Paimpol : des paniers antigaspillage avec des légumes « biscornus », « hors calibres », « bizarres » sont proposés à un prix défiant toute concurrence

Par Nathalie Dieul
15 février 2022 02:25 Mis à jour: 15 février 2022 10:21

Manger des légumes bretons n’aura jamais été aussi facile : telle est la devise de la toute nouvelle entreprise de Paimpol (Finistère) qui propose pour 5 euros des cagettes de légumes frais et locaux, mais qui sont biscornus ou ne répondent pas aux critères de l’industrie en ce qui concerne le calibre. Le succès est tel que les points de dépôt aux quatre coins de la Bretagne ne cessent de se multiplier.

« Si j’avais fait ça il y a 20 ans, je pense que je n’aurais pas vendu un seul panier, mais là, toutes les planètes sont alignées », se réjouit Karim Vincent-Viry, le nouvel entrepreneur, durant une interview pour France 3.

Le principe de FinisTéRestes est très simple et tombe en effet à pic, dans un contexte de crise économique où les difficultés connues par les agriculteurs, celles des consommateurs et la sensibilisation au gaspillage alimentaire sont autant de facteurs qui expliquent le succès fulgurant de l’entreprise, créée il y a quelques semaines seulement.

Un gaspillage qui fait mal au cœur

Après avoir travaillé pendant 30 ans comme directeur d’achat des fruits et légumes dans la grande distribution, Karim Vincent-Viry a décidé de lancer son entreprise anti-gaspi, qui correspondait davantage à ses valeurs. Il faut dire qu’il était bien placé pour savoir que dans le domaine des fruits et légumes, il y en a beaucoup trop qui finissent à la poubelle. Rien que dans la région de Saint-Pol-de-Léon (Finistère), ce sont entre 15 et 20 camions de légumes par jour qui ne passent pas le test du tri.

« Un jour, je suis passé devant une station de conditionnement de légumes anciens », se souvient-il, lors d’une interview pour nos confrère de La Presse d’Armor. « Il y avait une benne entière de fruits et légumes issus du tri de la matinée. Il s’agissait des produits non conformes au cahier des charges de la grande distribution : trop petits, trop gros, biscornus. J’étais choqué : ils étaient tout à fait comestibles. »

Des cagettes à 5 euros

Le nouvel entrepreneur a donc lancé FinisTéRestes en commençant à proposer des cagettes contenant 5 à 10 kg d’au moins cinq différents légumes récupérés pour le prix modique de 5 euros. Il a d’abord proposé des cagettes réservées par les clients sur des applications anti-gaspi telles que To good to go et Phénix.

Le succès a été immédiat : « Le premier jour, on a eu 100 clients. Je me suis dit, c’est peut-être un coup de chance ! Le deuxième jour, on a à nouveau eu 100 clients et le troisième jour, j’ai posté un message sur Facebook, j’ai eu des centaines de demandes, c’est dingue ! »

« Tout le monde est gagnant », estime le Finistérien. « Les producteurs qui jetaient, je les paye. Les consommateurs qui peinent à acheter des légumes parce que c’est trop cher, ils peuvent en manger. »

Commerces partenaires recherchés

Aujourd’hui, l’entreprise achète les invendus de 800 producteurs de la région. Elle a des points de distribution dans tous les départements bretons ainsi que, très bientôt, un premier endroit en Loire-Atlantique. C’est dans le Finistère que les points de vente sont les plus nombreux, mais FinisTéRestes est à la recherche d’autres commerces qui voudraient devenir partenaires dans des villes telles que Lorient, Fougères, Saint-Nazaire, Carhaix, Saint-Malo ou encore Ploermel.

Les commerçants sont eux aussi gagnants : « Ils ont mes cagettes en dépôt et les gens passent les prendre. Cela ne leur prend pas trop de temps et ça fait venir du monde », assure Karim Vincent-Viry. Par exemple, après la livraison des cagettes, une fleuriste de Châteauneuf-du-Faou « a eu 180 personnes dans sa boutique, 70 % de gens qu’elle ne connaissait pas alors qu’elle est fleuriste depuis 25 ans ».

Remerciements quotidiens

L’entreprise en pleine expansion vient d’ouvrir son propre local à Paimpol, où elle fera des ventes tous les après-midis, du lundi au vendredi. Elle a aussi créé des emplois : alors qu’elle n’avait qu’un seul salarié au début de l’année, elle en compte désormais quatre.

En plus de toutes les autres considérations, l’entrepreneur est heureux de recevoir les remerciements quotidiens de ses clients dont certains n’auraient pas eu les moyens de manger autant de légumes. « J’ai été directeur de magasins, jamais personne ne m’a remercié, ne m’a dit ‘c’est formidable ce que vous faites’. Là, j’entends ça tous les jours. C’est génial ! », se réjouit-il.

Page Facebook de FinisTéRestes : www.facebook.com/Finisterestes29

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