La baguette de pain candidate de la France pour le patrimoine de l’Unesco

Par Epoch Times avec AFP
26 mars 2021 13:57 Mis à jour: 27 mars 2021 10:49

Le ministère de la Culture a fait son choix, la candidature de la baguette de pain française sera présentée à l’inscription au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco.

La France a choisi de présenter la candidature de la baguette de pain à l’inscription au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, de préférence aux toits de zinc de Paris et à une fête vinicole en Arbois, a-t-on appris le 26 mars au ministère de la Culture.

Le ministère avait jusqu’au 31 mars pour déposer son dossier. La décision finale appartiendra à l’Unesco qui ne se prononcera pas avant l’automne 2022. La Rue de Valois a ainsi confirmé une information du Parisien qui indiquait que la ministre de la Culture Roselyne Bachelot avait effectué son choix.

La baguette préférée aux toits de zinc de Paris et au Biou d’Arbois

« Si cette candidature nationale était couronnée de succès devant l’Unesco, l’inscription de cet élément permettra de faire prendre conscience qu’une pratique alimentaire faisant partie du quotidien, partagée par le plus grand nombre et allant de soi, constitue un patrimoine à part entière », a écrit la ministre de la Culture Roselyne Bachelot dans un communiqué.

Ce communiqué du ministère rappelle que le nombre de boulangeries est « en constante baisse, notamment dans les communes rurales ». « En 1970 on comptait 55 000 boulangeries artisanales (une pour 790 habitants) contre 35 000 aujourd’hui (une pour 2 000 habitants), souvent au profit de la vente de baguettes produites industriellement », ajoute-t-il.

La baguette, symbole de la vie quotidienne des Français, immortalisée par des films et des publicités, est une appellation apparue au début du XXe siècle à Paris. La baguette a donc été préférée aux toits de zinc de Paris et au Biou d’Arbois, une fête du Jura, à l’origine médiévale et religieuse mais qui a été transformée en fête républicaine.

Réalisée avec quatre ingrédients

Pain long, une baguette est réalisée à partir de quatre ingrédients seulement (farine, eau, sel, levure ou levain). Elle se doit d’offrir une croûte croustillante et une mie moelleuse et alvéolée, lorsqu’elle est faite dans les règles.

Près d’une centaine de dossiers dans le monde obtiennent chaque année le label de l’inscription au patrimoine des biens immatériels.

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