L’Italie devient le premier pays européen à s’éloigner de la viande de laboratoire et des insectes

Par Naveen Athrappully
3 avril 2023 17:49 Mis à jour: 3 avril 2023 17:49

Le gouvernement italien a approuvé mardi un projet de loi interdisant la production et l’utilisation de denrées alimentaires et d’aliments pour animaux fabriqués en laboratoire. Le pays tente ainsi de préserver son patrimoine alimentaire et de s’éloigner des produits synthétiques.

« Une bataille de civilisations. Pour défendre la santé des citoyens, notre modèle de production, notre qualité, notre culture, tout simplement notre souveraineté alimentaire », a écrit le ministre italien de l’Agriculture, Francesco Lollobrigida, dans un tweet mercredi, ajoutant : « L’Italie est la première nation au monde à dire non aux aliments synthétiques. Des amendes allant jusqu’à 60.000 euros seront imposées en cas de non-respect de la loi. Si le Parlement adopte la proposition, les aliments produits à partir de cultures cellulaires ou de tissus dérivés d’animaux vertébrés ne seront pas autorisés dans le pays.

« À notre avis, les produits de laboratoire ne garantissent pas la qualité, le bien-être et la protection de notre culture et de notre tradition », affirme Francesco Lollobrigida, membre du parti de droite Frères d’Italie de la Première ministre Giorgia Meloni, lors d’une conférence de presse tenue le 28 mars.

L’année dernière, la première ministre Giorgia Meloni avait changé le nom du ministère de l’Agriculture en ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Francesco Lollobrigida est un critique virulent des programmes alimentaires de l’Union européenne.

Le lobby agricole Coldiretti a soutenu la dernière initiative visant à interdire les aliments synthétiques et a affirmé que le projet de loi était nécessaire pour protéger l’industrie locale contre les multinationales. Outre les amendes, la proposition vise à fermer les producteurs qui enfreignent la loi et à les empêcher d’obtenir des fonds publics pendant une période pouvant aller jusqu’à trois ans.

L’opposition des ONG

Le projet de loi a suscité des réactions négatives de la part de plusieurs partisans des produits agricoles à base de cellules et d’organisations de défense des droits des animaux.

« L’adoption d’une telle loi mettrait un terme au potentiel économique de ce secteur naissant en Italie, freinerait le progrès scientifique et les efforts d’atténuation du changement climatique, et limiterait le choix des consommateurs », fait valoir Alice Ravenscroft, responsable de la politique du Good Food Institute (GFI) Europe, une organisation non gouvernementale internationale qui promeut les viandes d’origine végétale et les viandes cultivées.

« L’Italie serait laissée pour compte alors que le reste de l’Europe et le monde progressent vers un système alimentaire plus durable et plus sûr. Et les 54% d’Italiens qui souhaitent déjà goûter à la viande cultivée se verraient interdire de le faire.

 » L’Union européenne dispose déjà d’un processus réglementaire solide pour confirmer la sécurité de nouveaux aliments comme la viande cultivée, et les organismes de réglementation des États-Unis et de Singapour ont déjà conclu à son innocuité. Le gouvernement devrait laisser les Italiens décider eux-mêmes de ce qu’ils veulent manger, au lieu d’étouffer la liberté des consommateurs.

Le GFI a cité des recherches évaluées par des pairs lorsqu’il a déclaré que la viande cultivée réduit les émissions de 92% par rapport au bœuf conventionnel, réduit la pollution atmosphérique liée à la production de viande de 94% et consomme jusqu’à 90% de terres agricoles en moins.

Le projet de loi met l’Italie en porte-à-faux avec d’autres pays européens comme les Pays-Bas, le Royaume-Uni et l’Espagne, où le gouvernement investit des millions d’euros dans la viande cultivée, selon le GFI.

Le groupe anti-vivisection LAV a déclaré que cette politique était « une croisade idéologique et anti-scientifique contre le progrès », tandis que l’Organisation internationale pour la protection des animaux a déclaré que la viande cultivée était une « alternative éthique » qui ne nuisait pas aux animaux et protégeait l’environnement.

Cellular Agriculture Europe s’est plaint que l’Italie limitait les choix des consommateurs soucieux du bien-être des animaux et de l’environnement.

Les critiques affirment que la nouvelle loi n’aura pas d’effet significatif sur l’économie italienne en raison de la liberté de circulation des produits et des services à travers l’Union européenne.

Manger des insectes

L’administration Meloni est également opposée à la promotion des insectes en tant qu’alternative alimentaire appropriée, une tendance adoptée par l’Union européenne et soutenue par des organisations d’élite telles que le Forum économique mondial. En janvier, la Commission européenne a approuvé deux nouvelles espèces d’insectes pour la consommation humaine dans la région, même si elle a reconnu que ces insectes pouvaient déclencher des allergies.

La semaine dernière, Giorgia Meloni a déclaré que le gouvernement préparait des politiques qui obligeraient les entreprises à étiqueter les produits contenant des insectes ou dérivés d’insectes, à la suite d’un débat sur l’utilisation de farine à base de grillons.

« Le gouvernement a présenté quatre décrets interministériels qui introduiront des étiquettes d’information sur les produits contenant des insectes ou dérivés d’insectes », a écrit Giorgia Meloni sur Twitter. « Les citoyens doivent pouvoir choisir en toute connaissance de cause et être informés de tous les points de vue.

Le gouvernement envisagerait également d’inscrire la cuisine italienne sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.

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