Meurthe-et-Moselle : un restaurant à 160 mètres sous terre au musée de la mine de sel de Varangéville

Par Nathalie Dieul
24 février 2022 12:09 Mis à jour: 24 février 2022 12:09

Les Salines de Varangéville (Meurthe-et-Moselle) ouvrent un musée au fond de la mine de sel à partir du 28 février 2022. À 160 mètres sous terre, vous découvrirez l’histoire et la réalité de la dernière mine encore en activité en France, et, pourquoi pas, vous pourrez aussi y déjeuner sur une table taillée dans un énorme bloc de sel.

« On a la chance d’être la dernière mine de France en activité. Pendant les visites on évoque aussi les mineurs de fer et de charbon. Nous sommes dépositaires de cette grande histoire », explique à France 3 Denis Lhommé, responsable de ce musée pas comme les autres qui s’apprête à ouvrir pour sa saison 2022.

Il faut commencer par descendre à 160 mètres dans une cage, comme les mineurs, pour que l’aventure commence. Après avoir découvert les 900 m2 où sont exposés « des techniques depuis 1856 jusqu’à nos jours », les visiteurs du groupe de 9 h 30 (du lundi au jeudi) peuvent manger au « casse-croute du mineur » dans un décor bien spécifique.

Vaisselle d’époque et bougies

La table ? Sculptée dans un immense bloc de sel. Les bancs ? Des guides de bois surmontés de coussins. « Le repas se prend dans la ‘salle des mineurs’, un coin de galerie, avec de la vaisselle typique de l’époque, des bougies, des lampes… », précise l’ancien mineur à L’Est Républicain.

Ici, votre déjeuner ne risque pas d’être interrompu par votre téléphone puisqu’aucun réseau cellulaire ne passe à cette profondeur. L’été, pas besoin de climatisation : dans cet immense gisement de sel âgé de 230 millions d’années, la température est de 15 degrés, été comme hiver.
Le repas est préparé par un traiteur local qui propose, au choix, un menu typiquement lorrain ou un menu gastronomique, mettant à l’honneur les produits régionaux dans les deux cas.

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