Une ONG veut mettre en place une taxe sur la viande pour lutter contre les changements climatiques

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Photo: Pixabay
D’après une étude menée par CE Delft pour l’ONG Tapp Coalition, la mise en place d’une taxe sur la viande pour les pays d’Europe permettrait de lutter contre les changements climatiques « en compensant les dommages que sa production cause sur l’environnement ».
Selon l’étude, une telle taxe permettrait de lever des milliards d’euros, qui seraient reversés aux éleveurs et aux consommateurs pour produire et manger de la viande de meilleure qualité.
En plus de l’ONG Tapp Coalition, plusieurs associations environnementales souhaitent que cette taxe soit inscrite dans le Green deal de la Commission européenne. Quant au prix que cela impliquerait, cette taxe ferait par exemple augmenter de 25% le prix d’un steak de boeuf.
D’après les chiffres de l’étude, pour compenser le coût des émissions de CO2 de la production de bétail, le coût en pollution de l’air, le coût en pollution de l’eau, plus le coût des pertes de biodiversité, il faudrait augmenter le prix au kilo : de 4,70 € pour le bœuf, de 3,60 € pour le porc et de 1,70 € pour la volaille.
Si cette taxe était appliquée, d’après l’étude, cela devrait permettre de réduire de 67 % la consommation de bœuf dans l’Union européenne, de 57 % pour le porc et de 30 % pour la volaille d’ici à 2030.
D’après l’instigateur de cette étude, Jeroom Remmers (le directeur de Tapp Coalition), « les Européens mangent au moins 50 % de viande de plus par jour que ce qui est recommandé. L’argent récolté (32 milliards d’euros par an, selon les estimations) pourrait alors permettre aux États membres de l’Union européenne d’aider les agriculteurs dans leur transition vers des productions végétales. »
D’après le site internet Tapp Coalition, « Les membres du Parlement européen soutiennent la tarification de la viande en Europe ».
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