Pénurie de moutarde: par quoi la remplacer dans la cuisine?

Par Sarita Modmesaïb
24 juillet 2022 00:29 Mis à jour: 24 juillet 2022 00:29

La moutarde se fait rare… et chère dans les rayons ! Mais comment remplacer cet incontournable condiment des tables françaises ?

Contrairement aux idées préconçues, la moutarde est très peu cultivée en France. Les graines de moutarde proviennent surtout du Canada, pour 80% de la production en France. Seulement, une sécheresse due à des pics de chaleur a fortement impacté au Canada les récoltes de 2021. A cela, s’ajoutent les importations stoppées depuis l’Ukraine et la Russie, et la France se retrouve quasiment sans matières premières…

Luc Vandermaesen, président de l’Association Moutarde de Bourgogne, a précisé au Monde : « Je crains que cela ne prenne encore un peu de temps avant de pouvoir se réapprovisionner. Ça sera tendu jusqu’en 2024 ».

Donc, avec l’été et le retour des barbecues et salades, les Français risquent cette année de ressentir ce manque. Pas d’inquiétudes, il existe d’autres condiments qui peuvent remplacer avantageusement la moutarde.

Raifort et wasabi

Ce sont deux racines aux saveurs piquantes, même très piquantes.

Comme la moutarde, le raifort appartient aussi à la famille des brassicacées. Peu connu en France, il constitue pourtant une tradition culinaire en Alsace. Râpée puis assaisonnée, la racine devient un condiment aux saveurs très proches de la moutarde.

Quelques milliers de kilomètres plus loin, le wasabi est LE condiment japonais. La racine de cette plante va ainsi former une pâte verte,  extrêmement piquante et à utiliser avec parcimonie.

Sinon, pour un piquant différent et plus exotique, les différents piments sont aussi une alternative intéressante.

Yaourt et sauce Worcestershire

Pour davantage d’onctuosité et de fraîcheur, la sauce au yaourt ou à la crème fraîche peut aussi remplacer la moutarde. Ajoutez du vinaigre balsamique, du jus de citron et/ou du piment pour une saveur piquante.

Le site Marmiton.org rappelle que nos voisins britanniques ont aussi leur sauce Worcestershire, qui utilise de la pulpe de tamarin, du gingembre, de l’ail, du vinaigre et bien d’autres épices… à la fois sucrée et salée, surmontée d’un piquant léger, cette sauce se marie bien avec les grillades, soupes, pâtes…

A vous maintenant de varier les saveurs !

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