Yin et Yang : quand l’alimentation devient médecine

Par Emma Suttie
28 avril 2025 21:29 Mis à jour: 29 avril 2025 21:32

L’alimentation a toujours été un puissant médicament. Dans une culture qui se tourne souvent vers les grandes entreprises pharmaceutiques pour guérir ses maux, considérer ce que nous mangeons chaque jour comme une ressource pour réparer et restaurer la santé peut sembler un changement radical. Mais la vérité est que l’utilisation de l’alimentation comme médecine est aussi vieille que le monde.

Les pratiques de guérison traditionnelles le savent depuis des millénaires et, heureusement, nous commençons également à le réaliser.

Comprendre les propriétés curatives des aliments peut être accablant. Il y a un flot constant d’informations sur le prochain régime miracle, des découvertes sur les bienfaits des aliments pour la santé, ou sur la façon dont quelqu’un s’est guéri d’une maladie « incurable » grâce à son régime alimentaire. En raison du volume considérable d’informations, il est difficile de savoir par où commencer. Je reviens toujours à la médecine orientale, une tradition qui utilise l’alimentation comme médecine depuis des milliers d’années. Et grâce à sa longue histoire, elle a eu beaucoup de temps pour la recherche et le développement. Je tempère cela avec les dernières recherches et découvertes, mais la thérapie nutritionnelle de la médecine chinoise est toujours ma base, et elle fonctionne bien.

La nature thermique des aliments et des personnes

L’approche orientale est assez unique. L’aspect le plus important est qu’il n’existe pas de solution universelle pour manger sainement qui convienne à tout le monde. Comme le reste du modèle oriental, elle est hautement individualisée. Cette focalisation sur l’individu est ce qui la rend si puissante.

De multiples facteurs affectent la manière dont la thérapie alimentaire est appliquée pour guérir les maladies et améliorer la santé. La constitution, la quantité d’énergie Yin ou Yang que nous avons à un moment donné, la saison, l’état émotionnel et ce qui se passe dans le corps sont autant de facteurs. Cela semble simple, n’est-ce pas ? Eh bien, même si cela ne l’est pas, c’est très efficace. Voyons comment cela fonctionne.

Yin et Yang

Pour comprendre la thérapie alimentaire dans le modèle oriental, nous devons d’abord parler du Yin et du Yang, un concept qui est au cœur de la théorie médicale traditionnelle chinoise. Le Yin et le Yang représentent la dualité qui existe en toutes choses. Le Yin représente les énergies sombres, froides, lentes, internes et réflexives, et le Yang représente les énergies lumineuses, chaudes, rapides, externes et actives. Selon cette théorie, toute chose est une interaction dynamique de ces deux forces opposées.

Le Yin et le Yang sont une façon de voir notre corps, ce que nous mangeons, nos émotions et les forces de la nature, et en réalité, tout ce qui existe. C’est une lentille à travers laquelle nous pouvons nous voir et tenter de nous comprendre, ainsi que la façon dont nous interagissons avec notre monde.

La nature thermique des aliments

Nous possédons tous les énergies Yin (froid/eau) et Yang (chaud/feu) à des degrés divers. Certaines personnes sont plus Yin et d’autres sont plus Yang. Le Yin et le Yang sont fluides et en constante évolution en fonction d’une multitude de facteurs, mais nous avons tous une « nature » intrinsèque tendant vers l’un ou l’autre. Dans le contexte de l’alimentation, cela est significatif. Les aliments ont également une nature thermique. Certains aliments sont réchauffants, d’autres sont rafraîchissants et d’autres sont neutres.

Par exemple, si quelqu’un présente des symptômes de chaleur (rougeurs, gonflements, fièvre, maux de tête au sommet du crâne, sécheresse, goût amer dans la bouche, yeux rouges, manie), alors des aliments rafraîchissants seraient prescrits dans le cadre du plan de traitement. Inversement, quelqu’un présentant des symptômes de froid (gonflements, léthargie, lourdeur, œdème, selles molles, membres froids, écoulement nasal, douleurs) bénéficierait de la consommation d’aliments réchauffants.

L’introduction d’aliments en fonction de leur température est quelque chose que j’utilise avec chaque patient, car la thérapie alimentaire est une partie fondamentale de la médecine chinoise. C’est l’une des façons les plus efficaces et les plus responsabilisantes pour les patients d’améliorer leur état de santé et de prendre conscience de la façon dont leur régime alimentaire affecte leur corps.

Voici quelques règles générales qui aident à expliquer la nature thermique des aliments :

Les plantes qui mettent plus de temps à pousser sont plus réchauffantes que les aliments qui poussent plus rapidement. Les aliments fertilisés avec des produits chimiques – qui les font pousser plus rapidement – sont considérés comme plus rafraîchissants par nature. Cela inclut la plupart des fruits et légumes du commerce. Les aliments crus sont plus rafraîchissants que les aliments cuits. De nombreux types de viande sont réchauffants, tandis que les fruits de mer sont généralement considérés comme plus rafraîchissants. Les aliments bleus, verts ou violets sont souvent plus frais que les aliments rouges, oranges ou jaunes similaires. La cuisson des aliments à basse température pendant une longue période est considérée comme plus réchauffante que les aliments cuits pendant une courte période à haute température. Les processus comme la fermentation et la germination rendent les aliments plus froids en température.

De toutes les façons dont nous manipulons les aliments, la plus importante est la méthode de cuisson. Différentes méthodes de cuisson peuvent modifier la température thermique de nos aliments. La cuisson des aliments (au lieu de les manger crus) signifie qu’ils sont plus facilement décomposés et assimilés. Si le temps de cuisson est court, peu de nutriments sont perdus et le corps utilise plus facilement ceux qui restent.

Schémas de chaleur

Le déséquilibre interne du Yin (froid) et du Yang (chaleur) est ce qui provoque la maladie en médecine chinoise. Un excès de chaleur peut être causé par la consommation excessive d’aliments réchauffants ou une consommation insuffisante d’aliments rafraîchissants. La chaleur peut également être causée par une activité physique excessive, un niveau de stress élevé, une colère persistante ou intense (le foie est sujet à la chaleur et son émotion est la colère), ou une exposition à des températures extrêmes.

Certains symptômes de chaleur dans le corps comprennent une sensation de chaud ; une langue rouge vif avec un enduit jaune épais ; un visage rouge ; des yeux rouges ; des saignements de nez ; des aphtes ; un mauvais goût dans la bouche ; une hypertension artérielle ; une hémorragie ; des convulsions ; un délire ; un pouls rapide ; des inflammations locales, des gonflements, des éruptions cutanées ou plaies ; une constipation (la chaleur assèche les fluides) ; des selles sèches et malodorantes ; une urine jaune foncé et peu abondante ; du sang dans les selles ou l’urine ; un désir de boire des liquides froids ; et si les selles ou l’urine sont excrétées avec force ou urgence ou contiennent du mucus jaune ou vert.

Aliments rafraîchissants

L’une des meilleures choses que nous puissions faire lorsque nous avons un excès de chaleur dans le corps est de manger plus d’aliments rafraîchissants. D’autres choses qui aident incluent le repos et le ralentissement. Exprimer ses émotions (en particulier la colère et la frustration) aide à libérer la chaleur, refroidissant ainsi le corps. Si les émotions ne sont pas exprimées continuellement, elles provoquent une accumulation de chaleur dans le corps, entraînant des problèmes. La viande est également considérée comme très réchauffante, donc si on ressent beaucoup de chaleur, on pourra essayer de réduire la consommation de viande et d’ajouter plus d’aliments froids au régime alimentaire pour retrouver un équilibre.

Une liste d’aliments rafraîchissants comprend les pommes, les bananes, les poires, la pastèque, tous les agrumes, la laitue, le concombre, le céleri, le bok choy, le brocoli, la courge d’été, les épinards, l’aubergine, le lait de soja, le tofu, le tempeh, les germes de luzerne, l’orge, le blé, l’amarante, le varech et les algues, les palourdes, le crabe, la spiruline, la menthe poivrée et la coriandre.

Schémas de froid

Un excès de froid dans le corps peut provenir d’un manque d’activité physique, d’une exposition à un environnement froid ou d’une consommation excessive d’aliments rafraîchissants, comme les aliments crus (qui sont considérés comme froids). Un froid interne peut également survenir si l’on ne consomme pas suffisamment d’aliments réchauffants, en particulier pendant les mois les plus froids.

Certains signes et symptômes de froid dans le corps comprennent des sensations de froid ; une aversion pour le froid ; le désir de boire des aliments et des liquides chauds ; une urine abondante et claire ; une raideur ; une diarrhée aqueuse et liquide ; la peur (le rein est associé à la peur et est particulièrement sensible au froid) ; une douleur fixe ; un teint pâle ; un écoulement nasal.

Aliments réchauffants

Une liste d’aliments réchauffants comprend les moules, les crevettes, le poulet, le foie de poulet, l’agneau, le rognon d’agneau, le bœuf, le quinoa, l’épeautre, les haricots noirs, les amandes, la noix de coco, les cacahuètes, les pignons de pin, les graines de tournesol, les noix, le chou frisé, la moutarde verte, le persil, le panais et les cerises.

La thérapie diététique en médecine orientale comporte de nombreuses facettes ; il y a donc beaucoup de choses à considérer lorsque l’on cherche à manger pour améliorer sa santé. Cela commence toujours par la conscience et l’écoute de ce que notre corps nous dit. Est-on une personne « chaude » ou présente-t-on des symptômes de « froid » ?

Avec cette nouvelle façon de voir les choses, quelle serait notre « nature » ? Sommes-nous plutôt Yin ou plutôt Yang ? Cette évaluation personnelle est un excellent point de départ. Au début, il est judicieux de consulter un praticien qualifié pour nous aider à nous orienter. Cependant, avec un peu de pratique, nous avons tous la capacité d’utiliser la nourriture que nous mangeons chaque jour comme un moyen de rééquilibrer notre corps, surmonter nos maladies et être les humains les plus sains possible.

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