eau ordinaire, un groupe recevant de l’eau avec une concentration d’aspartame de 0,015 % (l’équivalent pour une souris de la consommation de deux canettes de soda diététique par un humain) et un groupe ingérant de l’eau avec une concentration d’aspartame de 0,03 % (quatre canettes de 25 cl).

Les deux boissons à l’aspartame représentaient des quantités qui n’étaient qu’une fraction de ce qui est considéré comme pour l’homme, soit seulement 7 % à 15 % de l’apport maximal recommandé.

Tous les groupes ont reçu leur boisson respective quotidiennement pendant 16 semaines et ont été testés sur la mémoire de travail spatiale, la capacité d’apprentissage spatial et l’impuissance apprise à des intervalles de quatre, huit et douze semaines à l’aide d’un labyrinthe en Y. À 14 semaines, ils ont été testés à l’aide d’un labyrinthe de Barnes. À 14 semaines, ils ont été testés à l’aide d’un labyrinthe de Barnes.

Le labyrinthe en Y est un test comportemental qui mesure la volonté des rongeurs d’explorer de nouveaux environnements. Le labyrinthe de Barnes est une tâche comportementale utilisée dans la recherche en neurosciences pour évaluer l’apprentissage spatial et la mémoire, généralement chez les rongeurs. Le labyrinthe est conçu pour déterminer la rapidité avec laquelle les souris ou les rats peuvent trouver une sortie sûre d’un labyrinthe parmi 40 options possibles.

Les résultats du test du labyrinthe de Barnes montrent que le groupe sans aspartame a trouvé la sortie sûre plus rapidement que les deux groupes de souris ingérant de l’aspartame.

Conception expérimentale montrant le calendrier des tests comportementaux et le programme de sélection. (Avec l’aimable autorisation de Sara K. Jones, Deirdre M. McCarthy, Gregg D. Stanwood, Christopher Schatschneider et Pradeep G. Bhide. Source : Rapports scientifiques)

Effets de l’aspartame sur la prochaine génération

Toutes les souris mâles ont ensuite été reproduites avec des souris femelles n’ayant pas reçu d’aspartame. L’expérience a montré que la faible dose entraînait tout de même une baisse des performances de la progéniture au test du labyrinthe en Y, révélant des déficits d’apprentissage et de mémoire « héritables via la lignée paternelle », a déclaré à Epoch Times le coauteur Pradeep Bhide, titulaire de la chaire Jim and Betty Ann Rodgers eminent scholar of developmental neuroscience au département des sciences biomédicales.

Graphique montrant les différences significatives dans l’apprentissage spatial des enfants à partir des résultats du labyrinthe en Y. (Avec l’aimable autorisation de Sara K. Jones, Deirdre M. McCarthy, Gregg D. Stanwood, Christopher Schatschneider et Pradeep G. Bhide. Source : Rapports scientifiques)

Cependant, l’effet d’entraînement s’est arrêté là. Les déficits d’apprentissage et de mémoire n’ont pas été transmis à la deuxième génération de souris mâles.

Pourquoi cela se produit-il ?

Le mécanisme proposé est complexe, mais Pradeep Bhide a exposé sa théorie à Epoch Times.

« Les produits de dégradation de l’aspartame sont neuroactifs. Ils traversent la barrière hémato-encéphalique et pénètrent dans le système nerveux », a-t-il déclaré.

Par ailleurs, le stress oxydatif serait un autre mécanisme de dommages cellulaires induits par l’aspartame, selon M. Bhide. Enfin, l’aspartame affecterait également le microbiome intestinal. Il a suggéré que l’aspartame peut induire la formation de feuillets de bêta-amyloïde dans les tests de laboratoire, ce qui pourrait être un autre mécanisme potentiel s’il était répété dans le corps humain. La formation de feuillets amyloïdes se produit lorsque des protéines bêta-amyloïdes neurotoxiques s’agglutinent pour former des plaques et perturber le fonctionnement des cellules dans le cerveau, comme c’est le cas dans la maladie d’Alzheimer.

Que disent les autorités de santé officielles?

La première autorisation de mise sur le marché de cet édulcorant a été accordée aux États-Unis par la Food and Drug Administration (FDA) en 1974.

Après avoir suspendu cette autorisation quelques mois plus tard, au motif que les effets toxiques et cancérogènes sur le cerveau de ce composé ou de ses métabolites étaient mal appréciés au cours des études expérimentales, la FDA accordait de nouveau l’autorisation de mise sur le marché de l’aspartame en 1981 dans les aliments solides, après réévaluation des études sur animaux de laboratoire et examen de nouvelles données (dont une étude de cancérogenèse chez le rat).

En 1983, cette autorisation a été étendue aux boissons gazeuses et comme édulcorant général en 1996.

En France, l’aspartame a été autorisé à partir de 1988 et son emploi en tant qu’édulcorant en 1994 par la directive 94/35/CE relative aux édulcorants destinés à être employés dans les denrées alimentaires. L’aspartame est l’un des édulcorants artificiels les plus consommés. Les adultes et les enfants en surpoids ou obèses utilisent souvent cet édulcorant sans calories pour contrôler leur poids.

En juillet, les autorités de santé ont publié une déclaration après avoir examiné des études récentes soumises par le Centre international de recherche sur le cancer et destinées à identifier d’éventuels effets toxiques, notamment des études évaluant les effets de l’aspartame sur les systèmes reproductif et nerveux, les liens avec le cancer et le métabolisme. Il en été conclu que ces données n’étaient pas préoccupantes et a réaffirmé la sécurité d’utilisation de l’aspartame.

« L’aspartame est l’un des additifs alimentaires les plus étudiés dans l’alimentation humaine », a déclaré l’agence. « Les scientifiques n’ont aucune inquiétude quant à la sécurité de l’aspartame lorsqu’il est utilisé dans les conditions approuvées.

Cet édulcorant est autorisé dans de nombreux pays et approuvé par Santé Canada et l’Autorité européenne de sécurité des aliments.

Pourtant, selon Pradeep Bhide, aucune étude n’a évalué les effets cognitifs de l’aspartame sur les générations futures. Il a exhorté les autorités de santé adopter « une perspective plus étroite et multigénérationnelle sur les effets de l’aspartame ».

À retenir

Selon l’étude, « les souris mâles et femelles nées des lignées paternelles de l’aspartame ont montré des déficits dans l’apprentissage spatial par rapport à leurs homologues de la lignée paternelle de l’eau potable ordinaire ».

Mais de nombreuses inconnues subsistent. Il est difficile d’extrapoler la transposition de ces résultats à l’homme, et d’autres recherches sont nécessaires.

Néanmoins, Pradeep Bhide a déclaré à Epoch Times que la recherche sur les modèles murins, lorsqu’elle est extrapolée à l’homme et en tenant compte des précautions associées à une telle extrapolation, suggère « que la consommation quotidienne de deux à quatre canettes de 25 cl de boissons contenant de l’aspartame pendant quelques mois pourrait produire … des déficits de la mémoire de travail spatiale et, si la consommation quotidienne se poursuit, pourrait produire des déficits d’apprentissage et de mémoire dans les générations futures.

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