Rappel de plusieurs lots de charcuterie contaminés à la listéria

Par Suzanne Durand
4 décembre 2019 10:51 Mis à jour: 4 décembre 2019 14:58

Alerte bactérienne au rayon charcuterie de produits vendus à Carrefour, Auchan et Casino.

L’enseigne Carrefour rappelle des lots de produits contaminés à la bactérie Listeria monocytogenes et vendus dans ses magasins au mois de novembre. Selon Allodocteurs, l’ensemble de ces séries a aujourd’hui été retiré de la commercialisation mais « certains de  ces produits ont été commercialisés avant la mesure de retrait », souligne le groupe Carrefour dans un communiqué daté du 28 novembre.

Mortadelle, Prosciutto, jambon cuit…

De quels produits s’agit-il ? Mortadella Carrefour Bio et Carrefour Sélection, barquettes de 70 grammes, code-barres 3 560 070 551309. Tous les lots et toutes les dates limite de consommation sont concernés.

Mortadella Bologna IGP Carrefour Sélection, barquettes de 100 grammes, code-barres 3 560 070 705 245. Tous les lots et toutes les dates limite de consommation sont concernés.

Prosciutto cotto alle erbe Carrefour Sélection, barquettes de 120 grammes, code-barres 3 560 070 705 092. Tous les lots et toutes les dates limite de consommation sont concernés.

Jambon cuit supérieur découenné Carrefour bio, barquettes de 100 grammes, code-barres 3 560 070 699 940. Tous les lots et toutes les dates limite de consommation sont concernés.

La mortadelle bio de la marque Fumagalli (numéro de lot 199298, date limite de consommation 09/12/2019), également contaminée par la bactérie Listeria monocytogenes et vendue dans les magasins Auchan et Casino, fait l’objet d’un rappel publié par le magazine 60 Millions de consommateurs.

Les enseignes recommandent aux personnes qui détiendraient ces produits « de les détruire ou de les rapporter en magasin » pour obtenir le remboursement.

Un délai d’incubation de 8 semaines

Allodocteurs conseille aux personnes qui auraient consommé ces produits de rester attentives à d’éventuels symptômes. Le délai pour l’incubation de la listériose peut s’étirer jusqu’à huit semaines. Toute fièvre isolée ou accompagnée de maux de tête survenant dans cette période doit donc pousser à consulter un médecin. Cette toxi-infection alimentaire peut en effet entraîner des complications sévères comme une septicémie ou une infection du système nerveux.

Les femmes enceintes doivent être particulièrement attentives à ces symptômes car la listériose entraîne un risque de fausse couche, d’accouchement prématuré ou d’infection néonatale sévère. Les personnes immuno-déprimées et les personnes âgées doivent également être vigilantes.

Un numéro Cristal a par ailleurs été mis en place par le service consommateurs Carrefour : 09 69 39 70 00

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