Gironde : tous les coquillages du bassin d’Arcachon interdits de consommation

Par Epoch Times avec AFP
20 mai 2020 17:27 Mis à jour: 22 mai 2020 18:35

La contamination est due à des toxines liées à une micro-algue ingérée par les coquillages.

Tous les coquillages du bassin d’Arcachon ont été interdits le mercredi 20 mai à la consommation, outre les huîtres et palourdes déjà déclarées impropres vendredi à cause d’une contamination saisonnière par une algue qui peut être à l’origine de troubles gastriques, a annoncé la préfecture de Gironde.

Les analyses effectuées par le réseau de surveillance de l’Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (Ifremer) ont révélé « une extension de la contamination des coquillages par les toxines lipophyles à l’ensemble des coquillages en provenance du bassin d’Arcachon, du banc d’Arguin et des passes ». Un précédent arrêté ne portait que sur les huîtres et palourdes d’un périmètre plus étroit, le banc d’Arguin et les passes (secteur sud-ouest du bassin d’Arcachon).

Une micro-algue ingérée par les coquillages

La contamination est due à des toxines liées à une micro-algue ingérée par les coquillages : un phénomène naturel, en partie saisonnier, associé notamment à un réchauffement rapide de l’eau.

Au fil des ans, des ostréiculteurs ont pu constituer des « stocks protégés » d’huîtres, permettant à une partie d’entre eux de maintenir une petite activité pendant les semaines d’interdiction.

 

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