Thriathlon : à 54 ans, la légende du cyclisme Laurent Jalabert devient champion du monde d’Ironman pour la 2e fois

Par Nathalie Dieul
13 septembre 2023 08:06 Mis à jour: 13 septembre 2023 08:06

Après une carrière de cycliste professionnel puis de commentateur sportif, le célèbre Laurent Jalabert s’est reconverti – avec succès – dans le triathlon. Il vient de remporter un titre mondial dans la catégorie des 55-59 ans lors de l’Ironman de Nice, la version la plus extrême de la discipline.

180 km de course à vélo, 42,195 km de marathon et 3,8 km de natation en l’espace de 10 heures, 2 minutes et 56 secondes : c’est ce qui a valu à Laurent Jalabert de remporter le titre de champion du monde de triathlon Ironman dans la catégorie des 55-59 ans, rapporte RTL.

L’épreuve s’est déroulée à Nice ce dimanche 10 septembre 2023. Sans surprise, c’est grâce à l’épreuve de cyclisme que le légendaire sportif a remporté l’épreuve dans sa catégorie. L’ancien numéro un mondial de cyclisme – ex-meilleur grimpeur du tour de France – avait en effet un grand avantage pour cette partie de la course, qui comportait cette année un important dénivelé.

Seconde victoire aux championnats du monde d’Ironman

Pour la seconde fois, Laurent Jalabert a remporté un championnat du monde d’Ironman, ce qui confirme qu’il excelle dans cette discipline. La dernière fois, c’était en 2019 dans la catégorie des 50-54 ans.

Fait intéressant à noter : ce dimanche 10 septembre 2023, Laurent Jalabert et Alexandre Vinokourov se trouvaient tous deux sur la plus haute marche du podium, dans leurs catégories respectives, a remarqué 20 Minutes. Les deux anciens cyclistes professionnels se sont ainsi retrouvés dans cette course. Le Kazakh Alexandre Vinokourov, cinq ans plus jeune que Jalabert, a terminé avec un chrono de 9h35 dans la catégorie des 50-54 ans.