Le secret d’un cœur en meilleure santé se cache peut-être dans le rayon des fruits et légumes, car de nouvelles recherches montrent que les framboises aident à lutter contre l’hypercholestérolémie, l’hypertension artérielle et l’inflammation.
Effets curatifs
Les composés bioactifs des framboises, notamment les fibres alimentaires et les polyphénols, jouent un rôle crucial dans la manière dont l’organisme métabolise les graisses, tout en apportant des bienfaits antioxydants et anti-inflammatoires.
Une méta-analyse réalisée en 2024 montre que la consommation de framboises peut réduire de manière significative le LDL (« mauvais » cholestérol), en particulier chez les personnes de plus de 35 ans atteintes du syndrome métabolique. En outre, les framboises augmentent le HDL (« bon » cholestérol) et améliorent la tension artérielle. L’ensemble de ces effets contribue à la santé du système cardiovasculaire.
Les polyphénols contenus dans les framboises ont également été associés à une amélioration de la circulation sanguine et de la pression artérielle, a déclaré à Epoch Times Mary Curristin, nutritionniste.
En outre, la teneur élevée en potassium des baies peut aider à équilibrer les niveaux de sodium, contribuant ainsi à la régulation de la tension artérielle. Les antioxydants qu’elles contiennent peuvent réduire le stress oxydatif, tandis que les fibres alimentaires peuvent contribuer à réduire le taux de cholestérol, en particulier le LDL, a indiqué Mary Curristin.
D’autres recherches ont confirmé que les polyphénols augmentent la production d’oxyde nitrique, indispensable à la relaxation des vaisseaux sanguins, et que les framboises agissent de la même manière que l’ibuprofène, permettant à l’organisme de bloquer les signaux à l’origine de l’inflammation et de la douleur.
Interventions nutritionnelles
L’optimisation de la santé passe par une série d’interventions nutritionnelles, à commencer par une alimentation équilibrée et variée. Il s’agit notamment de privilégier les aliments riches en nutriments, en antioxydants, en vitamines et en minéraux.
La nutrition et la gestion du mode de vie font partie de la plupart des recommandations en matière de gestion des maladies comme le prédiabète, le diabète, les maladies cardiaques, la tension artérielle, les maladies rénales et le cancer, a déclaré à Epoch Times Melissa Ann Prest, diététicienne nutritionniste titulaire d’un doctorat en nutrition clinique.
Selon Mary Curristin, les interventions nutritionnelles constituent un outil puissant pour la gestion et la prévention de ces maladies chroniques. « Non seulement elles complètent les traitements traditionnels, mais elles permettent souvent d’obtenir de meilleurs résultats en matière de santé », a-t-elle déclaré.
Plusieurs façons d’apprécier les framboises
Smoothies
Pour un petit-déjeuner rapide, mélanger des framboises à un smoothie avec des épinards, une banane et un peu de lait d’amande.
En-cas
Les déguster seules comme en-cas rafraîchissant, accompagnées d’une poignée d’amandes ou d’une cuillerée de yaourt grec pour ajouter des protéines.
Salades
Ajouter des framboises à une salade verte mixte pour une touche sucrée et acidulée. Les combiner avec des épinards, de la feta, des noix et une vinaigrette balsamique légère.
Desserts
Utiliser les framboises comme édulcorant naturel dans les desserts. La compote de framboises peut être mélangée à un pudding aux graines de chia pour un plaisir sain.
Sauces
Créer une sauce aux framboises pour arroser le poulet ou le saumon grillé. Il suffit de faire mijoter des framboises avec un peu de miel et de vinaigre balsamique.
Confiture
Préparer sa propre confiture de framboises en utilisant des framboises fraîches ou surgelées, un peu de miel et des graines de chia, et la tartiner sur des toasts au levain.
Peindre un arc-en-ciel dans l’assiette
Si les framboises sont très bénéfiques pour la santé, une alimentation variée, riche en fruits, légumes et nutriments, est essentielle au bien-être général. « Veiller à peindre un arc-en-ciel dans l’ assiette afin d’obtenir un large éventail de nutriments », a déclaré Mary Curristin.
Pour s’assurer d’obtenir un équilibre entre les macronutriments, elle suggère le plan de repas suivant pour une alimentation équilibrée :
Petit-déjeuner : porridge garni de framboises fraîches, de graines de lin et de noix, avec une tasse de thé vert.
Déjeuner : grande salade de feuilles mélangées, tomates cerises, concombre, poivrons, blanc de poulet grillé et quinoa, arrosée d’huile d’olive.
Collation : pomme avec une poignée d’amandes.
Dîner : saumon grillé avec des légumes verts et des patates douces.
Dessert : yogourt grec avec un filet de miel, un carré de chocolat noir et une pincée de graines de chia.
Melissa Ann Prest recommande d’incorporer des fruits, des légumes, des fruits à coque, des céréales, des légumineuses et des protéines végétales à chaque repas, car ils sont anti-inflammatoires, riches en nutriments, faibles en matières grasses et riches en fibres.
Voici ce qu’elle suggère :
Petit-déjeuner : un smoothie composé de légumes verts à feuilles sombres, de framboises, d’une banane, de miel et de graines de lin, accompagné d’un toast de pain complet.
Déjeuner : une soupe aux haricots accompagnée d’une salade de quinoa, de poivrons en dés, de carottes, de patates douces et de blanc de poulet.
Dîner : 200 g de légumes, comme des brocolis cuits à la vapeur, 100 à 120 g de protéines, comme du saumon grillé, et 100 g de féculents, comme des pommes de terre rouges rôties. Terminer par des fraises fraîches en guise de dessert.
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