Les 5 meilleurs aliments pour la longévité

Les personnes qui vivent remarquablement longtemps ont tendance à consommer moins de calories et à apprécier les aliments non transformés.
Photo: simona pilolla 2/Shutterstock
Parmi les populations qui vivent le plus longtemps, on peut citer celle d’Okinawa, au Japon, les Sardes en Italie, les habitants du Costa Rica, les Grecs, ceux de Loma Linda en Californie, ou les Juifs ashkénazes d’Europe de l’Est.
Que font-ils différemment ? Ont-ils simplement de bons gènes ? Apparemment non, car, selon une étude danoise sur la santé évaluant les statistiques nationales, la durée de vies des jumeaux prouve que la génétique ne représente que 20 à 30 % des facteurs de longévité.
Notre ADN n’est pas notre destin !
Une longue vie est une question de régime alimentaire et de mode de vie. Les gens du quatrième âge, c’est-à-dire les personnes qui vivent remarquablement longtemps, ont tendance à consommer moins de calories mais apprécient les aliments riches en nutriments, sains et non transformés. Ils arrêtent de manger lorsqu’ils se sentent rassasiés à 80 %, mangent plus lentement et apprécient les repas comme un moment de pause et de détente dans la journée. Alors, quoi de plus facile que de manger pour vivre plus longtemps et avec davantage de vitalité ?
Il existe cinq grands aliments de longévité que le quatrième âge pourra apprécier quotidiennement ou hebdomadairement. Nous devrions les incorporer autant que possible, ce qui n’est pas difficile car ils sont délicieux.
- La myrtille
Les myrtilles sont pauvres en calories mais plus riches en antioxydants que n’importe quel autre fruit ou légume, notamment le puissant anti-cholestérol resveratrol.
Une seule tasse de myrtilles contient plus de 25 % de l’apport journalier recommandé en vitamine C et 4 grammes de fibres, ainsi que de la vitamine K et du manganèse pour aider à prévenir l’ostéoporose et l’inflammation des articulations. Les myrtilles contiennent des quantités significatives de composés antibactériens et antiviraux et peuvent contribuer à prévenir les maladies cardiaques et le cancer.
Les tannins contenus dans les myrtilles servent à nettoyer le système digestif et favorisent la santé des voies urinaires en empêchant la croissance bactérienne. Elles contiennent des fibres insolubles, qui empêchent l’absorption de leurs calories totales. Elles sont naturellement sucrées, mais leur faible teneur en fructose en fait un en-cas parfait, sans qu’on ait à culpabiliser, pour satisfaire les envies de sucre.
- Le brocoli
Riche en antioxydants, en soufre et en vitamine C, le brocoli est un excellent détoxifiant. Il contient également des oméga-3, des acides aminés et des folates qui permettent à la peau de rester radieuse. Riche en bêta-carotène, en phosphore, en zéaxanthine et en vitamines B, le brocoli est excellent pour protéger les yeux des maladies liées à l’âge comme la dégénérescence maculaire et la cataracte.
Enfin, le brocoli permet de réguler la pression artérielle. Il est riche en chrome, qui aide l’insuline à fonctionner correctement en régulant la glycémie et en contribuant à maintenir la pression artérielle sous contrôle. Le brocoli est également incontournable pour ses minéraux qui renforcent le système immunitaire, comme le sélénium, le zinc, le phosphore et le cuivre. Par ailleurs, c’est une excellente source de calcium. Il fournit 47 milligrammes de calcium par 100 grammes pour aider à prévenir l’ostéoporose ou tout autre affaiblissement des os et des dents.
N’oublions pas les pousses de brocoli frais ! Ils contiennent la plus grande source connue de phytonutriments vitaux, l’indole-3-carbinol et le sulforaphane, qui aident le foie à traiter et à neutraliser les toxines.
Le système de détoxification de notre organisme se fait en deux phases. Dans un premier temps, les enzymes de détoxification commencent à traiter les métabolites. Dans un second temps, les enzymes traitent les métabolites qui sont décomposés de manière à pouvoir être facilement éliminés de l’organisme.
Le sulforaphane augmente la production des enzymes de la phase deux, protégeant l’ADN des radicaux libres et favorisant la santé du système immunitaire. Capable d’agir sur plus de 2 000 gènes, d’activer de nombreux mécanismes de défense et de neutraliser les radicaux libres, le sulforaphane est un agent extrêmement puissant pour lutter contre la toxicité.
- La betterave
Les betteraves facilitent la digestion, fluidifient la bile, nettoient le foie, alcalinisent le sang et améliorent les fonctions cognitives et les performances sportives. Elles sont riches en potassium, manganèse, cuivre, magnésium, phosphore, vitamine C, fer, folate, vitamine B6, nitrates, fibres et bien plus encore. Les bétalaïnes contenues dans les betteraves s’associent au glutathion pour aider le corps à se détoxifier.
Les betteraves constituent un grand atout pour ceux qui veulent perdre du poids en raison de leurs bienfaits pour le foie et la vésicule biliaire. Elles contiennent de la bétaïne, qui fluidifie la bile que le foie utilise pour excréter les toxines et aide à décomposer les graisses afin qu’elles puissent être utilisées comme carburant, au lieu de rembourrer les hanches et les cuisses. La carence en bile est très fréquente chez les personnes de plus de 60 ans, et plus particulièrement chez celles qui n’ont pas de vésicule biliaire. Pour ceux dont la vésicule biliaire est intacte, la bétaïne aide également à prévenir les calculs biliaires. Et elle augmente même la sérotonine, ce qui contribue à améliorer l’humeur.
- L’orge
L’orge mondée est considérée comme une céréale complète, car seule l’enveloppe extérieure a été retirée pendant le traitement, alors que l’orge perlée, plus communément disponible, n’est pas une céréale complète, car le son contenant les fibres a été retiré. Il faut garder cela à l’esprit lorsqu’on envisage d’ajouter cette céréale dans les plats, soupes et ragoûts. C’est un très bon accompagnement pour le houmous.
Les bienfaits de l’orge complète proviennent non seulement de sa teneur en fibres, mais aussi de ses phytonutriments, qui sont des composés végétaux présentant d’importants avantages pour la santé, comme des antioxydants. Dans l’orge, ces phytonutriments soutiennent l’immunité et sont neuroprotecteurs, anti-inflammatoires, anti-âge et régulateurs hormonaux.
L’herbe d’orge est encore meilleure, car ses phytonutriments uniques aident à réparer l’ADN. Elle est également riche en chlorophylle. L’herbe d’orge contient également des enzymes anti-inflammatoires et des antioxydants qui protègent contre les radiations.
- Le haricot
Il est essentiel de noter que sans fibres solubles adéquates, la bile est remise en circulation dans notre corps au lieu d’être évacuée. Lorsque cela se produit, elle devient toxique et entraîne souvent des inflammations intestinales, des maladies de la vésicule biliaire et du foie, ainsi que des affections cutanées telles que l’eczéma, le psoriasis et l’acné.
L’ajout de haricots à votre alimentation peut être l’une des habitudes de santé les plus importantes que vous puissiez adopter en raison de leur teneur en nutriments et en fibres. Cependant, comme le savent les gens du quatrième âge, il est important de réduire la teneur en lectine pour éviter d’endommager la paroi de votre tube digestif et prévenir les gaz ou les ballonnements. Pour ce faire, il est recommandé de faire tremper les haricots dans un « cycle de prétrempage ».
Pour cela, il faut les faire tremper pendant au moins 12 heures avant de les cuisiner et ajouter du vinaigre de cidre de pomme à l’eau. L’ajout de bicarbonate de soude stimulerait la neutralisation des lectines. Et la cuisson des haricots pendant au moins 15 minutes à feu vif réduirait de 500 % la toxicité des lectines.
Ann Louise Gittleman est titulaire d’une maîtrise en éducation nutritionnelle de l’université de Columbia et certifiée spécialiste en nutrition par l’American College of Nutrition. Elle est également titulaire d’un doctorat en nutrition holistique et a été nutritionniste en chef de la clinique pédiatrique de l’hôpital Bellevue. Elle est l’ancienne directrice de la nutrition du Pritikin Longevity Center de Santa Monica, en Californie et l’auteur de « Radical longevity » (La longévité à la racine). Cet article a été initialement publié sur AnnLouise.com.
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Ann Louise Gittleman est titulaire d'une maîtrise en éducation nutritionnelle de l'université de Columbia et est certifiée spécialiste en nutrition par l'American College of Nutrition. Elle est également titulaire d'un doctorat en nutrition holistique et a été nutritionniste en chef de la clinique pédiatrique de l'hôpital Bellevue. Elle est l'ancienne directrice de la nutrition du Pritikin Longevity Center de Santa Monica, en Californie. Cet article a été initialement publié sur AnnLouise.com.
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