Le végétarisme réduit la pression artérielle

Si la viande est vraiment indispensable, pourquoi les végétariens vivent-ils plus longtemps ?
Photo: Pixabay
Les maladies cardiovasculaires sont la principale cause de mortalité des hommes modernes. Suite à l’observation fréquente d’une augmentation de la tension artérielle vers 50 ans, le risque lié à cette pathologie est rapidement établi.
Néanmoins, des études ont montré que par rapport aux carnivores, les végétariens ont une durée de vie supérieure de dix ans. À quoi serait due une telle augmentation ? Peut-être grâce à l’effet protecteur du régime végétarien sur les maladies cardiaques ?
Une analyse de scientifiques japonais publiée il y a quelques années dans la revue JAMA Internal Medicine peut apporter un éclairage sur cette question. Après avoir analysé sept essais confirmés et 32 études d’observation, les experts ont constaté que les végétariens ont majoritairement une pression artérielle systolique inférieure à 10 mmHg et diastolique inférieure à 6 mmHg. Ils ont aussi constaté un poids inférieur d’environ 5 kg et une consommation équivalent à près de la moitié de la dose standard de médicaments antihypertenseurs.
Bien qu’il semble que la différence ne soit pas énorme, cela suffit pour réduire le risque de décès par maladie coronarienne de 9%, par accident vasculaire cérébral de 14% et de 7% pour les décès toutes causes confondues.
Les scientifiques n’excluent pas que les avantages d’un régime végétarien peuvent être dus au fait que les végétariens soient moins lourds et aient plus de potassium et moins de sodium dans le sang, et aussi que leur consommation est riche en végétaux. Le sang des végétariens est également plus fluide, ce qui améliore la circulation du sang dans les tissus.
Quoi qu’il en soit, dans la prévention des maladies cardiaques, il semble que les végétariens soient en meilleure position.





