Les 3 superpouvoirs de la pomme: protège les vaisseaux sanguins, contrôle l’appétit, soulage la constipation

Le proverbe «une pomme par jour éloigne le médecin» n'est pas sans fondement. Découvrez ce que les pommes peuvent faire pour vous, comment les préparer et de quoi il faut se méfier

Par Naiwen Hu
15 janvier 2024 16:25 Mis à jour: 15 janvier 2024 16:25

Le proverbe « une pomme par jour éloigne le médecin » n’est pas sans fondement. Des études ont prouvé que les pommes peuvent aider à prévenir le cancer, à protéger les vaisseaux sanguins, à contrôler l’appétit et à soulager la constipation. Découvrez ce que les pommes peuvent faire pour vous, comment les préparer et de quoi il faut se méfier.

Selon un rapport d’enquête du JAMA portant sur 8728 adultes, un petit pourcentage d’adultes qui mangeaient une pomme par jour consommaient moins de médicaments sur ordonnance. Les avantages de manger des pommes sont attribués à ses fibres, ses vitamines et minéraux essentiels et ses flavonoïdes (en particulier la quercétine), un groupe de composés moléculaires censés aider à prévenir le cancer et d’autres problèmes de santé.

Selon le journal Food Science & Nutrition publié en juin 2023, les pommes et les produits à base de pommes protègent contre les maladies cardiovasculaires, le cancer et les troubles cognitifs légers. Ils peuvent également favoriser la croissance des cheveux, guérir les brûlures, améliorer l’environnement buccal, prévenir les rougeurs cutanées induites par la niacine, réduire l’hyperpigmentation cutanée induite par les rayons ultraviolets et améliorer les symptômes de la dermatite atopique et du rhume des foins.

Ces bienfaits sont liés à divers mécanismes, tels que la protection de l’endothélium vasculaire, les effets hypolipidémiques, anti-inflammatoires, antioxydants, anti-apoptotiques, anti-invasifs et anti-métastatiques.

Trois bienfaits de la pomme

Les pommes offrent de nombreux avantages, dont les trois principaux sont les suivants :

1. Protège les vaisseaux sanguins et prévient le cancer : Dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC), la pomme est le fruit du cœur. La quercétine contenue dans les pommes peut réduire le taux de mauvais cholestérol et préserver la souplesse des vaisseaux sanguins. La quercétine peut renforcer l’immunité de l’organisme contre le cancer et les maladies cardiovasculaires.

2. Contrôle l’appétit et favorise la perte de poids : Les pommes sont riches en fibres alimentaires et en polyphénols. Ces ingrédients, qui ne peuvent pas être digérés dans la bouche ou l’estomac, vont se retrouver dans le côlon avant de commencer à fermenter et à être digérés. Le nombre de probiotiques dans les intestins augmentera, ce qui modifiera l’équilibre de la flore intestinale et réduira l’appétit. Les pommes sont un bon choix si vous essayez de contrôler votre poids.

3. Soulage la constipation et entretient le teint : Les pommes sont riches en fibres alimentaires hydrosolubles, qui peuvent absorber l’eau. La teneur en fibres alimentaires hydrosolubles de la peau de la pomme est plus de deux fois supérieure à celle de la pulpe, ce qui peut favoriser le péristaltisme gastro-intestinal, soulager la constipation et vous donner un teint plus rose.

Recettes à base de pommes

Que l’hiver soit froid ou que l’été soit chaud, la soupe aux pommes ou le thé aux pommes sont de bons compléments à votre régime alimentaire. Voici deux recettes simples à base de pommes :

Soupe aux pommes et aux dattes rouges
Ingrédients :
1 pomme, 20 grammes de baies de goji, 3 dattes rouges, 1200 millilitres d’eau.

Préparation

1. Lavez et coupez la pomme en tranches. Retirez le cœur des dattes rouges.

2. Versez l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez ensuite les dattes rouges et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

3. Ajoutez les tranches de pommes et les baies de goji. Laissez cuire encore 3 minutes. Les amateurs de sucré peuvent ajouter un peu de sucre candi.

La soupe de dattes rouges et pomme régule l’estomac et les intestins et réduit le cholestérol. Les dattes rouges tonifient le sang et le qi, tandis que les baies de goji tonifient le foie et les reins et protègent les yeux. L’ajout de quelques tranches de gingembre vous aidera à vous réchauffer en hiver.

Boisson au thé noir et à la pomme
Ingrédients :
1 grosse pomme, 2 sachets de thé noir, 1 litre d’eau.

Préparation

1. Coupez la pomme en petits morceaux.

2. Versez de l’eau dans une casserole et portez-la à ébullition. Ajoutez les morceaux de pomme à l’eau et faites-les bouillir ensemble.

3. Réduisez le feu et laissez cuire lentement pendant 20 minutes.

4. Éteignez le feu. Ajoutez les sachets de thé et laissez reposer pendant 2  minutes. Retirez les sachets de thé et c’est prêt à boire.

Dois-je éplucher la pomme ?

Il est dommage de jeter la peau lorsque l’on mange des pommes, car il est plus nutritif de manger des pommes avec la peau. La peau contient plus de vitamine C que la chair, ce qui peut aider à prévenir le vieillissement de la peau. La teneur en polyphénols de la peau est six fois supérieure à celle de la chair. Pour les personnes souffrant de sécheresse oculaire, manger des pommes peut contribuer à améliorer la fatigue oculaire.

Si vous craignez la présence de résidus de pesticides et de cire de fruit sur la peau, choisissez des pommes certifiées biologiques et frottez-les sous l’eau tiède ou brossez-les avec une brosse douce. De plus, des résidus de pesticides peuvent se trouver sur les tiges et les yeux (là où se trouvait la fleur) des pommes, il est donc préférable de les couper. Si les personnes âgées ou d’autres personnes ne peuvent pas mordre facilement dans une pomme, coupez-la en tranches.

Utilisations médicinales des pommes

En plus d’être délicieuses, les pommes ont également une fonction antidiarrhéique.

Selon la référence MTC « Dietetic Materia Medica », les pommes peuvent soigner la diarrhée grâce à leur teneur en pectine. Pour les personnes souffrant de diarrhée, manger des pommes peut protéger les parois intestinales et absorber l’excès d’eau dans les intestins, ce qui aide à former les selles et à réduire la diarrhée.

Une recette pratique contre la diarrhée

1. Laver la pomme.

2. Coupez-la en petites tranches en laissant la peau.

3. Mettez-la dans un bol d’eau et faites-la cuire à la vapeur pendant 5 minutes.

4. Retirez-la de la casserole et attendez qu’elle soit tiède avant de la servir. Pour l’alimentation des nourrissons, il suffit d’utiliser le jus concentré.

Deux points à prendre en compte lors de la consommation de pommes

Bien que les pommes soient savoureuses, elles ne conviennent pas à tout le monde. En outre, une surconsommation peut entraîner des effets secondaires. Voici deux points à noter :

– Deux groupes de personnes doivent éviter de boire du jus : Les personnes souffrant de maladies rénales et de diabète devraient manger le fruit plutôt que de boire le jus, car ce dernier peut contenir trop de sucre, ce qui est mauvais pour la glycémie et les reins.

– N’en mangez pas trop : En manger trop peut rendre somnolent et bloquer les méridiens, les canaux d’énergie qui parcourent le corps. Toutefois, les personnes qui ont des difficultés à s’endormir peuvent en manger pour les aider à s’endormir. Contentez-vous d’une pomme par jour.

Comment choisir les pommes

Voici trois étapes pour choisir des pommes fraîches et sucrées :

1. Sentez-les : Les pommes mûres dégagent un parfum. Les pommes à l’arôme plus prononcé doivent être consommées le plus rapidement possible après l’achat. Les pommes à l’odeur trop forte ou fermentée sont trop mûres et doivent être évitées.

2. Vérifiez la couleur : Il ne s’agit pas de dire que plus les pommes sont rouges, meilleures elles sont. Par exemple, pour les pommes Fuji et les pommes Red Delicious, il faut vérifier s’il y a des petits points sur leur peau et s’ils sont rouges ou jaunes. Les pommes présentant des taches évidentes sont généralement plus douces et plus savoureuses, tandis que celles qui présentent des taches rouge foncé ne sont généralement pas assez fraîches.

3. Vérifiez l’œil : Lorsque l’on choisit des pommes, il faut aussi regarder l’œil, au fond de la pomme, là où se trouvait la fleur. Plus la dépression est grande et profonde, plus la pomme est mûre et sucrée. Les pommes dont le fond est plus profond ont généralement un trognon plus petit et plus de chair.

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