Restauration collective : Sodexo prévoit de supprimer plus de 2000 emplois en France

Par Epoch Times avec AFP
27 octobre 2020 16:26 Mis à jour: 28 octobre 2020 19:21

Touché par le confinement et le télétravail, le numéro deux mondial de la restauration rapide, présent dans 67 pays et qui compte 470 000 employés, annonce la suppression nette de 2083 postes », soit près de 7% de ses effectifs.

Dans un communiqué, le géant de la restauration collective Sodexo a annoncé le 27 octobre un projet de plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) « qui impliquerait la suppression nette de 2083 postes », soit près de 7% de ses effectifs, « en majorité dans le segment Services aux entreprises ».

Le numéro deux mondial du secteur, présent dans 67 pays et qui compte 470 000 employés, a été fortement touché par la crise du Covid-19, qui pèse sur la restauration d’entreprise, les écoles, les universités et les activités événementielles. Il précise que « parallèlement, des discussions auprès des instances représentatives seront prochainement entamées pour un projet concernant le siège du groupe Sodexo, où moins d’une centaine de postes devrait être impactée ».

Sodexo souhaite « limiter l’impact de ces réorganisations notamment grâce à un projet de soutien à la mobilité de ses salariés, sur la base du volontariat ». Cela doit passer par un élargissement « des choix qui s’offriront à eux dans toutes les autres activités du groupe en France », précise Sodexo selon qui « plus de 600 postes » sont disponibles à ce jour en France.

Le Covid-19 s’est déclaré à Wuhan, en Chine, vers le mois de novembre. Il s’est répandu dans le monde entier à cause du Parti communiste chinois (PCC) qui a tout fait pour le dissimuler.

Descendre en dessous de « 1000 suppressions de postes »

Le groupe, qui doit publier jeudi matin ses résultats annuels 2019/20, indique vouloir « sauvegarder sa compétitivité » en développant ses offres et adaptant « ses modèles de production et d’exploitation », estimant que « ces évolutions permettront de mieux conjuguer les nouvelles attentes du marché tout en conservant l’ensemble de ses activités et son savoir-faire dans le domaine des services ».

FO (première organisation syndicale chez Sodexo) a rappelé l’engagement du groupe à « utiliser toutes les solutions possibles pour préserver l’emploi ». « Ce que nous demandons, c’est de mettre en œuvre au maximum la mobilité vers d’autres secteurs qui s’en tirent mieux, comme le nettoyage, le médico-social ou la pénitentiaire, où Sodexo fait aussi de la restauration collective. On espère descendre en dessous de 1000 suppressions de postes », explique Nabil Azzouz, secrétaire fédéral FO-FGTA.

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