Isoflavones de soja : cancérogènes ou anticancéreux ? Les bienfaits du lait de soja révélés

Par Amber Yang
22 juillet 2023 14:21 Mis à jour: 22 juillet 2023 14:21

Depuis 2000 ans, la Chine utilise les graines de soja pour fabriquer du lait de soja à des fins médicales. Bien que des études aient montré que les graines de soja présentent de nombreux avantages pour la santé, certains pensent que les isoflavones de soja sont cancérigènes ou qu’elles peuvent affecter la fonction thyroïdienne. Devons-nous boire du lait de soja ou non ? Si oui, quelle est la meilleure façon de le consommer ?

Dans l’émission télévisée « Health 1+1 », Zhang Weijun, praticien de médecine traditionnelle chinoise de cinquième génération du Huai Sheng Tang de Taiwan, lève le voile sur ces mystères et explique la meilleure façon de boire du lait de soja.

La légende raconte que sous la dynastie des Han de l’Ouest en Chine, Liu An, prince de Huainan, trempait puis broyait quotidiennement des fèves de soja jaune pour en faire du lait qu’il donnait à sa mère malade. L’état de santé de sa mère s’est progressivement amélioré et le lait de soja s’est transmis de génération en génération.

La recherche moderne a également découvert que le lait de soja présente de nombreux avantages, tels que la réduction du cholestérol, la préservation de la santé des os, le soulagement des symptômes de la ménopause et l’amélioration de la mémoire. Pourquoi le lait de soja présente-t-il autant d’avantages pour la santé ?

Valeur nutritionnelle du lait de soja

Le lait de soja est une excellente source de protéines végétales. Selon Zhang Weijun, certaines femmes de plus de 40 ans tentent de gérer leur anxiété accrue en consommant des féculents mais négligent le complément en protéines, ce qui provoque des symptômes cliniques tels que la fatigue, l’anxiété, la dépression, la baisse d’humeur, les palpitations causées par l’anémie, l’atrophie musculaire, le déclin de la fonction immunitaire, la susceptibilité aux infections et l’inflammation. Ces symptômes s’améliorent généralement lorsque les patients consomment davantage de protéines.

Les protéines sont des nutriments nécessaires au métabolisme et à la détoxification du foie. Une carence en protéines peut entraîner des anomalies de la fonction hépatique et des symptômes tels que la stéatose hépatique. Fort de ses années d’expérience clinique, Zhang Weijun souligne que la consommation de lait de soja peut améliorer efficacement la stéatose hépatique, quelle que soit la gravité de la maladie.

4 avantages pour la santé de la lécithine de soja :

1. Réduction des graisses dans le sang

La lécithine de soja agit comme un nettoyant des vaisseaux sanguins, inhibant l’absorption du cholestérol dans les intestins et le convertissant en acide biliaire, réduisant ainsi les graisses dans le sang.

2. Aide le système nerveux, améliore les troubles cognitifs et la fonction de la mémoire

La phosphatidylcholine contenue dans la lécithine de soja est un composant essentiel de l’acétylcholine, un neurotransmetteur, qui peut contribuer à améliorer la mémoire et les capacités cognitives.

3. Effets antioxydants

La lécithine de soja empêche les radicaux libres d’endommager l’ADN et de provoquer des dysfonctionnements ou des anomalies corporelles.

4. Dilue la bile, réduit les cristaux de cholestérol et prévient les calculs biliaires.

Préoccupations concernant les œstrogènes du soja

Les isoflavones du soja sont des œstrogènes végétaux. Les femmes ménopausées souffrent souvent de bouffées de chaleur, de transpiration, de palpitations et d’anxiété en raison d’une baisse significative des niveaux d’œstrogènes qui affecte l’absorption du calcium. Zhang Weijun a déclaré que les femmes ménopausées peuvent augmenter leur apport en calcium en consommant du lait de soja afin d’atténuer les bouffées de chaleur et d’améliorer l’ostéoporose.

Zhang Weijun a souligné que les cancers de l’appareil reproducteur sont dépendants des œstrogènes pour se développer et croître, et que certaines personnes craignent que l’augmentation de l’apport en isoflavones par la consommation de lait de soja n’entraîne ces types de cancers.

Zhang Weijun a déclaré que des études ont infirmé cette inquiétude, car les œstrogènes doivent se lier aux récepteurs pour fonctionner correctement. Les isoflavones ingérées entrent en compétition avec les œstrogènes humains pour les sites de liaison aux récepteurs, réduisant légèrement les niveaux excessifs d’œstrogènes humains. Lorsque les niveaux d’œstrogènes humains sont insuffisants, les isoflavones peuvent les compléter. Les isoflavones ont donc une double fonction régulatrice qui équilibre les niveaux d’œstrogènes dans l’organisme et réduit ainsi l’incidence des cancers de l’appareil reproducteur.

Zhang Weijun a indiqué que, par rapport aux pays occidentaux où les gens boivent principalement du lait de vache, les femmes orientales qui consomment souvent du soja ont une incidence plus faible de cancers de l’appareil reproducteur. La fermentation du soja en miso ou la consommation de lait de soja germé ont un meilleur effet préventif sur les cancers de l’appareil reproducteur.

L’isoflavone de soja affecte-t-elle la fonction thyroïdienne ?

Zhang Weijun a expliqué que les œstrogènes inhibent la fonction thyroïdienne et que plus le niveau d’œstrogènes est élevé, plus la fonction thyroïdienne est faible. Toutefois, comme les isoflavones sont des œstrogènes plus faibles, leur inhibition de la fonction thyroïdienne est également plus faible.

Il est important de faire évaluer l’état de sa thyroïde. Zhang Weijun a souligné que pour les personnes souffrant d’hyperthyroïdie, la consommation d’isoflavones de soja peut aider à inhiber la maladie, et qu’elles peuvent boire jusqu’à deux tasses (500 ml) de lait de soja par jour. Cependant, si une personne n’est pas sûre de sa fonction thyroïdienne, Zhang Weijun recommande de boire au maximum 200 ml de lait de soja par jour.

Lait de soja noir et lait de soja germé

La valeur nutritionnelle du soja noir est différente de celle du soja jaune. La peau extérieure du soja noir est riche en antioxydants appelés anthocyanes, qui contiennent plus d’antioxydants que ceux que l’on trouve dans le soja jaune. Le soja noir contient également plus de protéines et de fibres que le soja jaune, ce qui peut faciliter le transit intestinal, réguler la glycémie et abaisser le taux de cholestérol. En outre, les graines de soja noir ont une teneur plus faible en matières grasses, ce qui rend le lait de soja noir plus adapté aux personnes ayant un taux élevé de lipides sanguins et de cholestérol, ainsi qu’à celles qui ont besoin d’un régime pauvre en matières grasses.

Le lait de soja germé est fabriqué à partir de graines de soja germées. Zhang Weijun a déclaré que les laits de soja noir et jaune contiennent des acides phytiques et oxaliques, qui peuvent entraver l’absorption par l’organisme de minéraux tels que le zinc et le fer. La carence en ces minéraux peut entraîner une anémie ou un dysfonctionnement sexuel chez l’homme. La germination réduit la quantité d’acides phytiques et oxaliques dans le soja, ce qui facilite l’absorption de ces minéraux par l’organisme.

En outre, les graines de soja jaunes et noires contiennent des inhibiteurs de protéase, (ou peptidase), qui entravent la digestion et l’absorption des protéines dans l’organisme. Certaines personnes peuvent souffrir de ballonnements après avoir bu du lait de soja. Toutefois, les enzymes digestives produites par le soja germé peuvent aider l’organisme à mieux absorber les protéines du lait de soja, réduisant ainsi les ballonnements.

Après la germination, la teneur en vitamines C et B du soja augmente considérablement, en particulier la vitamine B6. Cette dernière participe à des centaines de réactions biochimiques dans l’organisme et peut améliorer l’humeur et accroître la vitalité.

Zhang Weijun a déclaré que le lait de soja germé est également conforme aux caractéristiques de la « germination » dans la théorie de la médecine traditionnelle chinoise (MTC). La MTC considère qu’après la fermentation ou la germination des aliments, le yang qi (énergie) du corps augmente, ce qui accroît la vitalité et améliore la qualité du sommeil. Les graines de soja jaune germées peuvent améliorer un physique faible tout en éliminant certaines taches sur la peau ou les cernes sur le visage. Boire du lait de soja germé peut également rendre les cheveux moins secs.

Comment préparer du lait de soja germé

Faire tremper les graines de soja dans l’eau pendant quelques heures jusqu’à ce qu’elles germent. Le temps de trempage est plus court en été (environ deux ou trois heures) et plus long en hiver (environ huit heures). Après avoir égoutté l’eau de trempage, faire cuire les graines de soja dans de l’eau fraîche jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mettre ensuite les graines de soja cuites et l’eau dans un mixeur et mixer jusqu’à ce que le mélange soit très fin et lisse. Ne pas ajouter pas de sucre et ne pas filtrer le lait afin d’obtenir tous les nutriments du soja entier.

Zhang Weijun suggère d’ajouter des graines de sésame, des dattes rouges, des larmes de Job, de la citrouille ou des amandes pour créer votre saveur préférée et varier les plaisirs.

Lait de soja au sésame noir (ici Asia/Shutterstock)

Lait de soja ou lait de vache, quel est le meilleur choix ?

Zhang Weijun estime que les deux types de lait sont de bonnes sources de protéines et que le choix dépend des habitudes alimentaires et des besoins nutritionnels de chacun.

• Les protéines

Le lait de vache est une protéine animale contenant des acides aminés complets, soit environ 3,3 grammes de protéines pour 100 grammes de lait. Le lait de soja est une protéine végétale dépourvue de certains acides aminés, comme la méthionine et la cystéine, qui contient 2,6 grammes de protéines pour 100 grammes de lait de soja. Toutefois, étant donné qu’une alimentation quotidienne saine comprend également d’autres sources de protéines telles que la viande, le poisson et les œufs, l’absence d’acides aminés dans le lait de soja n’a que peu d’impact.

• Considérations sur les allergies

La principale protéine du lait de vache est la caséine, qui peut provoquer des allergies et des symptômes tels que des démangeaisons cutanées, des allergies respiratoires et des troubles gastro-intestinaux. Le lait de soja provoque moins d’allergies.

• Problèmes digestifs

Certaines personnes peuvent souffrir de diarrhée après avoir bu du lait de vache, en raison d’une intolérance au lactose contenu dans le lait. Dans ce cas, les produits laitiers fermentés ou le lait de soja peuvent être consommés à la place. Toutefois, bien que le lait de soja ne contienne pas de lactose, certaines personnes peuvent souffrir de ballonnements après l’avoir bu, en raison d’une mauvaise digestion. La consommation progressive d’une petite quantité de lait de soja peut aider le système digestif à s’adapter. Si les ballonnements persistent, c’est généralement parce que le lait de soja n’a pas été bouilli lors de sa production. En effet, les saponines contenues dans les graines de soja stimulent moins le tractus gastro-intestinal si elles sont bouillies.

• Teneur en calcium

Le lait de vache est une riche source de calcium facilement absorbé par l’organisme, mais il contient également de fortes concentrations de caséine qui peuvent excréter le calcium de l’organisme et réduire le taux de calcium. C’est pourquoi les pays à forte consommation de produits laitiers, comme l’Europe et l’Amérique, ont des taux d’ostéoporose plus élevés. Bien que le lait de soja contienne moins de calcium que le lait de vache, les isoflavones qu’il contient peuvent contribuer à l’absorption et à l’utilisation du calcium.

• Matières grasses

Le lait de vache a une teneur plus élevée en matières grasses, en particulier en graisses saturées, et contient un peu de cholestérol. Le lait de soja a une teneur en graisses beaucoup plus faible et convient mieux aux personnes ayant un taux élevé de lipides sanguins ou de cholestérol. Toutefois, pour les végétariens, le lait de vache peut apporter un complément de protéines et de matières grasses et contient également de la vitamine B12, dont les végétariens manquent généralement, ce qui en fait un meilleur choix.

Qui peut boire du lait de soja ?

La consommation de lait de soja est recommandée aux personnes présentant les caractéristiques suivantes :

1. Constipation ou selles irrégulières

Le lait de soja peut favoriser les probiotiques intestinaux, en particulier les fibres végétales contenues dans la lie de soja, qui constituent une nourriture pour les bactéries intestinales. Zhang Weijun suggère aux personnes souffrant de constipation de boire de la lie de soja pour faciliter le transit intestinal. Si les selles sont assez liquides, c’est qu’il n’y a pas assez de probiotiques dans les intestins. Boire du lait de soja permet de cultiver les probiotiques intestinaux de sorte que les selles deviennent plus solides et plus modérées.

2. Calculs de la vésicule biliaire

La lécithine de soja peut diluer la composition de la bile, réduire la viscosité de la bile, diminuer les cristaux de cholestérol, améliorer les calculs biliaires et protéger la vésicule biliaire.

3. Mémoire défaillante

La conduction nerveuse nécessite de la lécithine. Le soja rend la conduction nerveuse plus fluide et moins sujette aux déconnexions. Il arrive que l’on oublie quelque chose alors que l’on n’y a pas encore pensé, ce qui indique un déclin de la mémoire. La lécithine de soja peut renforcer la fonction de conduction des cellules nerveuses et améliorer les fonctions cognitives et la mémoire.

4. Maladies cardiovasculaires

Les saponines et les flavonoïdes contenus dans le soja peuvent réduire le taux de cholestérol et améliorer les maladies cardiovasculaires.

5. Ostéoporose

Le lait de soja est riche en calcium et contient des isoflavones qui aident à absorber le calcium.

6. Infections virales

Les saponines de soja ont des effets antiviraux.

7. Œdème des membres inférieurs ou ascite

La littérature de la MTC suggère que boire 200 ml de lait de soja noir peut aider à réduire le gonflement chez les personnes souffrant d’œdème des membres inférieurs ou d’ascite.

8. Éruptions cutanées

Faire bouillir du lait de soja noir et de la réglisse dans un rapport de 2:1 et boire le mélange obtenu peut aider à soulager les éruptions cutanées.

Qui ne devrait pas boire de lait de soja ?

Selon Zhang Weijun, les personnes souffrant de goutte ou d’un taux élevé d’acide urique devraient réduire leur consommation de lait de soja en raison de sa teneur relativement élevée en purines.

En outre, comme le soja contient des protéines incomplètes, les personnes dont les reins fonctionnent mal devraient éviter de boire du lait de soja. Ces personnes peuvent consommer des quantités modérées de protéines animales, telles que le lait et le poulet, sous la supervision d’un médecin.

Les personnes souffrant de troubles gastro-intestinaux ou d’indigestion devraient limiter leur consommation de lait de soja.

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