Salmonelle : retrait et rappel des lots de fromages morbier au lait cru

Par Epoch Times avec AFP
7 février 2020 20:43 Mis à jour: 8 février 2020 10:44

Treize personnes identifiées par l’Institut Pasteur ont été infectées par la même souche salmonelle.

Des fromages morbiers au lait cru de la société Perrin font l’objet d’une procédure de retrait et de rappel, après le signalement de cas de salmonellose, a indiqué le ministère de l’Agriculture vendredi.

Treize personnes atteintes de salmonellose, infectées par la même souche de salmonelle, ont été identifiées par l’Institut Pasteur. Des investigations ont identifié un lien entre la consommation de morbier au lait cru de l’entreprise Perrin, basée dans le Doubs, et ces malades.

À titre de précaution, Perrin rappelle donc ses produits commercialisés dans les supermarchés et hypermarchés sur tout le territoire français et identifiables par le numéro d’agrément FR 25-155-001 CE.

Précisément, il s’agit des meules entières des lots 23240923 (date limite d’utilisation optimale – DLUO 10/02), 23240924 (DLUO 01/02), 23271122, 23271123, 23271124, 23271125, 23271126 et 23271127 (DLUO au 05/03 et 30/03), et du lot de découpe n°13 (date limite de consommation au 12/02).

Les personnes détenant les produits concernés sont invitées à les rapporter au point de vente.

Vomissements, fièvre et maux de tête

Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d’apparition brutale, souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement de 6 à 72 heures après la consommation des produits contaminés.

Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l’absence de symptômes dans les sept jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.

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