Une nouvelle série télé sur un lycée agricole tournée en Bretagne

Par Epoch Times avec AFP
12 janvier 2023 15:50 Mis à jour: 12 janvier 2023 16:47

Le tournage d’une nouvelle série de France Télévisions, qui suivra le quotidien de cinq jeunes d’un lycée agricole, débutera en avril près de Vitré (Ille-et-Vilaine), ont annoncé jeudi les producteurs et la région Bretagne. 

« C’est un projet auquel on croit beaucoup car c’est l’histoire de la jeunesse avec, en creux, le monde de l’agriculture avec des jeunes qui n’ont pas tous les mêmes origines, pas les mêmes envies ou les mêmes objectifs », a déclaré Toma de Matteis, directeur délégué de France.tv studio, lors d’une conférence de presse à Rennes.

Les 200 épisodes de 7 minutes de la saison 1 seront diffusés à partir de l’automne en quotidienne sur la plateforme France.tv et dans un format hebdomadaire de 35 minutes sur une des chaînes du groupe, a-t-il précisé.

La case de diffusion n’est pas encore définie pour cette série qui n’a pas vocation à « remplacer quoi que ce soit », selon M. de Matteis, alors que le feuilleton à succès « Plus belle la vie » sur France 3 s’est arrêté en novembre.

« Les lycées agricoles sont méconnus et parfois un peu stigmatisés », a relevé Augustin Bernard, producteur et président de Black Sheep Films, ajoutant que le ton de la série serait « joyeux », teinté d’« humour » et d’« émotion ».

Le casting devrait faire la part belle « aux nouveaux visages » avec « des comédiens peu vus à l’écran », a souligné M. Bernard.

Dotée d’un budget de 10 millions d’euros, la série a pour titre provisoire « Déter », abréviation de « déterminé » prisée des jeunes. Elle aura pour cadre l’ancien lycée agricole privé d’Étrelles, construit en 1947 et qui avait fermé ses portes en 2019.

Le président de la région Bretagne, Loïg Chesnais-Girard s’est dit « fier et heureux » d’être partenaire de ce projet, qui traite de « thèmes qui nous importent beaucoup : l’agriculture, le bien manger, l’alimentation ».

La Bretagne est l’une des premières régions agricoles de France, l’agriculture y représentant 14% des emplois. Et l’industrie agroalimentaire, 36% des emplois industriels de la région.

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