La mousse de mer : une tendance pour la santé cérébrale, la perte de poids et la virilité

Par Jennifer Sweenie
28 mars 2024 18:29 Mis à jour: 28 mars 2024 18:29

La mousse de mer, un légume marin vieux de plusieurs siècles, connaît actuellement un regain de popularité.

Le dernier ingrédient à la mode à faire son apparition dans les rayons des magasins et sur les moteurs de recherche Internet avec une liste d’allégations de santé est un type d’algue qui est un aliment de base de la culture côtière depuis des milliers d’années. La mousse de mer est réputée pour sa capacité à faciliter la digestion, à améliorer l’immunité et la santé cérébrale, et à favoriser la perte de poids, parmi d’autres bienfaits convoités.

Un extrait de mousse de mer est depuis longtemps utilisé comme additif dans les produits alimentaires pour ses propriétés épaississantes, mais la mousse elle-même est désormais disponible sous forme de gommes, de gels, de boissons, de poudres et autres, avec toute une série de prétendus bienfaits pour la santé.

Ces allégations ont-elles du poids et vaut-il la peine d’ajouter la mousse de mer au régime alimentaire ?

Qu’est-ce que la mousse de mer ?

La mousse de mer est une espèce d’algue que l’on trouve le long des côtes d’Amérique du Nord, d’Europe et des Caraïbes. Ce légume de mer est une source d’alimentation nutritive, riche en nutriments essentiels, notamment en vitamines A, E et K, ainsi qu’en minéraux tels que le magnésium, le calcium et l’iode.

On pense que les hommes récoltent et consomment la mousse de mer depuis 14.000 ans. Une boisson à base de mousse de mer a servi de source d’alimentation pendant la famine de la pomme de terre en Irlande dans les années 1800, et il existe des preuves que la mousse de mer était utilisée à des fins médicinales en Chine depuis 500 ans avant Jésus-Christ.

Types de mousse de mer

La mousse de mer est un terme générique. Étant donné les nombreux endroits du globe où elle pousse, il existe plus d’une variété de cette algue, chacune ayant des propriétés uniques. Trois espèces de mousse de mer sont principalement utilisées dans les applications alimentaires pour leur texture et leurs avantages nutritionnels. Les types de mousse de mer les plus couramment utilisés sont Chondrus crispus, Gracilaria et Eucheuma cottonii.

Le Chondrus crispus , également appelé mousse de mer d’Irlande, est probablement le plus connu des trois et est utilisé dans l’industrie alimentaire pour ses propriétés épaississantes. Il s’agit d’une algue rouge qui pousse dans les eaux froides de l’océan Atlantique, sur les côtes d’Europe et d’Amérique du Nord. La mousse de mer d’Irlande est plus difficile à récolter et s’obtient par la plongée. Elle ne pousse que sur les rochers, de sorte qu’il est impossible de l’élever, ce qui la rend plus rare que les autres variétés. L’authentique mousse de mer d’Irlande pousse uniquement dans les eaux froides de l’Atlantique Nord et est plus riche en nutriments que les autres variétés de mousse de mer.

Mousse de mer d’Irlande. (Plateresca/Shutterstock)

La Gracilaria, parfois appelée mousse de mer jamaïcaine, pousse dans des eaux plus chaudes et est principalement utilisée pour fabriquer de l’agar, un agent stabilisant dans l’industrie alimentaire. On la trouve principalement en Asie, en Amérique du Sud, en Afrique et en Océanie. La Gracilaria peut facilement être cultivée dans un bassin ou un réservoir, ou sur une corde dans l’océan. C’est la raison pour laquelle la Gracilaria est largement disponible et beaucoup plus facile à trouver dans les magasins que la mousse de mer d’Irlande.

Mousse de mer jamaïcaine. (éveil/Shutterstock)

Eucheuma cottonii est une source de carraghénane, qui est utilisée dans la production alimentaire industrielle pour ses propriétés gélifiantes. Le carraghénane est une substance principalement utilisée pour émulsifier et fixer les produits alimentaires, tels que la crème glacée et la gelée, et il est abondant dans les cellules de la mousse de mer. Elle est également utilisée dans les produits de santé et de soins de la peau, notamment les dentifrices, les préparations pour nourrissons et les lotions. C’est également un substitut populaire de la gélatine dans les produits végétaliens. La carraghénine utilisée dans le commerce diffère de la carraghénine naturelle que l’on trouve dans la mousse de mer irlandaise.

Mousse de mer Eucheuma cottonii. (Afifa Asri/Shutterstock)

La mousse de mer a récemment gagné en popularité en tant que complément alimentaire en raison de ses bienfaits supposés pour la santé. Toutefois, il existe une différence entre la mousse de mer brute, riche en nutriments, et son sous-produit transformé, le carraghénane, utilisé dans les produits alimentaires. La valeur nutritionnelle de la mousse de mer naturelle qui pousse dans l’océan est très différente de celle des variétés cultivées en piscine. La mousse de mer absorbe les minéraux du milieu environnant et sa composition minérale dépend donc de l’endroit où elle se trouve.

Avantages potentiels de la mousse de mer pour la santé

Les recherches sur la mousse de mer sont limitées, notamment en ce qui concerne les espèces individuelles, et les quelques études existantes ont été menées sur des animaux. En outre, la grande majorité des preuves existantes concernent les algues marines plutôt que la mousse de mer en particulier. Toutefois, quelques avantages sont étayés par la recherche :

Riche en iode

La mousse de mer est riche en iode, un minéral nécessaire à la fabrication des hormones thyroïdiennes dans l’organisme. Une étude a montré que le Chondrus crispus contient des niveaux très élevés d’iode qui est également biodisponible. La mousse de mer constitue une alternative au sel de table enrichi en tant que source accessible d’iode. La mousse de mer irlandaise a la plus forte concentration d’iode.

Source de prébiotiques

Une étude publiée en 2015 a montré que des rats nourris avec un régime supplémenté en mousse de mer ont vu la composition et la santé de leur intestin s’améliorer. Les résultats indiquent une augmentation des bactéries bénéfiques et une diminution des bactéries pathogènes dans le microbiome intestinal.

Bonne santé du cœur

Une étude a montré que la mousse de mer pouvait contribuer à réduire le taux de cholestérol des lipoprotéines de basse densité dans le sang. Il existe également des preuves qu’elle pourrait avoir des propriétés anticoagulantes.

Un tonique pour la virilité

Une tisane de mousse de mer, préparée dans les Caraïbes, est considérée comme aphrodisiaque et utile en cas de dysfonctionnement érectile. Une étude a montré que le Chondrus crispus augmentait la fonction testiculaire chez les rats, ce qui pourrait accroître leur fertilité et leur activité sexuelle.

Peut augmenter la satiété et favoriser la perte de poids

Lorsqu’elle est combinée à de l’eau, la mousse de mer devient gélatineuse et collante, d’où son utilisation dans les produits alimentaires. Elle peut ainsi augmenter la satiété et donner une sensation de rassasiement plus longue. La mousse de mer contient également un composé appelé fucoxanthine dont il a été démontré qu’il favorisait le métabolisme des graisses chez les rats.

Régulation de la glycémie

Il a également été démontré que la fucoxanthine contrôle la glycémie et peut atténuer les pics de glucose, ce qui pourrait contribuer à prévenir le diabète.

La mousse de mer présente-t-elle des inconvénients ?

En dépit de ses avantages, la mousse de mer peut présenter des inconvénients. Il est possible de consommer de l’iode en excès, ce qui peut nuire à la santé de la thyroïde. Les risques chimiques et microbiologiques de la mousse de mer posent également des problèmes de sécurité. Les métaux lourds issus de la pollution peuvent se bioaccumuler dans la mousse de mer, ce qui peut augmenter l’exposition aux toxines, et des pathogènes microbiens tels que C. Botulinum peuvent être présents. Il existe également des cas documentés de personnes ayant une réaction allergique aux algues rouges. Compte tenu des recherches limitées, il est préférable de consommer des quantités modérées de mousse de mer et de tout produit qui en contient.

Ce qu’il faut savoir sur les produits à base de mousse de mer

Cela vaut-il la peine d’ajouter un produit à base de mousse de mer au régime alimentaire ? De nombreuses inconnues entourent la mousse de mer en tant que complément alimentaire, et des recherches supplémentaires sont nécessaires avant de pouvoir répondre à cette question en toute confiance. Il est important de se rappeler que tous les produits de santé contenant de la mousse de mer ne précisent pas la variété de mousse de mer qu’ils contiennent ou le lieu où elle a été cultivée – deux facteurs essentiels qui influent sur la qualité et la nutrition du produit. Avant d’acheter un produit qu’une célébrité ou qu’un influenceur sur les médias sociaux vante comme une panacée miracle, il est préférable de faire preuve de diligence raisonnable. S’assurer de l’authenticité du produit, de l’origine de la mousse de mer et de son caractère sauvage ou d’élevage.

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