La plupart des gens connaissent la cannelle comme une épice agréable et réconfortante, à saupoudrer sur les cafés au lait ou les flocons d’avoine. Cepndant, dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC), la cannelle est vénérée depuis des siècles comme une puissante plante médicinale utilisée pour bien plus que l’aromatisation des aliments.
Grâce à ses propriétés réchauffantes et à sa capacité à stimuler la circulation et l’énergie, la cannelle joue un rôle essentiel dans la santé du cœur, la digestion, le métabolisme et la vitalité.
Que l’on ait les mains et les pieds froids, une digestion lente ou des fluctuations de la glycémie, cette épice qui a fait ses preuves peut offrir plus de bienfaits qu’on ne le pense.
Réchauffe le corps, stimule l’énergie vitale
En médecine traditionnelle chinoise (MTC), la cannelle est appréciée pour sa nature réchauffante et sa saveur douce et piquante. On pense qu’elle stimule plusieurs méridiens clés, des voies énergétiques liées aux reins, à la rate, au cœur et au foie.
La cannelle est traditionnellement utilisée pour stimuler l’énergie yang, qui représente la chaleur, l’activité et la vitalité dans le corps. En renforçant le yang, la cannelle aide à réchauffer le corps, à dissiper le froid interne, à améliorer la circulation sanguine et à éliminer les blocages énergétiques.
L’une des qualités les plus distinctives de la cannelle dans la MTC est sa capacité à renforcer le yang des reins et à enflammer la « porte de la vie » (Mingmen), une source d’énergie vitale située entre les reins dans la région du bas du dos. Selon la théorie de la MTC, ce feu interne alimente les fonctions essentielles du corps. Les reins sont comparés à un four : le Yang est le feu et le Yin est l’eau. L’équilibre entre les deux assure le bon fonctionnement de l’organisme.
Lorsque ce feu interne est faible, les personnes se sentent souvent froides, fatiguées ou sujettes à une mauvaise circulation. Renforcer le yang des reins à l’aide de la cannelle permet de maintenir la chaleur du corps, de dynamiser le système et de réduire le risque de formation de caillots sanguins.
Réchauffer les mains et les pieds froids
Je rencontre souvent des patients – en particulier des végétariens – qui souffrent d’une froideur persistante des mains et des pieds. Cette situation persiste souvent, même si le gingembre frais et d’autres aliments réchauffants sont inclus régulièrement dans leurs repas.
Dans ce cas, il est recommandé d’ajouter une petite quantité de poudre de cannelle (pas plus de 3 grammes par jour) à l’alimentation. Dans la plupart des cas, en l’espace d’une semaine, leurs extrémités sont nettement plus chaudes et ils deviennent moins sensibles au froid.
Cette amélioration reflète la capacité unique de la cannelle, selon la MTC, à renforcer le yang des reins et à raviver le feu de la Porte de la Vie, une source clé de chaleur et d’énergie du corps située entre les reins, dans le bas du dos.
Soulage l’angine de poitrine, apporte un soutien cardiovasculaire
Dans la MTC, la cannelle est depuis longtemps appréciée pour améliorer la circulation. Elle permet notamment de soulager l’angine de poitrine, un type de douleur thoracique causée par une diminution du flux sanguin vers le cœur, souvent liée à une maladie des artères coronaires.
La cannelle peut contribuer à augmenter l’apport d’oxygène au muscle cardiaque en améliorant le flux sanguin et en soulageant l’inconfort pendant les épisodes d’angine.
La recherche moderne confirme certaines de ces idées traditionnelles. La recherche a montré que la cannelle peut contribuer à réduire les taux de lipides sanguins, à prévenir la thrombose, à protéger la fonction endothéliale vasculaire et à réduire le risque d’athérosclérose, une affection caractérisée par l’accumulation de plaques dans les artères.
Favorise la santé digestive
Les personnes souffrant d’une déficience du yang de la rate et de l’estomac – un diagnostic courant en MTC – présentent souvent des symptômes comme un manque d’appétit, des ballonnements, des maux d’estomac, des reflux gastriques et de la constipation.
Bien que des symptômes similaires puissent également apparaître chez les personnes souffrant d’un excès de chaleur dans le système digestif, les deux affections peuvent généralement être différenciées par la présence ou l’absence de soif : les personnes souffrant d’une carence en yang ne ressentent généralement pas la soif ou n’ont pas envie de boire, tandis que les personnes souffrant d’un excès de chaleur ont souvent la bouche sèche et une soif prononcée.
Pour les personnes souffrant d’une déficience du yang de la rate et de l’estomac, l’ajout d’une petite quantité de cannelle aux prescriptions de plantes gastro-intestinales peut aider à stimuler la motilité digestive et à soulager les symptômes.
Régulation de la glycémie
La cannelle contient des composés polyphénoliques qui peuvent imiter certains effets de l’insuline, ce qui peut contribuer à abaisser la glycémie.
Un essai clinique suédois a montré que la cannelle peut améliorer la sensibilité à l’insuline. Par rapport à des repas sans cannelle, des participants en bonne santé ayant mangé des repas contenant 3 grammes de cannelle ont montré une réduction des niveaux d’insuline après avoir mangé, sans augmentation correspondante de la glycémie.
Les chercheurs suggèrent que la cannelle peut stimuler les récepteurs de l’insuline, réduisant ainsi la demande d’insuline de l’organisme – un effet qui peut être bénéfique pour la prévention et la gestion du diabète de type 2.
Un essai mené aux États-Unis en 2024 a montré que la cannelle contribuait à réduire les pics de glycémie après les repas et avait également des effets hypolipidémiants chez des adultes obèses atteints de prédiabète.
Divers produits à base de cannelle, notamment des gélules, des solutions orales et des poudres, ont été mis au point aux États-Unis et en Europe comme compléments fonctionnels pour aider à réguler la glycémie.
Dosage recommandé
L’ajout d’une petite quantité de cannelle – environ 1 / 4 de cuillère à café – aux formules à base de plantes qui tonifient le Qi et le sang peut améliorer leur efficacité globale. La cannelle aide à stimuler la circulation et à réchauffer le sang et les vaisseaux, ce qui favorise une circulation plus fluide dans tout le corps.
Pour les symptômes associés à une déficience du yang des reins ou à un affaiblissement du feu de la Porte de la Vie – comme l’intolérance au froid, les membres froids, les douleurs au bas du dos et aux genoux, l’impuissance, l’infertilité due au froid utérin (un état de déficience de l’énergie yang dans l’utérus et la région pelvienne environnante, entraînant une sensation de froid et une altération des fonctions), les mictions nocturnes fréquentes ou les douleurs articulaires rhumatismales – un dosage plus élevé, d’environ ½ cuillère à café à 1 cuillère à café, peut être utilisé.
Précautions d’emploi de la cannelle
Bien que bénéfique pour de nombreuses personnes, la cannelle ne convient pas à tout le monde et doit être évitée par les personnes suivantes :
• Les personnes souffrant d’une carence en yin entraînant une hyperactivité du feu, caractérisée par des symptômes comme la sécheresse de la bouche et de la gorge, l’irritabilité, les sueurs nocturnes, les fièvres de l’après-midi, le sommeil agité et les rêves excessifs.
• Les femmes enceintes, la cannelle ayant un fort pouvoir réchauffant et stimulant.
• Les personnes souffrant de troubles de la coagulation, la cannelle pouvant augmenter le risque de saignement ou exacerber les symptômes associés.
Une épice éprouvée qui mérite d’être redécouverte
La cannelle jette un pont entre la sagesse ancienne et la science moderne. Qu’elle soit utilisée pour réchauffer le corps, soutenir la fonction cardiaque, faciliter la digestion ou gérer la glycémie, elle continue de prouver qu’elle est bien plus qu’une simple épice culinaire.
En comprenant ses utilisations traditionnelles et modernes, nous pouvons faire des choix plus éclairés quant à l’intégration de cette plante polyvalente dans nos habitudes de santé.
Si nous ou une personne de notre entourage pouvons bénéficier de ces approches naturelles, en particulier pour la circulation, l’énergie ou la glycémie, pensons à ajouter la cannelle à la conversation.
Les opinions exprimées dans cet article sont celles de l’auteur et ne reflètent pas nécessairement celles d’Epoch Times.
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